Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Армянск. Антология катастрофы


ржавый Калаш

Армянск. Эвакуация

Судя по идущей с севера Крыма информации, в Армянске несколько дней назад произошла катастрофа. Начата эвакуация города, по крайней мере, сейчас вывозят детей. Суть произошедшего - выбросы или авария на заводе "Титан", который производит серную кислоту. Официальной информации нет, поэтому что-либо можно узнать (с неизвестной степенью достоверности) из сети.

Российские источники молчат насмерть, чтобы не портить и без того гнетущий информационный фон. Украинские невозможно читать, там сплошной вой про оккупационную администрацию и все вот это. Хотя системные проблемы на "Титане", судя по всему, накапливались все тридцать последних лет, так как эффективные собственники одинаковы при всех режимах - украинском или российском. Их задача - выкачать максимум при минимиму вложений. Так что развивающаяся прямо сейчас катастрофа - следствие достаточно длительного процесса уничтожения.

Проблема усугубляется дефицитом воды в Крыму, так как рекуперацию пораженных участков местности можно проводить только водой. Попытки засыпать содой проблемы не решают, а скорее, переводят ее в еще более тяжелое состояние.

Теоретически уже нужно разворачивать федеральный центр катастроф, так как в масштабах Крыма речь может идти о долговременной проблеме вроде Чернобыля для Украины. Но по понятным причинам этого пока не делают - Крым должен быть витриной путинского режима, и признать, что за четыре года владения полуостровом руки не дошли до потенциально опасных локаций - признаваться в некомпетентности. Поэтому пока все происходит втихую.

----------------------

Армянск. Катастрофа

В грубых чертах произошедшее в Армянске в целом понятно. Факторов, как всегда в такой ситуации, несколько, каждый из них серьезен, но наложившись вместе, они создали идеальный шторм, который и привел к катастрофе. Спусковой крючок - пересохшие отстойники из-за дефицита воды плюс жара. Однако даже они привели лишь к запуску катастрофы, а усугубило ее, как можно понять, реально идиотское решение засыпать выпадающие кислотные осадки содой. Формально все верно - кислоту гасят щелочью, здесь химия 7 класса. Но чего не учли - что при реакции нейтрализации выделяется тепло, оно же спровоцировало кислотные испарения и образование тумана, который поднял уже вообще всю дрянь с земли. Природа умерла за неделю.

Все это, конечно, рамочно, из самого очевидного. А вероятнее всего, там ещё много чего.

Вой в украинских пабликах про русских оккупантов аккуратно обходит тему владельца "Крымского титана" - небезызвестного миллиардера Фирташа. Так что на простых людей плевать всем - и владельцам территории, и владельцам предприятия. Проблема России и Украины - это не национальная и даже не политико-военная проблема, это проблема социально-криминальная. В обеих странах правящие режимы - криминально-уголовная мафия, так что исходным противоречием является существование уголовного кодекса и невозможность его применения к захватившей власть братве. По обе стороны российско-украинской границы. Все остальные проблемы - следствие. И пока русские и украинцы не осознают, что их враг выглядит иначе, чем тот, которого им навязывают по телевизору, до тех пор мы будем убивать друг друга на радость нашим общим врагам.

Ликвидировать катастрофу в Армянске прямо сейчас невозможно. Нужны несколько миллионов кубометров воды, причем воды не морской, а пресной. Эта вода необходима для нормализации работы отстойников "Титана". Сколько дополнительных миллионов кубов воды потребуется для проведения рекультивационных работ на зараженной территории - неясно. Проблема, конечно, в том, что воды нет. Ну, то есть нет вообще. Для текущих нужд она еще есть, для аварийно-спасательных мероприятий требуются совершенно неподъемные объемы воды, и даже если бы канал работал, неизвестно, как долго пришлось бы выбирать из него нужные количества. Но канал, как известно, не работает. А на нет и суда нет. Наверное, будут закачивать морскую воду, чем проблему могут еще сильнее усугубить. Зато отчитаются - меры приняты.

Фактически для спасения людей требуется эвакуация и создание зоны по типу Чернобыльской. Пока зона не будет рекультивирована - жить в ней нельзя. Опять же - решение о создании такой зоны политическое и даже не уровня Крыма, это решение федеральной власти. Учитывая уникальные способности Путина сбегать от любых проблем и затягивать их решение до состояния полной неразрешимости, предположить, что будет с Армянском и его людьми, несложно. Мы уже видели на примере подмосковного свалочного армагеддона, как это происходит. Власть просто героически пережила недовольство людей, люди принюхались и стали жить - а что делать?

Владельцы смертельно опасного для людей бизнеса, естественно, не понесут никакого наказания. Как не понесли их владельцы подмосковных свалок, владелец "Зимней вишни". Вряд ли будут претензии и к господину Фирташу - у него таких предприятий много, как за всеми уследить? Посадят пару стрелочников, если вообще дело дойдет до такого экстрима, людям же скажут - всё в порядке, вам только кажется, что у вас проблемы. Живите дальше, не тревожьте уважаемых людей. Вам еще до пенсии нужно как-то дожить. Если получится.

-------------------------

Пустыня

Катастрофа в Армянске (а сейчас идут сообщения о подготовке к эвакуации и других населенных пунктов вокруг "Крымского титана" и содового завода) ставит вопрос о будущем Крыма ребром.

Путин, захватив в 14 году Крым в российскую собственность, либо не отдавал себе отчет в своих действиях (что вполне возможно, учитывая низкий интеллектуальный уровень), либо предполагал иное развитие событий после марта 14 (что говорит уже о качестве стратегической разведки и прогнозирования в России). В том виде, в котором произошло присоединение Крыма, последствия такого безграмотного со всех точек зрения мероприятия были однозначными и неизбежными.

Критическая проблема Крыма - несоответствие количества населения и наличных водных (да и всех остальных) ресурсов. С цифрами можно вкратце ознакомиться здесь. https://garnach.livejournal.com/395196.html Максимально возможное количество населения Крыма при опоре на имеющиеся источники воды - порядка миллиона человек в прибрежной зоне, отказ от промышленности и сельского хозяйства в степной и горной зоне, так как потребление воды избыточным населением и промышленным производством без внешнего источника воды немедленно приводит к ее дефициту.

Разработка артезианских источников проблему не решает, так как приводит к их быстрому исчерпанию, засолению почвы, а также "подсосу" морской воды в подземные резервуары, что приведет к тому, что источники пресной воды перестанут быть пригодными к эксплуатации. Кроме того, потребности Крымского содового завода и Крымского Титана вынуждают владельцев предельно варварски эксплуатировать имеющиеся подземные источники. Все вместе это уже привело и к засолению почв, и к исчерпанию подземных источников, которые не пополняются с поверхности.

Путин, захватывая Крым, не учел вообще ничего - ни зависимости Крыма по энергии, ни критического положения с водой. Главное для него было выйти на митинг и скромно сообщить о том, что он привел Крым в родную гавань. А далее - хоть вода не теки.

Скажем прямо - при имеющихся вводных присоединение Крыма без взятия под контроль юга Украины было преступлением. Преступлением перед двумя миллионами крымчан, которых Путин обрек на сегодняшнее положение. Если присоединения юга Украины не планировалось - значит, вообще не нужно было даже задумываться о присоединении Крыма, а решать вопрос иначе. Однако чисто путинское сделать все наполовину, то есть - ничего не сделать до конца - в этот раз было продемонстрировано во всей красе. Все решения Путина в 14 году были предельно нерациональными, глупыми и откровенно преступными. Как с точки зрения международного права, так и с точки зрения российских интересов. И это не говоря про его "Мы будем стоять за спинами", что спровоцировало необоснованные надежды на Донбассе, который Путин тоже предал.

При этом сама по себе постановка вопроса о войне между Россией и Украиной в принципе отдает шизофренией. В конце концов, сорвавшихся с цепи 3-5 тысяч боевиков, с помощью которых хунта устроила государственный переворот, плюс десять тысяч уголовников, почуявших, что пришло их время, можно и нужно было загнать в стойло вводом военно-полицейских сил в областные центры Украины, желательно совместно с европейцами, которые к февралю уже сами понимали, что события развиваются совсем не так, как исходно предполагалось. Население Украины на тот момент приветствовало бы любого, кто навел минимальный и элементарный порядок. Однако рациональные решения - не конёк Путина, его хобби - создание непреодолимых противоречий, в которых запутываются все, но в первую очередь он сам. Очень, кстати, похожая ситуация на ту, что была в 11-12 годах в Сирии. Тогда проблему 4-6 тысяч боевиков можно было решить отправкой на помощь Асаду военно-полицейского контингента численностью не более того, который отправлен сегодня. Без авиации, флота, ковровых бомбардировок и массового убийства мирного населения. И вероятность разрастания конфликта была бы резко снижена - у Асада на тот момент были силы, средства, структуры и ресурсы для решения остальных задач. Та же история - Путин сидит в кустах и доводит всё до полной катастрофы, после чего вылазит и пытается что-то там такое сделать.

Итог перед глазами. Кремль в 14 году сделал всё, чтобы люди, осуществившие госпереворот, и к которым у украинцев стали накапливаться неприятные вопросы, перенаправили энергию масс на борьбу с оккупантами. В этом смысле звание Героя Украины Путин заслужил как никто другой. И памятник на днепровской круче с огромным тризубом в руках. И тонны цветов от благодарных бандеровцев.

Для Крыма сложившаяся конфигурация конфликта означает возвращение к довоенным реалиям 40 годов - воды нет и не будет. Но только население Крыма сегодня в 2,5 раза больше довоенного, и у этого населения нет и не будет никогда теперь никаких шансов на сколь-либо нормальную жизнь в вечном дефиците воды. Переброска воды с материка через Керченский пролив невозможна - ее просто нет. Трубу бросить можно, но чем ее наполнить? Собственно, и энергии нет, но здесь поступили просто - забрали ее у Ростовской области и Краснодарского края, где теперь баланс близок к критическим уровням - резервов нет. Воду же брать просто неоткуда. Днепровская вода - это теперь из области фантастики. Проще предположить доставку воды звездолетами инопланетян.

Уже сейчас понятно, что в ближайшие два-три года северный Крым превратится в безжизненную пустыню, причем если раньше это была просто пустыня - природная так сказать, то сейчас это будет постапокалиптическая пустыня техногенной катастрофы. Выход один - срочное создание целевой федеральной программы по эвакуации примерно половины населения Крыма на материк. Воды все равно не хватит, взять ее неоткуда. Для оставшегося населения Крыма на побережье нужно создавать другую целевую программу. Сколько всё это будет стоить - неизвестно, но затраты на Крымский мост будут явно сущей мелочью. Речь идет о триллионах. Проблема в том, что если это не делать сейчас - ситуация ухудшится в разы. И тогда последствия будут еще более тяжелыми. Хотя если сейчас происходящее иначе чем катастрофой назвать сложно, то как будут выглядет еще более худшие события, можно только себе представить.

---------------------

Армянск. Текущее

В Армянске местные жители самостоятельно проверили кислотность идущего сейчас дождя. Банальная экспертиза - сода на сковородке. Судя по результатам эксперимента, рН дождя существенно ниже нейтральной семерки - сода "вскипает".

На улицах города валяются трупы птиц и животных с липким налетом на теле.

Металлические предметы, не имеющие защитного покрытия, покрываются налетом ржавчины. В общем-то, и покрытие спасает слабо:

Основная проблема - полное молчание власти, которая десять дней вообще не реагировала, а сейчас максимально закрывает любую информацию, отделываясь отговорками. При этом люди своими глазами видят, что происходящее не укладывается ни в какие понятия "нормы". Катастрофа носит не только техногенный характер, но и управленческий.

Естественно, в таких условиях процветают слухи и все более невероятные версии происходящего. Что дополнительно взвинчивает атмосферу нервозности. У крымского руководства есть свои резоны преуменьшать масштабы катастрофы - Москва может поставить перед ним кадровый вопрос. Поэтому крайними оказываются люди, которых фактически бросили в эпицентре без какой-либо поддержки и помощи. Стратегия власти проста: авось само рассосется.

Происходящее уже вышло за локальные границы: кислотные осадки выпадают в Херсонской области, пыль с севера Крыма уносит на юг и восток полуострова. Естественно, что и там никто не информирует население о происходящем. Везде слухи и попытки самостоятельно определить степень угрозы. Хотя бы с помощью соды - а чем еще?

--------------------

Решение

Судя по всему, по Армянску и произошедшей катастрофе принято решение. Выглядит оно приблизительно так: "...Для предотвращения новых выбросов принято решение проложить трубопровод длиной 9,4 километра для переброски воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель «Крымского титана». Чугунные трубы для этих целей будут производить и поставлять в Крым предприятия двух регионов России. Предполагается, что перекачка необходимого объема воды в кислотонакопитель — около 30 миллионов кубометров — завершится весной.

— Генеральная линия — сохранить предприятие, но не в ущерб здоровью граждан и экологии, — заявил Аксенов. — Работать завод будет только при условии соблюдения всех федеральных нормативов по выбросам в атмосферу и кислотонакопитель. Наша задача — сохранить предприятие, чтобы оно дальше работало..."

Заявлено, что всё в пределах нормы, кислотных дождей не было.

Если вкратце по последствиям такого решения.

Очевидно, что пресной воды для решения всех задач нет. Взять ее неоткуда. Разумное решение - спасать в такой ситуации людей, так как условия жизни на зараженной территории перестают отвечать каким-либо нормам. Однако это явно идет вразрез с установкой на сохранение "Титана", что в общем-то, имеет право на существование, но в таком случае делается выбор - здоровье людей или работа "Титана", и делается он не в пользу людей.

Раз есть такая установка, но нет пресной воды, то решение найдено в переброске воды из залива. Из моря. Соленость Каркинитского залива, согласно замерам 2015 года составила 17-18 промилле, а в ранее распресненных участках после прекращения подачи днепровской воды солнечность возросла примерно до 23 промилле. Фактически это средняя соленость Черного моря.

Сказанное означает, что после переброски морской воды она так или иначе, но будет пополнять подземные резервуары пресной воды, которые сейчас находятся в дефицитном состоянии, а значит - будут "подсасывать" в себя воду, делая ее окончательно непригодной для использования в качестве питьевой и даже технической. И без того дефицитные запасы пресной воды на севере Крыма таким решением будут сокращены.

Учитывая взаимосвязанность подземных резервуаров, засоление будет распространяться и далее. Через 2-3 года уровень засоления подземных пресных вод окончательно оставит северный Крым без собственных запасов (пусть и дефицитных) пресной воды. Выжить в таких условиях можно будет только на внешних источниках. Сельское хозяйство будет убито полностью.

Собственно, какое дело нынешним до того, что будет через 3 года? У них прямо сейчас вопрос решается - останутся они на хозяйстве или нет. Где они, и где три года. Поэтому решение принимается, исходя из сугубо сегодняшних интересов конкретных должностных лиц. Что будет с людьми и с огромной территорией - да какая разница? Хоть камни с неба, в конце концов.

--------------------

Север Крыма

Украина закрыла два пункта пропуска - «Каланчак» и «Чаплынка» на границе с Крымом. По всей видимости, Киев опасается (либо принимает в расчет вероятность) массового бегства людей из зоны экологической катастрофы в районе "Крымского Титана". С учетом того, что власти России не принимают практически никаких мер, кроме сугубо дежурных и "отмазочных", спасение утопающих передано им в руки. Как флаг и барабанные палочки.

На самих погранпереходах экологическая катастрофа тоже в полный рост. Проржавевшие автоматы военных и коррозионный налет на сооружениях:

Кстати говоря, стремительная коррозия окружающих металлических предметов касается вообще всего. Начинаются сообщения о коротких замыканиях и отключении энергии - пока локальных. По всей видимости, корродируют провода, коррозия охватывает энергоподстанции и трансформаторы. К имеющимся катастрофическим последствиям химического заражения местности начинают прибавляться всё новые, чуть более отложенные по времени. В общем-то, ничего необычного - если затягивать процесс спасения людей и территории, возникают все новые и новые проблемы, накапливаясь как снежный ком.

До сих пор неизвестно, какое количество кислоты (точнее, исходных реагентов, которые затем при контакте с водой и воздухом превратились в кислоту) попало в окружающую среду. Не понимая объемов выбросов, нельзя даже предположить размер общей катастрофы. Неясно, какое количество смертельно опасных веществ продолжает попадать в окружающую среду и с какой динамикой, какие "запасы" отравы сосредоточены в отстойнике. Сакраментальное "власти скрывают" в данном случае является чистейшей правдой. Они не то чтобы скрывают - им просто плевать. Зверское отношение к людям - визитная карточка нынешней власти. Ее основная скрепа.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 19.08.14ENDTIME
Сгенерирована 12.16 19:08:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3142152/article_t?IS_BOT=1