Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Да-да, речь о Науке (Женщине), будь она трижды проклята)))

      Снова отвлекли от блаженного состояния отдыха и расслабления. Надо было уехать подальше... Как это произошло? - Весьма чудно, прочтите. Заодно видео В.Стуса про состояние и перспективы украинской, российской и мировой науки (http://worldcrisis.ru/crisis/3143373) обсудим, если не против...

     Не особо споря с утверждением об аннулировании украинской науки, быстрой деградации российской и стагнации мировой науки, которой уже не помогает даже усиленное накачивание деньгами, предлагаю перейти к человеческому измерению в смысле тезиса: наука – есть образ жизни отдельных индивидов. Это сильный тезис, ибо он упирается в другой такой же тезис: в человеке все начинается и все в нем же заканчивается. Таким образом, у нас уже есть повод говорить о неких «людях науки», но давайте по порядку.

          В отпускном расслаблении ни на что не обращаешь внимания и просто от всего отрешаешься, но тут начался новый учебный год и моя благоверная начала пытаться выдернуть меня из блаженного состояния проблемами дочери, которая, как оказалось, начала уже изучать дроби. Подскакивает и говорит с ходу: подскажи как – сколько яблок осталось из полусотни, если три пятых уже съели? Говорю: две пятых… Мне, говорит, не надо всякими иносказаниями – мне скажи сколько на самом деле яблок осталось. Говорю – двадцать… Она – а объяснить? Потому что все количество яблок равно пять пятых… И тут она входит в ступор и пытается все перевести в дихотомию: ты так умно объясняешь, а я вот туповата и никогда в математике не соображала с намеком, что я туповат… Назревает скандал с двумя представительницами прекрасного пола, которым математика «испортила жизнь, а вот мужчина «не желает спасать». И это без смеха.

         Тут начинаю вспоминать, что у нас после введения ЕГЭ чуть ли не все выпускники школ обычных не могут решить эти самые задачи с дробями для шестого класса и только что прочитанную статью Стуса о науке и мне становится довольно грустно. Вдруг понимаю, что нашей цивилизации, которая достигла высокой степени комфорта  отдельной  ее части, наука стала попросту не нужна, а вот второй ее части – которая прозябает в нищете и насилии – она просто не доступна. А вот третьей стороной этого процесса являются те, которых  такое положение устраивает. И понятно вполне – кто есть эта третья сторона… Так вот, Стус этой стороне в конце говорит: ребята, Вы не забывайте, своим богатством и властью не сможете остаться в памяти  цивилизации, а вот научными достижениями, как и другими «бессмертными» творениями – сможете. Так что решайте, стоит Вам вкладываться – или не вкладываться… Давайте все в комплексе рассматривать, а для этого, как ни странно звучит, моя ситуация подходит идеально. Не верите? – Смотрим…

          Туповатой дочке своей благоверной наука в принципе не нужна, как и ей самой по той простой причине, что они женщины и у них другая жизнь – обычная, женская… Инстинкты не требуют присутствия науки. Затрагивая перспективы науки в будущем, Стус тоже говорит о том, что наука нужна лишь для освоения нового. Так вот, у женщин новое почти не бывает, кроме мужчин «новых». У них более прозаичные потребности и самое высшее – любовь, которая часто и понимается как стремление к «новому мужчине».  Именно в силу последнего ученые и не выродились под корень, скорее всего)))  Но, давайте пойдем дальше…

         Науки требует новое, но где начало этого нового? Ну да, есть суждение о том, что новым считается лишь то, что возникло у богатых – «власть придержащих», которые за «борьбу с этим новым» готовы потратиться, пожертвовать, так сказать, частью своего состояния. Для России это новое описано многократно в сказках как «беда с дочерью царя», за устранение которой батюшка готов отдать полцарства… Итак, мы снова вернулись к началу – женщине, но на новом витке))) А для полноты можем добавить сценарий ее похищения, али войны из-за женщин))) Смысл не меняется: одни мужчины «делают науку» для того, чтобы другие мужчины решали проблемы женшин. А вот это уже интереснее и конкретнее…

          У нас вырисовывается классическая схема борьбы самцов за самку, где один самец чуток «умнее» другого, соответственно другой – чуток сильнее первого (обозначим их как Первый и Второй). А продолжить род обоим очень хочется с такой красивой Женщиной (проблему понимания Красоты сими «воздыхателями» пока опустим). Первый взял и написал стихи (зарождение поэзии), для пущей верности нарисовал картину  - пошел покорять даму. Второй откопал бриллиант и все попытки Первого пошли насмарку. Первый этап пройден: Первый заложил основы творчества, а Второй – основы экономики с властью над материальным миром. Давайте не упустим из поля зрения то, что ситуация изменилась и в силу того, что бриллиант стал мерилом ценности на уровне даже безопасности для Женщины в созданной системе (но связанный в силу этого именно с этим Вторым). Но тут Первый  поднатужился, запустил «серое вещество» вновь и придумал некое учение «о душе», естественно, Женщины (как же иначе – продолжение рода не отменено). Это и есть психология – первая из наук, сравнимая с самой философией (которая могла возникнуть от созерцания звезд в минуты блаженства от обладания Женщиной при помощи психологии)…

         Не будем останавливаться на том, кто же оккупировал сию «таинственную то ли науку – то ли философию», а двинемся дальше. Теперь Вы можете сами цепочку противостояния этих двух мужчин продолжить. Ответ Второго на изобретение Первым психологии мог быть только один  изобретение Комфорта (по сути – реакции на нашу лень, а Женщина еще ленивее)))  Дальше «золотая клетка» и побег из нее и т.д. и т.п. Можно легко довести цепочку рассуждений до Стивена Хокинга, которого Женщина тоже любила… Но, почему же вдруг Наука подошла к столь печальному концу и к общему и тотальному кризису? Не будем о печальном, типа от Хокинга не родить, да и слишком веселом – типа «бриллианты наскучили»,  заглянем в самую глубь Истины. А истина не в вине, как мы поняли – а в Женщине…

          Что же с Ней такое случилось, что Наука вдруг стала не нужна? По логике можно было бы подумать, что Она таки продалась в «вечное рабство» Второму. Но так ли это? Увы, Женщину в рабство по доброй воле не загнать (не такая она – Природа Воды), можно попытаться лишь сделать ее рабом силой, насильно. Вот это и есть сценарий «цифровой клетки» вместо «золотой клетки»… Матрица, которая была создана в результате противостояния Первого и Второго мужчин… Ну и? Будете спрашивать «что дальше»? Или уже догадались? Ну да – доигрались, называется…

          Очередной ход Первого без выбора – Он долен будет шагнуть за пределы Матрицы (т.е. в Космос реальный, в отличии от виртуального – что и есть по сути Матрица). Если простыми словами – принести Женщине подарок больший, чем наша планета (вотчина Второго), в простонародье называется «сорвать звезду с Неба»…Все начинается с самого Начала)))

            Примерно так…

          Что мне утром делать? Думал, что объясню «туповатой» дроби как складывать и вычитать, а вот теперь передумал. Придется пойти на охоту ипринести добычу, затем сделать из него что-нибудь вкусное-вкусное, чтобы Женщина вновь обратила свой взор на «человека Науки»… Иначе снова придется жить в обнимку с холодной и самой стервозной дамой на свете, которую когда-либо встречал, которая вечно тебя имеет, а ты ее – никогда… Да-да, о Науке речь, будь она трижды проклята)))





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.22 20.42.46ENDTIME
Сгенерирована 09.22 20:42:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3143712/article_t?IS_BOT=1