Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Неадекватность блоггеров или о перспективах без истерики


Пока я был на семинаре в Смолячково, блогосфера активно обсуждала обращение генерала армии В.В.Золотова к некоему заключённому с вызовом оного на бой. Все комментарии сводились к тому, что в данном пиарном акте генерал армии выглядит крайне неубедительно перед блогерами и/или электоратом. То есть неявно предполагалось, что данный пиарный шаг совершён уважаемым генералом в расчёте на этих самых блоггеров и электорат (то есть дам пенсионного возраста без высшего образования).

В то же время нет никаких оснований для такого предположения, кроме, разумеется, грандиозного эго комментаторов, априорно уверенных, что их мнение кого-то волнует, ну а уж генерала армии должно волновать обязательно. Все истерики склонны считать себя существами крайне значительными и умными, а генералов – крайне тупыми. И хотя такое предположение не объясняет, почему блоггеры обычно сидят в дерьме, а генералы вполне себе адаптивны по жизни, истерики считают, что действительность принимать во внимание не стоит, если она противоречит априорным убеждениям.

Рискуя остаться гласом вопиющего в пустыне, попробую проанализировать указанную ситуацию без такого предположения. А именно, в предположении, что шаг генерала армии был своевременным, выверенным, а его пиар достиг цели. Просто адресатом его были не блоггеры.

***

Для начала следует задаться вопросом, при каких обстоятельствах командующий важнейшей силовой структурой действующего государства мог выступить с публичным пиаром. Ведь в правилах функционирования государства руководители силовых структур не участвуют в политике, не заявляют своих позиций, а выполняют решения верховного главнокомандующего. Непротокольное публичное выступление означает вступление в политический процесс, то есть процесс борьбы за власть. А борьба за власть у командующего, находящегося лишь на один уровень ниже Верховного Главнокомандующего, означает вступление в политическую конкуренцию именно за это место.

При живом ВГ такое выступление не может потерпеть ни одно государство. Поэтому руководитель силовой структуры мог заявить таким образом своё вступление в процесс открытой политической конкуренции лишь тогда, когда это заявление с точки зрения государства становится легитимным – то есть в условиях скорого ухода ВГ в той или иной форме от верховной власти, что и делает легитимной политическую конкуренцию за освобождающийся пост.

Остаётся предположить, что генерал армии знает несколько больше комментировавших его выступление блоггеров, хотя такое предположение и будет блоггерами с негодованием отвергнуто, ибо серьёзно задевает свойственное им ЧСВ (чувство собственной важности).

***

С учётом этого предположения и следует оценивать убедительность и качество выступления командующего Росгваридией. Очевидно, пиар должен был рассчитан на тех, кто принимает решение об избрании нового ВГ. И хотя я рискую вызвать глубокое возмущение рунет-общественности, но должен констатировать факт, что ни блоггеры, ни климактеричные тётки-электоратки к лицам, принимающим подобные решения не относятся. А это значит, что их мнение для генерала армии просто не существует. То есть нельзя сказать, что ему наплевать на их мнение – просто ему не придёт в голову плевать на предмет, который находится вне поля его зрения.

Следовательно, пиар был адресован лицам, действительно принимающим это ответственное решение. А эти лица живут по другим понятиям, чем гордые блоггеры. В частности, они прекрасно понимают, что Навального тянут наверх вполне конкретные генералы из их среды, имеющие своё представление о том, как должно выглядеть государство. В то же время в этой среде вообще, а у оппонентов кураторов Навального – тем более, принято, что правильно, если при невозможности договориться по какому-то пункту спорящие стороны честно выясняют правоту силой.

Поэтому в данном выступлении уважаемый генерал и поставил ребром вопрос – если ваш ставленник не может отстоять свою позицию силой, то он не реальный человек, а п#дор (в плохом смысле этого слова). И вопрос шёл не о содержательном отношении к высказанной Навальным позиции, а о простом принципе: наехал - получай отлуп, ибо за базар следует отвечать. Защити свою позицию. А если защитить не можешь, то какой смысл гонять гнилой базар, будь ты хоть сто раз прав по фактуре? Так всегда решалось.

И хотя у меня не было времени и возможности подробно изучить реакцию влиятельных силовиков, которым и предстоит найти консенсус в ближайшее время, те два мнения, которые я уже выслушал, говорят о том, что авторитет В.В.Золотова в их среде после выступления явно вырос, при всех шероховатостях его выступления.

Кстати, не только в генеральской среде. Сегодня на прогулке познакомился с группой местных гопников-двадцатилеток, которые зашли в торговую точку у метро толкать отжатый где-то телефончик. Поскольку антропология дееспособной части населения меня интересует больше, нежели позиция рунетобуквомётов, я закорешился с пацанчиками и немного с ними потусил, даже проставился на ближайшей точке. Рассказали они много интересного, и в частности прокачал я их мнение относительно генеральского выступления. И мнение это было сугубо положительное – типа правильно мужик вмазал блогозвону.

Так что и среди приблатнённого молодняка авторитет генерала вырос, т.е. пиар достиг цели. А улицу у нас пока что держат как раз эти ребята, а вовсе не блоггеры.

***

Ярко выявившаяся в реакции блогосферы на выступление генерала неадекватность стала для меня ещё одним существенным штрихом к пониманию перспектив России в ближайшее время. Жизнь подкинет много интересного.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.13 10.45.11ENDTIME
Сгенерирована 11.13 10:45:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3149451/article_t?IS_BOT=1