Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ВОСТОК И ЗАПАД


Россия, страна вобравшая в себя восточные традиции управления, общество в которой имеет преимущественно западное мышление. Где люди в большинстве своем уверенны в ее особенном пути "развития". Развитие пришлось взять в кавычки, по причине его многолетнего отсутствия, примерно сначала 70-х годов прошлого века, что не мешает людям верить в сказки в ее исключительность.

Видимо в нас срабатывает некая психологическая защита. Потому что своего в политическом плане мы ничего не придумали и не создали.  Вера в исключительность в таких условиях базируется лишь на самообмане, так как особенность подразумевает оригинальность во всем, во взаимоотношениях власти и общества,  в принципиальных общественно-административных решениях, в своеобразии общественного строя. Ничего этого нет в помине.

Есть попытки копирования идей или решений у других стран, причем копирования без учета местных культурных и географических особенностей.

Социализм – пришел к нам из западной Европы. Как одна из веток социал-демократии, причем не самая популярная и распространенная среди них. Социал-демократы называли социалистов утопистами, ну а термин ввел в 30-х годах 19 века, французский  мыслитель Пьер Леру (1797−1871).

С развалом СССР копирование продолжилось, уже прямыми потомками коммунистов Гайдаро-Чубайсами. Либеральные принципы вводились без учета особенностей постсоветского общества, не имеющего представления об товарно-денежных отношениях при капитализме. Тогда же и появился термин о "Написавшихся в рынок", оправдывающий самодурство Ельцинской власти.

После них копирование продолжили уже нынешние правители. Та же пенсионная реформа, преподносится обществу как следование западным тенденциям, без учета крайне изношенности людей прошедших " огонь и воду и медные трубы" 90-х, без учета того, что население страны и так живет в большинстве своем за чертой бедности.  Не принимая во внимание, что пенсии это единственная возможность для людей хоть как то сводить концы с концами при постоянном росте налогов, тарифов ЖКХ, цен на топливо, цен на продукты питания. Без учета уровня безработицы в стране и отсутствия рабочих мест для молодого поколения.

Как видим, нет никакого особенного пути "развития" у России, и никогда не было. Есть лишь попытки следовать европейской моде, стране выстроившей у себя автократические традиции, но пытающейся при этом выглядеть передовой перед мировым сообществом.

Ведь смена общественного строя, что Коммунистами, что Либералами, не привели к главной идее декларируемой и теми и другими – выстраиванию в стране развитого демократического общества.

Смена строя оказалась просто сменой вывесок, при всё той же автократии присущей феодализму. В стране сложился автократический строй актуальный для восточных стран, что так же не является чем-то оригинальным, скорее отсталым, так как автократия не способна гибко реагировать на вызовы современности. Автократия по сути своей является современным феодализмом, так как принципы управления в такой формации всегда остаются феодальными. Здесь так же стоит принять во внимание, что современные правители это в большинстве своем прямые потомки коммунистов прошлого. 

Замечания современных аналитиков о том, что Россия скатывается в феодализм, с одной стороны верные, с другой не совсем. Россия не скатывается в феодализм, Россия из него никогда и не выходила.

Соответственно все решения власти связанны с одной главной мыслью, "поддержанием штанов" у властьимущих – современных феодалов.

Отсюда можно сделать вывод, Россия продолжит обирать "холопов" – население до последнего, как это было во всех европейских странах при феодализме, до тех пор, пока терпение Русского народа  не лопнет.

Связанно это с западным мышлением Русского человека. Восточное мышление тем и отличается от западного, что феодалы там имеют "тормоза", в отличии от европейского ставящего роскошь и личную прибыль во главу угла.

Россия как мы видим на примере пенсионной реформы, обнищанию людей и закручиванию гаек по периметру личного пространства индивидуума постепенно подходит к новому рубежу, к европейской демократической революции, которая должна сломить автократическую модель общества, как это произошло во всех европейских странах.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.23 19.18.43ENDTIME
Сгенерирована 07.23 19:18:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3150854/article_t?IS_BOT=1