Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Решения Центробанка – это «ни туда ни сюда


– Вы сможете учесть, сколько в наших горах меди, а как вы учтете этого старика?

– Мы его прекрасно учитываем.

– Каким образом?

– В цене акций. В цене ваших акций, которые стоят дешевле туалетной бумаги. Этот старик называется страновой риск.

Ю. Латынина, «Инсайдер»

.

Последние пару недель рубль неспешно смещался вниз, отражая удешевление к доллару США, правда, периодически взбрыкивая и пытаясь удержаться на достигнутых низах
Фото: Алексей Белкин

ЗАЩИЩАЯ МИНИСТРА ОРЕШКИНА

Начиная данную заметку, хочу напомнить то, что случилось с курсом рубля. Последние пару недель он неспешно смещался вниз, отражая удешевление к доллару США, правда, периодически взбрыкивая и пытаясь удержаться на достигнутых низах. Локальный экстремум был достигнут во вторник, 11 сентября, когда курс ушел за 70 рублей за доллар – уровни, которых не видели с первой половины 2016 года. После этого процесс пошел в обратном направлении и даже вроде бы закрепился в том же диапазоне, который наблюдался в начале месяца, словно бы этой ямы и не было вовсе. Имевшая место некоторая (небольшая) паника вроде бы улеглась, ситуация вроде бы нормализовалась, но, прежде чем говорить о прогнозах ее развития, хотелось бы высказать несколько суждений общего плана.

Во-первых, как бы это ни показалось странным, я бы хотел сказать несколько слов в защиту Максима Орешкина, министра экономического развития страны. Отметился он кратким интервью Business FM на восточном экономическом форуме по поводу всей этой ситуации. В данном интервью он указал, что у рубля довольно сильные «базовые вещи» вроде бюджетного правила, низкой устойчивой инфляции и прочей «стабильности» – и, соответственно, нет никакого резона пересматривать базовый прогноз на 6–12 месяцев, согласно которому курс должен составлять 63–64 рубля за доллар. Интервью это вызвало, судя по некоторым репликам, изрядное умиление на пару со скепсисом, но здесь хотелось бы отметить, что Орешкин, по сути, не имеет права и возможности высказывать какое-либо другое мнение, вне зависимости от того, что он думает на самом деле. Можно сказать, что любое мнение, отличное от спокойного и аккуратного заверения в том, что все идет по плану, будет де-факто свидетельствовать о профнепригодности в чиновном смысле, чего, понятное дело, госслужащий такого ранга допустить не может вообще никак.

Во-вторых, нельзя не сказать, что все спекуляции относительно «фундаментального курса рубля» по большому счету не имеют никакого смысла. Собственно, правило здесь одно и только одно: любой актив стоит ровно столько, за сколько его готовы купить. Соответственно, если вдруг оказывается, что фактический курс отличается от того или иного «фундаментального» (т. е. то, что мы наблюдаем сейчас), то все измышления такого рода девальвируются до наивно-детского «как бы оно было бы прекрасно, если бы не влияли такие-то возмущающие факторы». Конечно же, мечтать запретить никто не может, но если те самые возмущающие факторы никуда не деваются, то и проку от мечтаний никакого нет. При этом ситуация является именно такой – когда вроде бы локальные возмущающие факторы забивают и будут забивать якобы приличные фундаментальные.

Таковых факторов, по сути, два: один из них является внутренним, другой – внешним, и они в данном аспекте дополняют друг друга.

Максим Орешкин

Максим Орешкин указал, что у рубля довольно сильные «базовые вещи» вроде бюджетного правила, низкой устойчивой инфляции и прочей «стабильности»

Фото: Алексей Белкин

«В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ «ВЫХОДИТ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ» ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ БАЛАНСА ФРС»

Первый фактор заключается в том, что Россия как страна и российская юрисдикция для капиталов становятся все более опасными для тех, кто имеет с ними дело. При этом не играет никакой роли наличие либо отсутствие фактической доказанности тех или иных якобы имевших место «российских прегрешений», в числе которых вмешательство в американские выборы, применение химического оружия на территории Великобритании, оказание помощи Башару Асаду и тому подобные вещи. Конечно же, можно над этим посмеиваться, можно вспомнить классику про «часовню тоже я развалил?», но подобного рода обвинения (а не далее как вчера к этому прибавились курьезные слова Рика Перри, министра энергетики США: «Есть четкие свидетельства российского вмешательства в электросети США, с моей точки зрения, это не подлежит сомнению и совершенно неприемлемо»), накапливаясь, способствуют той самой токсичности России в глазах и мира в целом, и отечественных владельцев крупных капиталов. Да, можно сказать, что это лишь психология, что эти настроения (те самые кейнсовы animal spirits) и паттерны поведения схлынут, а фундаментальные основания останутся, но текущая ситуация, обуславливаемая именно что настроениями, от этого не изменится никак. Давление продолжается, давление наращивается. Так, на этой неделе было объявлено, что очередные «очень жесткие» санкции будут активированы в ноябре, если только Россия не допустит инспекции на свои объекты, связанные с возможным производством химического оружия. РФ предсказуемо ответила на это предложение отказом (принять его было бы эквивалентно потере суверенитета), из чего можно предположить вполне вероятное продолжение пресса на этом направлении.

Второй же фактор стабилен и неизменен – и это продолжающаяся работа по укреплению США как реципиента для мирового капитала. Курс на повышение ставки никуда не исчез, ближайшее заседание правления ФРС будет через 10 дней – и рынок оценивает вероятность очередного шага повышения ставки в 97%, еще одного шага повышения на декабрьском заседании – в 77%; напомню, что еще полгода назад о декабрьском повышении не было и речи, рынок не считал его сколько-нибудь вероятным. Кроме того, в ближайшие месяцы «выходит на проектную мощность» процесс сокращения баланса ФРС, т. е. сворачивания чрезмерного денежного (долларового) предложения, что предсказуемо сделает доллар более дорогим, опять же поддержит переток капитала в США, спровоцирует падение валют в развивающихся странах с поиском очередного «слабого звена», падение в котором окажется максимальным. Страна эта вновь выйдет на первые полосы прессы, местная исполнительная власть будет призывать отказаться от доллара и использовать локальную валюту, местный ЦБ взметнет ставку, в случае введения валютного контроля немедленно сформируется черный рынок... В общем, ничего нового под луной не будет.

.

ЦБ РФ 14 сентября на заседании правления принял довольно странное решение
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОТДЕЛЬНОГО УПОМИНАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОЗВУЧЕННЫЕ РАЗЛИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНОГО БУДУЩЕГО»

Вернемся к текущей ситуации. ЦБ РФ в пятницу, 14 сентября, на заседании правления принял довольно странное решение. С одной стороны, Центробанк прервал двухлетний цикл понижения ставки, приведения ее в соответствие с инфляцией, повысив ее на 0,25%, новая ставка составила 7,5%. Мера небольшая, но значимая – указывающая на то, что ЦБ отслеживает ситуацию с потоками капитала и намерен приостановить выход их из рубля. С другой стороны, было заявлено о продолжении покупок валюты в резервы до конца 2018 года. На мой взгляд, это не есть целевое решение, это нечто «ни туда ни сюда», а такая неопределенность сыграет скорее в минус всей этой ситуации с оттоком капитала и состоянием российской экономики в целом. Впрочем, о последней теперь судить вообще бессмысленно, поскольку некоторое время Росстат засекретил 4,75% ВВП России, каковой объем превышает весь вроде бы накопленный рост экономики с 2014 года. Тем не менее рубль отскочил от низов, но нельзя не отметить, что на это могло повлиять еще и резкое (с 17,75% до 24%) повышение ставки в Турции, что временно повысило привлекательность не только этой страны, но и всех развивающихся рынков. Стоит здесь, кстати говоря, отметить инертность системы – исход нерезидентов из ОФЗ продолжается, но идет довольно неспешно, хотя лично я, к примеру, не совсем понимаю, зачем им держать деньги под 9% в российских бумагах, если сама валюта подешевела за полгода чуть ли не на четверть. Вероятно, они надеются на отскок и не хотят фиксировать накопленные убытки.

При этом отдельного упоминания заслуживают озвученные различными людьми варианты возможного будущего. Первым номером здесь идет глава госбанка ВТБ Андрей Костин, допустивший возвращение российским гражданам их банковских вкладов не в той валюте, в какой они открывались; понятно, при таком подходе немедленно возникает вопрос курса обмена, его отличия от курса (черного) рынка, лимитов, очередей и тому подобных вполне знакомых сущностей. Нельзя также не отметить депутата от ЛДПР в Госдуме Василия Власова, заявившего, что в ГД прорабатывается возможность полного запрета хождения доллара США в некоторых регионах страны и что этих мер не надо бояться, поскольку они помогут гражданам России в случае обрушения доллара. Кроме того, сообщается, что «на уровне обсуждений» стоит вопрос о возможности введения уголовной ответственности за операции с американской валютой — по образцу ст. 88 УК СССР («Нарушение правил о валютных операциях»): осуждение по этой статье предполагало очень широкий спектр наказаний (от трех лет за решеткой вплоть до смертной казни). На этом фоне почти незаметно выглядит данное в том же интервью предложение Орешкина к россиянам избавляться от доллара; напомню, что ранее в этом году подобными же сентенциями отмечались официальные лица Венесуэлы, Ирана и Турции.

В общем, спектр вероятностей выглядит очень задорным и веселым, правда, непонятно, кто в результате всего этого будет смеяться. С другой стороны, согласно соцопросам, 64% россиян готовы поддержать запрет хождения иностранной валюты; напомню, что по опросам двухлетней давности подавляющее большинство россиян – 66% – полагают, что стране «необходима твердая рука, которая наведет порядок», а 69% видят необходимость в дальнейшем усилении роли государства во всех сферах жизни. Маловероятно, что за истекшее время эти цифры заметно поменялись. Соответственно, можно высказать гипотезу, что государство российское во многих своих аспектах является ровно таким, каким его хочет видеть большинство населения, и, поскольку «простой человек всегда прав», относиться к этому иначе как к сакральному vox populi vox Dei просто нельзя.

И это воистину прекрасно.
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.19 12.51.00ENDTIME
Сгенерирована 10.19 12:51:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3151393/article_t?IS_BOT=1