Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Мировой безПорядок или игра в BlackJack Дональда Трампа .

Не будем лукавить: по-настоящему глобального «мирового порядка» никогда не существовало.
Генри Киссинджер . Мировой порядок.

Мировой порядок , который установился после развала СССР , можно охарактеризовать как либерал экономический и политико эгоцентричный про Американский .
США принимают решение по военным вмешательствам в Ираке и Афганистане . Главная цель - полный контроль над Исламским Востоком , запасами , транзитом и ценами нефти и газа , влияние через этот регион на бессейн Средиземного моря , Северную Африку , Среднюю Азию , Россию , Индию , Европу и даже Китай как больших потребителей энергоносителей .
Американские корпорации проникли на все крупные мировые рынки , перенесли большую часть производства в развивающиеся страны , где меньше затраты производства и выше прибыль . МВФ раздает кредиты , затягивая в финансовую кабалу целые страны . Транснациональные Банки на свой выбор , создают зоны временного экономического роста , разгоняют рынки и спекулятивные бумаги . Затем идет обрушение , обесценивание рынков и скупка их по низким ценам . Капиталы прячутся в безналоговых зонах - офшорах . Только денег Американских компаний в этих офшорах ок 3 трлн долл.

Политические режимы большинства стран , от России до Германии и Китая , приняли эти правила игры в обмен на некие бонусы , как участие в либеральной экономический модели , сохранение видимости внутреннего суверенитета под патриотическими флагами .
Либерально демократическая модель США , предполагала окончательный перевод всей мировой экономики под знамена американских транснациональных корпораций , стирание экономических границ . Долг США , достигший более 20 трл.долл. ( 45 % внешнего ) , таким образом превратился как бы во внутренний .

Однако в самих Штатах , вследствие вывода капиталов и производств стала нарастать безработица и расслоение по доходам . Демократы решали проблему дорогих услуг для неплатежеспособного населения США , выдавая налево - направо кредиты под дорогое обучение , медицинское обслуживание , жилье и другие необходимые услуги и товары .
Неуправляемая миграция с одной стороны , поднимает уровень преступности , но также способствует увеличению низкооплачиваемых рабочих мест и покупку голосов в интересах тех , кто лоббирует интересы мигрантов на пособии .
В целом лозунг демократов - пособии и кредиты вместо работы . Долг вместо реальной экономики .
Но В американском обществе достаточно сильны консервативные взгляды , именно в силу неоднородности общества . Много разного рода религиозных общин живущих своей жизнью , так называемая одноэтажная Америка .

На этом фоне появился Дональд Трамп . Главные обещания Трампа были следующие :
1.Вернуть производства и капиталы в США
2. Покончить с неуправляемой эмиграцией в США из Мексики и мусульманских бедных стран . Выслать ок 11 млн нелегалов .
( как вариант построить стену на границе с Мексикой )
3. Снизить налоги .
4. Покончить грабительскую политику банков за счет бедных слоев населения .
5. Отменить медицинскую реформу Obamacare , разоряющие страховые компании .
6. Уменьшить штат государственных чиновников и право когресменнов переизбираться неограниченное количество раз . То есть выступил против элитного клуба лоббистов .
7. Вывести войска из Афганистана .
8. Выйти из международных коллективных договоров , которые не выгодны экономически США .
9 . Наладить отношения с Россией , чтобы снизить политическую напряженность между ядерными странами .
10. В целом , в международных экономических взаимоотношениях , Трамп собирался покончить с не эквивалентным обменом , даже в обмен на политическую лояльность , как это было заведено ранее.
11. Прекратить монополию демократических СМИ , так называемых " Фейк ньюс ".
12. Победить террористов ИГ.
13 . Выход из Ядерной сделки с Ираном .

Как может быть не странно , но с инаугурацией и вхождением в Белый Дом , Трамп начал выполнять свои обещание . Разумеется , в рамках своих возможностей .
Сразу было подписан указ о выходе из ТТП ( транстихоокеанское партнерство 12 стран ) затем выход их НАФТА ( зона открытой торговли США , Канада , Мексика )

Один из первых указов , трехмесячный запрет на въезд в страну из ряда мусульманских стран ( Ирака , Ирана , Сирии , Ливии , Судана , Сомали , Йемена )
Сначала суды блокировали его , но в июне 2018 года Верховный суд США все таки поддержал этот указ .

Далее Трамп выходит из договоров по экологии ( Парижское соглашение ) , которые тормозят развитию промышленных проектов . Отменил мораторий на добычу угля и добычи и транспортировку нефти и газа , в том числе в Аляски и Арктике .
К началу 2018 года , производительность добычи нефти и газа вышли на рекордные уровни . Сейчас США крупнейший производитель обгоняет Россию и Сауд Аравию . Осталось решать проблемы транспортировки

Налоги снижены . Юридическим лицам ( компаниям ) с 35 до 21 % . Новая прогрессивная шкала налогов физическим лицам от 10 до 37 % . В чем то это похоже на реформу Рейгана , но Рейган еще и увеличивал госдолг США , чего Трамп будет избегать. Несколько компаний ( Ford , Apple ) заявили что будут возвращать в Штаты свои мощности и инвестиции .

Очередь ревизии в Международных отношений .
Иран , ЕС ,НАТО , Китай , КНДР ,Россия .
Содержать НАТО , эту громоздкую структуру холодной войны , очень дорого . Бюджет 2017 года 946 млд . долл. из них 684 млр. вклад США . Более 50 Британия и Франция , Германия менее 40....
Трамп призывает всех участников делать пожертвования в бюджет НАТО не менее 2 % от ВВП. Европейцы понимают что НАТО не актуальная структура , а скорее бюрократическая . Она не спасает от террористов , организованной преступности и не спасет в случае атомной войны .
Более того если увеличивать расходы на оборону не понятно от кого , могут возникнуть проблемы недофинансирования в других областях .

Трамп поддерживает Брексит , выход Британии из ЕС , поскольку сам собирается кончать с неравнозначным партнерством с ЕС и Китаем .
Отрицательный баланс в торговли с Германией под 70 млрд долл. с Китаем аж 350 млр долл.
В мае 2018 года Президент США , открыл торговую войну и ввел пошлины на сталь и алюминий 25 и 10 % . В августе Под раздачу попал и Русал , один из крупнейших производителей алюминия ,в связи санкциями его акции упали на 50 % . Ничего личного , только бизнес ! Мексика и Канада тоже подпадают под пошлины.
Далее судя по всему , Трамп будет вводить пошлины и санкции на Европейские компании по разным поводам с целью заключения с отдельными странами , выгодных сделок . Возможны пошлины на ввоз автомобилей и других товаров из ЕС . Тогда
Перспективы ЕС как единого экономического пространства , будут выглядеть не важно.
Оборот США и Китая более 414 млрд долл. В июле - августе 2018 г. Трамп вводит пошлины на китайские товары на сумму 50 млрд . долл. В сентябре планируется еще на 200 млрд долл. Ранее Президент США пугал что может ввести пошлины на китайцев на сумму не менее 500 млрд.долл....
Суть этой пошлино санкционной политики в том , что США могут водить их но сотни миллиардов долларов , а получать в ответ только в десятки раз меньше .

Выход США из ядерной сделки с Ираном , еще один обещанный шаг Трампа . Страны ЕС оспаривают это решение , но некоторые европейские компании опасаясь санкций решили покинуть Иран. После маневров флота США , и усиления санкций, Начинаются переговоры с КНДР по ядерному разоружению и с Путиным по общим вопросам безопасности , возможности заключения нового договора по количеству ядерного оружия , взаимодействие в Сирии и решения конфликта на Украине .

И все это при внутреннем и внешнем противодействии !
Демократы уцепились за обещание Трампа , наладить отношения с Россией и быстро состряпали историю с некими неизвестными " русскими хакерами " , якобы которые по личному приказу Путина взломали серверы демпартии США . Затем в разных странах стали поднимать аналогичный хайп с " русскими хакерами ".
Учитывая что СМИ США почти все придерживаются официальной версии демократов
то было не трудно раскрутить эту версию в Штатах и в аффилированных Европейских СМИ . Затем демократы взяли под следствие все возможные связи Трампа и его окружения с Россией , но никаких серьезных связей , позволяющих подвести Трампа под импичмент , не нашли . Однако придумали ряд санкционных законов которые Трамп не мог игнорировать . Все возможные обвинения , в связях с Россией , в расизме , потакание лидерам КНДР и России , давление на ФБР , пока не находят результатов .
Вслед за протухшей историей демократов про " русских хакеров " , Британия начала раскручивать историю " русских отравителей" Скрипалей . Также без вразумительных доказательств .
Это возможно мешает налаживать отношения политические Трампа с Путиным , но это и не главное в Трампо экономике .

На Кладбище Империй , в Афганистане , где армия США терпит потери без особых перспектив навести порядок и демократию . Каждый год гибнет несколько сот военнослужащих США и других стран коалиции . Однако летом 2017 года Трамп заявил что быстрый вывод войск не целесообразен . Видимо эта тема будет заморожена до лучших времен . Стоимость человеческой жизни в тех местах столь мала , что западные ценности теряют свой смысл .

В свете складывающихся обстоятельств , все участники мировой политики и экономики вынуждены искать свою гавань . Страны ЕС собираются дистанцироваться от доллара и создать свои вооруженные силы вне НАТО . Также создать свой стабилизационный фонд на случай экономического кризиса . Китаю выкручиваться будет сложнее всего , учитывая большую зависимость от экспорта в США и ЕС . Другие регионы не смогут компенсировать потери в случае утраты этих денежных рынков .
Внутренний рынок Китая , хоть и не мал но слишком беден для поглощения китайской же продукции .
Начинается поиск альтернативных валют , рынков сбыта и поставщиков ресурсов .
Распад прежних военных и экономических союзов уже идет и чем все закончиться не ясно .
Пока инициатива действий у президента США , Дональда Трампа . Он дилер в игре в которой много игроков и разных интересов . Трамп знает чего хочет , другие пока осознают куда они попали .





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.20 09.30.14ENDTIME
Сгенерирована 07.20 09:30:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3151411/article_t?IS_BOT=1