Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

91 год, до ГКЧП неделя, а у меня дуэль

Сначала пили чай, потом носитель чёрного пояса предложил поединок на татами, а затем перешли к пистолетам. 

И ведь компания была законопослушная, два полковника МВД и майор опер из какого-то спецназа - вот он меня и вызвал. 

А за полгода до этого, я по просьбе знакомогоначальника объекта МВД, помогал ему наладить подсобное производство. Рентабельность по минимуму, коррупции никакой. Можно сказать гуманитарная акция. 

В начале думал ограничиться ценными советами, но когда вник - дело оказалось безнадежным. К тому же выяснилось, что именно мой кооператив разорил это производство. Без злого умысла конечно - рынок и ничего личного. 

Пришлось открыть там свой филиал. Ни будь начальник мой знакомый, ни за что бы не взялся. Уменя к тому времени уже выработалась стойкая аллергия на власть. 

И вроде дело как-то пошло. Но наступил август. Прихожу на свой объект, а на площадке перед цехом стоит БТР(60-ПБ). 

Поднимаюсь в администрацию. В кабинете кроме моего знакомого сидят - полковник из управления и упомянутый майор - Рэмбо. 

Налили мне чаю и в обтекаемых выражениях, но вполне понятно, объяснили суть политического момента. Дескать, пора наводить порядок в стране. Так что производство свернуть в три дня, выражая максимальную лояльность властям. 

Поскольку, по сути распоряжения обсуждать было нечего, стали говорить о жизни вообще. А я, как-то обиделся. Проект был, можно сказать, благотворительностью, но скоропостижная ликвидация приведет к убыткам. А ведь договаривались, бумаги подписывали. 

Ну и сказал, в шутливой форме конечно, что я вот старший лейтенант запаса, но моё слово вфирме закон, а присутствовавшие полковники на самом деле никто и звать их никак, с ними невозможно иметь дело. Их решения ничего не значат, поскольку над каждым куча начальников. 

Полковники вежливо посмеялись, а майор молодой и рьяный, принял это на свой счёт. Слово за слово, и вот, мне предлагают отвечать за «базар»в спортзале на борцовском ковре. 

Можно было отказаться, но как-то лицо терять не хотелось. Пришлось вспомнить дуэльный кодекс- вызывают меня, выбор оружия за мной, ну ипредлагаю пистолеты, а товарищей полковников прошу быть секундантами. 

Майор рубака-парень в ситуацию въезжал медленно, а «секунданты» как-то на мгновение сбледнули с лица. 

Они потому и стали полковниками, что видели на два шага вперед. 

А впереди, даже при самом благоприятном исходе, найдутся доброжелатели, и сообщатначальству со всеми вытекающими последствиями. 

И как сказал Гамлет: 

«Так трусами нас делает раздумье,

И так решимости природный цвет

Хиреет под налетом мысли бледным,

И начинанья, взнесшиеся мощно,

Сворачивая в сторону свой ход,

Теряют имя действия»

Поэтому конфликт был возвращен в формат шутки – дескать, непонятно по какой статье списывать патроны. 

Ну и всё закончилось. 

Производство свернуто. Путч провален. БТР уехал. СССР распущен.

Конечно, эта дуэль абсолютный фарс и глупость несусветная. Но ведь полковники испугались по-настоящему, хотя и на мгновение и почти незаметно для постороннего взгляда. При том, что трусами не были и смерть видели и награды на кителях не только юбилейные. 

Впрочем, они не первые. 

Когда после Отечественной войны маршал победы Жуков попал, как всем казалось, в несправедливую опалу, большая часть его соратников, генералов и маршалов скромно промолчали. Затем также молча приняли наезд на своего бывшего главнокомандующего Сталина, а потом снова проглотили несправедливую отставку Жукова. 

Впоследствии они, конечно, в мемуарах и дневниках, выражали свое несогласие, но как говорится – «Дорого яичко к Христову дню». 

Нет никаких сомнений в их личной храбрости и мужестве, а тут вдруг оробели. При том, что на кону не стояла их жизнь и свобода. 

А вот в семидесятые, работая на стройке, я познакомился с каменщиком, мужиком средних лет.

Самым обычным. 

Однажды как-то разговорились, и он вспомнил XX съезд и закрытое письмо с разоблачением культа личности Сталина. И вот простой рабочий, рядовой коммунист, совсем не герой, поступил так,как он считал правильным. 

На следующее утро выпил сто грамм водки для храбрости и пошёл в райком партии сдавать партбилет.

На проходной в райкоме ни разу не удивившись,направили его к первому секретарю, у которого весь этот день был посвящен приему отказников. Секретарь спросил, хорошо ли обдуманно решение и взял партбилет, после чего КПСС лишилось еще одного коммуниста по убеждениям. 

И больше никаких последствий. 

У генерала спороть лампасы с его штанов гораздо легче, чем отобрать мастерок у каменщика. 

Когда говорят - честь дороже жизни - молчаливо предполагают наличие этой самой чести, и забывают о лампасах, которые стоимость жизни существенно повышают. По крайней мере, для многих это так. 

Особенно в мирное время.

P.S. Я ни в коем случае не призываю кого-то осуждать или клеймить позором. Мой отец не был генералом или маршалом, он окончил войну в звании гвардии капитана. Среди его наград есть две медали - за Севастополь и за Сталинград и если верить статистике, он должен был там погибнуть минимум шесть раз. 

В Сталинграде, складывая бруствер из замерзших, было страшно, но это была война. 

Однако самый страшный эпизод войны для него был в мае 1945 года. 

Кёнигсберг взят, звенящая тишина, никого не убивают и, кажется, что теперь все будут жить вечно. 

Несколько офицеров пошли позагорать на берегу канала. Одежду и оружие раскидали, где попало, расслабились - неописуемое блаженство. 

И в этот момент из рощи выходят человек сто,до зубов вооруженных немцев. 

Как оказалось, немцы шли сдаваться. Но эти секунды ужаса, мой отец запомнил на всю жизнь. 

А после закрытого письма о культе личности, он пришел домой, снял со стены портрет Сталина икинул в печь, не сказав ни единого слова. Я по малолетству должен бы забыть этот случай, но в день смерти Сталина бабушка плакала над этим портретом и говорила, чтобы я запомнил этот день. 

Не мне осуждать своего отца, а также генералов, маршалов и всех тех, кто прошел войну.

3





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 07.55.23ENDTIME
Сгенерирована 09.16 07:55:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3152395/article_t?IS_BOT=1