Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Все злые


   Не далее как вчера «тыкал» по кнопкам своего ТВ, залез в описание одного остросюжетного фильма (в главной роли лысый английский актёр, известный по фильмам режиссёра Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер», а также дилогии «Адреналин» и сериям фильмов «Перевозчик», «Неудержимые» и «Форсаж»). Специально для вас напишу его полностью: «Несмотря на то, что его знают как безжалостного убийцу и вора, под этой маской скрывается справедливый, с высокими моральными принципами, человек».

Не то что бы это описание повергло меня в когнитивный диссонанс... Нет. Но именно оно дало толчок для дальнейших размышлений.

   Я начал вспоминать фильмы которые смотрел недавно, не так давно и совсем давно. Фильмы о Борьбе Добра и Зла. Правды с Кривдой. Победой справедливости над несправедливостью.  И вдруг понял, что таких фильмов, со времен моей молодости (развала СССР) становилось все меньше и меньше. Опять же, если тогда все эти слова: правда, справедливость, честность — были синонимы добра, то в настоящее время это не совсем так, а в ближайшее время, по всей видимости, станет совсем не так.

   Спросите почему?  А вот сами посудите. Взять слово – убийца. В более модной упаковке киллер (наёмный убийца) от просто убийцы отличается тем, что является профессией. Источник дохода, существования.

   Как нас учили. Тогда. В той жизни. Смертная казнь – исключительная мера наказания. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ. Потому как лишать жизни человека – плохо. И вот если человек потерял это свое человеческое обличие, тогда, да. Можно. В исключительных случаях.

   Но... Энтропия понятийной ценности сделала своё подлое дело. С начала 90-х прошлого века вдруг появились «моральные киллеры», «совестливые киллеры», «правильные киллеры». И вообще, что вы хотите? Киллер — профессия такая, ни чем не хуже проститутки. Например. Не просто источник существования. А призвание.

    Ну а те, кого он (киллер) убивает, по определению как бы люди плохие. Хороших киллеру не закажут. Хороших и так "зачмырят", уволят и до самоубийства доведут. А потому... тех кого заказали "совестливому киллеру" — как бы и не жалко. И от ореола «плохого парня», как-то незаметно, наше восприятие  совершив кульбит, перешло от неприятия к терпимости, а потом к какой-то изуверской симпатии/эмпатии к «героическому»  образу человека нашего времени. Просто работа. Тяжелая, вредная, но необходимая. Вот. И пенсию не платят, опять же...

   Соответственно получило это отражение и в фильмах, где всякие Никиты, Леоны, Джоны Рэмбо и прочие валили народишко почём зря. Но по убеждениям и исходя из высоких моральных принципов. И пошло и поехало. Народ косили косяками, взводами, толпами. И ничего. Нормально так. Как в жизни. Благо пережитые 90-е и начало нулевых особо то и не отличались от придуманного. А на христианскую заповедь – не убий... Ну... Не то что бы наплевали, а так, похерить. Как неактуальную. Замять, для ясности.

Дальше..

   А дальше как то просто положительные герои повывелись. Нет, ну там брутальные, смелые, безбашенные, симпатичные. Эти остались. А вот хорошие, правильные, подевались, куда-то и как-то. Или почти подевались. Есть те, которые за справедливость. Но без добра. Такую недобрую справедливость, безжалостную.

   Сами посудите. Все эти ограбления по-итальянски, по-американски и т.д. Все эти семь, восемь, девять десять и т.д., друзей и подруг Оушэнов, «Криминальные чтивы» и «Бандитские Петербурги» с «Бригадами» и «Крестными отцами». Ну вот задумайтесь. Там есть хорошие и добрые? Ну да. Где-то там... На периферии. А главные герои? Нет. Все плохие. Просто одни симпатичные, а другие нет. Третьи так вообще. Достойны смерти. Так вот. Выбора между добром и злом нет. Все плохие. Все злые. Как на картинке. Выбор между очень плохим и просто плохим. Выбор меньшего из зол. Или сортов говна. Кому как.

   А раз все плохие и все злые... То и в хороших. Хороших людях. Справедливых людях. Справедливо - хороших. Добрых. Честных. Нет в них нужды. Совсем нет. Нет спроса. Да и не нужны они. Если есть такие крепкие, с высокими моральными принципами, киллеры. Которые быстро и без лишних хлопот решают проблемы. Нет человека, нет проблемы. Всего и делов-то.

   А за ним и следующая христианская заповедь – не укради. Тоже подверглась метаморфозе. Выставить банк. Ограбить «плохого» миллиардера – совсем ни плохо. А даже очень и очень хорошо.

   Нет, с моей точки зрения, грабь награбленное и забирай у богатых и отдавай бедным. Как бы того. У меня в душе отклик находит. Опять же, ежели подведена теоретическая база и вообще. Ради победы мировой революции. Ну ладно-ладно. Если, ради чего-то высокого. Ради идеи. ИДЕИ с большой буквы.

   Но здесь, то речь идет о другом. Воруем не для других. Крадем и грабим исключительно для себя любимых. Без всякой идеи с большой буквы. Как там наши бывшие братья говорят: "Тільки для себе, трошки".(с) И если красиво и феерично провернуть эту операцию, то... То "тут люди аплодируют, аплодируют, кончили..."(с).

    И вот еще одна добродетель растоптана.  Предана анафеме. А фильмы художественные эти реакции человеческие фиксируют. И закрепляют."Хорошими" маньяками. "Хорошими" упырями. "Хорошие" педерасты и "добрые" наркоманы... Скоро "добрый и совестливый" дьявол должен появиться, по всем канонам жанра. Хотя... в книгах фентэзи он уже давно есть.

   И вот уже возникает явление именуемое «постправдой»  т.е. то, что стало/будет после правды. Как «постмодерн» — это период после эпохи модернизации. Так и «постправда» это период после того как это понятие (правда) перестало существовать. И фейки наполнили нашу жизнь. Фейковые новости, фейковые достижение. Фейковое бытие. И та «постправда» считается – правильной, справедливой. Которая понравится большинству. Кто в какую постправду верит больше, тот и правильней. Вот и вместо любви, теперь "отношения"...

  Ну например. Постправда про отравление Скрипалей  – Британский вариант постправды. В неё верят больше. Или постправда про химическое оружие у С.Хусейна или у Б.Асада – вариант США. И тут верующих в неё вагон и маленькая тележка А «ливарюция гнидости»  революция гидности – украинская постправда. Они в неё верят истово и хоть кол им на голове теши. А пенсионная реформа в РФ – это постправда нашей российской власти. Эти идиоты, из нашей Чёткой Власти верят в неё искренне и беззаветно. Вот.

   А мы, народ, отсталые ватники и совки — всё до сих пор верим в ту "старую", "настоящую" и  "справедливую "   правду и невдомёк нам, что время её кончилось. УШЛО....

                     …………………………………………………………

   И как не крути собака злая, хозяева злые, дети злые.

   Все злые.

   Так и живем.

P.S. А про выбор меньшего из зол... Выбор меньшего зла, взамен большего - с точки зрения христианства, это выбор между левой и правой рукой дьявола.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.10 15.02.14ENDTIME
Сгенерирована 12.10 15:02:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3152686/article_t?IS_BOT=1