Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

КТО ВИНОВАТ?


Вновь сбит наш самолет над территорией Сирии. Не зная всех обстоятельств трагедии трудно делать выводы о том кто виноват в случившемся, но все же. Случай этот уже не первый и никто не может дать гарантии, что этот случай не последний. На войне как на войне.

Выражаю соболезнование семьям погибших россиян от лица сайта "Мировой кризис" и надеюсь на понимание пользователей в этом вопросе. Наши военнослужащие погибли, выполняя свой воинский долг. Царствия им Небесного.

Что же случилось в небе над Сирией? Из того что известно на данный момент.

Самолет разведчик Ил-20 выполнял облет в рамках договоренностей между Турцией и Россией  о  15-20-километровой демилитаризованной зоне в Идлибе. При заходе на посадку он был сбит сирийскими военными ракетой из зенитно-ракетного комплекса советского производства С-200, выпущенной по израильским самолетам F-16, выполняющих в свою очередь бомбежку по сирийской территории.

Такие бомбежки Израиль производит регулярно, уничтожая склады с вооружением, боевиков и технику своего врага Ирана расположенные на сирийской территории в непосредственной близости от своих границ, несущие Израилю угрозу.

 Для предотвращения подобных инцидентов израильтяне должны предупреждать российских военных о готовящейся операции как минимум за два часа до этого, чего сделано не было. Израильтяне предупредили нашу сторону ровно за минуту до трагедии.

Что наводит на мысль о том, что это провокация. Провокация призванная не столько на срыв договора между Российской и Турецкой стороной,  сколько выражение недовольства тем обстоятельством, что Израиль остался не у дел в рамках договоренностей, ничего не выигрывая.

Но у этой версии есть слабое место. В любом преступлении должны быть веские мотивы. Обида может быть мотивом, но не в этом случае. Премьер министр Израиля  Биньямин Нетаньяху считается человеком с "холодной головой" трезво взвешивающий каждый свой шаг. Такой демарш скорее мог бы сделать турецкий лидер  Реджеп Тайип Эрдоган отличающийся взрывным характером, но не холодный и расчетливый Нетаньяху.

Почему же израильтяне не предупредили вовремя российскую сторону? По словам израильтян, они перестали предупреждать нас о готовящихся операциях заранее по простой причине. Россияне не выполняют свою часть договора, предавая сирийским военным секретную информацию. Удары перестали быть эффективными так как боевики заранее успевают перегруппироваться и удары приходятся в пустоту.

По всей видимости, здесь имеет место трагическое стечение обстоятельств. Все виноваты понемногу.

Во первых виноваты те кто выпустил ракету, сирийские ПВО. Так как им было известно что российский самолет проводит разведывательную операцию, мало того они не могли не видеть на своих радарах разницу между Ил-20 и F-16 по скоростным характеристикам. То есть имела место обычная человеческая халатность.

Во вторых виноваты израильские военные летчики, попросту прикрывшиеся российским самолетом.

В третьих здесь имеет место разгильдяйство и российских военных,  не сумевших обеспечить безопасность тихоходного самолета не прикрыв его истребителями. Несмотря на наличие современных средств ПВО не обеспечивших безопасность в непосредственной близости от российской базы, позволяя израильским военным проводить там свои операции.

Так как время невозможно отмотать назад и то, что случилось уже не изменить, есть смысл подумать, что необходимо сделать для минимизации подобных трагедий в будущем.

Во первых надо внимательней присмотреться к действиям израильских военных, имеющих огромный опыт в сфере безопасности в этом регионе. Так как тактика израильтян написана их же кровью.

Имея современные средства ПВО, мы вполне можем обеспечить мертвую зону в непосредственной близости от нашей базы. Любая цель несущая потенциальную угрозу нашим военным должна безжалостно уничтожаться, невзирая на лица. Будь то израильский самолет или вертолет либо любой другой стороны, принимающей участие в конфликте.

Во вторых тихоходные самолеты по всем военным канонам должны быть обеспечены самолетами прикрытия, почему это не делается в Сирии мне непонятно. Эти правила написаны кровью тысячи жизней наших штурмовиков и бомбардировщиков, во времена второй мировой. Тогда элементарно не хватало истребителей. Сейчас такого дефицита нет. Неужели несколько тонн керосина стоит дороже жизни  пилотов ВКС? Тем более это уже не первый случай в небе над Сирией.

В третьих надо быть жестче. За гибель каждого нашего военного необходимо отвечать. Что бы у провокаторов не было иллюзий. Что бы каждая воюющая сторона знала, безнаказанным не останется ни одно действие направленное против русских, а неотвратимость наказания в таких случаях – закон.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 23.51.28ENDTIME
Сгенерирована 02.17 23:51:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3153830/article_t?IS_BOT=1