Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Неодушевленные предметы


Результаты израильского удара, которые уже публиковались

Генерал-майор Ахмад Махлюль, главком сирийских ВВС, отстранен от должности на время проведения расследования по поводу катастрофы российского самолета. Расследование проводят российские военные. Формальное отстранение произошло уже после задержания генерала российской военной полицией.

Естественно, что взаимопониманию между "союзниками" всё это не способствует, но с Асадом считаются ничуть не больше, чем с туземными бургомистрами в Донецке или Луганске. Тот, кто имел глупость связаться с Путиным и просить его о помощи, должен принимать и соответствующее отношение к себе. Асад давно бы уже стал мишенью для неуловимых украинских диверсионных групп, как его коллеги в ДНР-ЛНР, но пока он нужен для придания легитимности российской интервенции, диверсанты его вряд ли тронут. Во всем остальном Асад для Путина такой же неодушевленный предмет, как донбасские руководители или российские пенсионеры - просто пыль под ногами великого стратега.

При этом вина сирийцев в катастрофе российского самолета становится все менее очевидной. И все больше данных, что "цепь трагических случайностей" имела целиком российское происхождение. Чего по понятным причинам в Кремле признать (во всяком случае, вслух) не могут. Однако и израильтяне, и сирийцы на этот счет имеют вполне определенное мнение и судя по всему, даже документальные подтверждения этого мнения.

Картина произошедшего в целом понятна: в ударах участвовали израильские самолеты (работавшие по объектам в провинции Хомс, и как раз против них безуспешно пытались работать сирийские С-200) и подводные лодки, которые ударили по иранским объектам в Латакии. Первый пакет из подводных лодок российская ПВО пропустила, посмотрев ракетам в спину, по второму пытались работать (причем иностранцы говорят о работе в том числе и системы С-400), но в квадрате, по которому велась стрельба, уже находился Ил-20. Самолет, кстати, должен был произвести посадку еще в 20:31, выполнив свои задачи в Идлибе по контролю мест предполагаемых пусков дронов боевиков, но был направлен в сторону моря, где была замечена неизвестная активность. Находясь над морем, он зафиксировал подводные лодки, которые нельзя заметить береговой системе ПВО, и направился на посадку. Именно в этот момент последовал залп с подводных лодок (который затем был приписан французскому кораблю), при попытке сбить эти ракеты под осколки попал самолет (в 22:11). Возможно, сработала та самая система опознавания "свой-чужой" и российские противоракеты самоликвидировались слишком близко от самолета, либо он попал под осколочное поле штатно сработавшей неподалеку от него противоракеты - это уже детали.

Хронометраж таков:

21:51 Залп подводных лодок по Латакии
21:53 Российская система ПВО в Хмеймиме и Тартусе начала противодействие
21:58 Первый залп С-400 из Хмеймима
22:06 Первый залп С-200 из Хомса по самолетам Израиля
22:10 Второй залп с подводных лодок
22:11 Ил-20M был поражен в районе Банияса

Однако проблема в том, что разрушения завода слишком велики для GBU39, которыми стреляли израильские самолеты и о которых было заявлено - этот объект в Латакии был поражен более мощными боеприпасами и как раз ракетами с подводных лодок, которые проспала российская ПВО вначале.

Понятно, почему российское минобороны столь оперативно (что совершенно не похоже на него) дало информацию о катастрофе. Нужно было давать свою собственную версию произошедшего. Любопытно, что о работе российской системы ПВО вблизи авиабазы в этот раз вообще ничего не говорится. Штатные пропагандисты обычно заходятся в экстазе каждый раз, когда она сбивает какой-то дрон, но в этот раз, когда работали сразу все установки - мертвая тишина. Все разговоры только про сирийские С-200.

Очень некстати происшествие произошло в период покупки-продажи Турции комплекса С-400, и теперь турки могут, сославшись на неудачные полевые испытания системы в реальных боевых условиях, притормозить или отказаться от контракта. Это будет удар и по деньгам, и по престижу. Да и политическое значение контракта крайне велико: он является частью сделки по Турецкому потоку, с которым и без того дела идут совсем плохо.

ПС. Только что Минобороны заявило, что система "свой-чужой" не ставится на иностранные системы ПВО (включая и сирийскую). Что неизбежно ставит вопрос - а как тогда вообще налажено взаимодействие между российской авиацией и сирийской системой ПВО?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.24 08.35.09ENDTIME
Сгенерирована 10.24 08:35:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3156185/article_t?IS_BOT=1