Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

От жителей новостроек ждут активности в борьбе против строительства мусороперерабатывающего завода в Каменке

17 сентября в Смольный было передано коллективное обращение в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Албина за отмену строительства названных мусороперерабатывающих заводов (МПЗ). Информация об этом была размещена в сообществе с говорящим названием «Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб». Как сообщается на странице сообщества, сбор подписей жителей против строительства предприятий, работающих по принципу сжигания мусора, стартовал нынешней весной. К данному моменту собрано и передано в адрес руководства города более восьми тысяч индивидуальных обращений граждан. Цифра немалая, однако она вполне может вырасти в разы, если учесть, сколько жительцов новостроек Приморского района Петербурга окажутся в случае чего в зоне действия МПЗ. И активисты, борющиеся против строительства завода, надеются на поддержку новоселов Каменки.

Не будем забывать, что на огромном пространстве в Каменке уже не первый год идет масштабное жилищное строительство. Здесь возводятся, или уже введены в эксплуатацию свыше двадцати жилых комплексов и анонсируются все новые проекты. Меж тем общей и давней проблемой всех новых кварталов в этой части Приморского района является неприятный запах, поступающий со стороны расположенного за КАД полигона твердых отходов «Новоселки», а также соседствующих с ним иловых площадок Северной станции аэрации «Водоканала Санкт-Петербурга». Власти города не первый год пытаются решить проблему неприятного запаха. Объявлено о закрытии и рекультивации полигона ТБО, однако, как свидетельствуют в интернете местные жители, машины с мусором продолжают замечать в районе полигона «Новоселки» и после объявления о его закрытии. В деле нейтрализации запаха с отстойников «Водоканала» также особого успеха нет. Во всяком случае, на упомянутой выше странице сообщества жители регулярно информируют о фактах неприятного запаха на своих улицах и в домах. И таких сообщений сотни. Специфический «аромат» достигает не только ближайших к КАД жилых комплексов, таких как «Полис на Комендантском» или «Чистое небо», но распространяется и до тех новостроек, что находятся гораздо ближе к станции метро «Комендантский проспект» (ЖК «Граффити», ЖК «UP-квартал «Комендантский» и др.). Понятно, что если данная ситуация усугубится еще и строительством завода по сжиганию мусора, под вопросом окажется здоровье и комфортная жизнь десятков тысяч человек.

Путь решения проблемы общественные активисты видят в отказе города от строительства данных предприятий. Известно, что гражданская активность по этой болезненной для многих людей теме влияет на власть в разных регионах страны и приносит свои результаты. Например, на состоявшихся недавно выборах в Московской области действующий губернатор Андрей Воробьев уступил своему оппоненту — коммунисту Константину Черемисову как раз в таком «больном» месте — в Волоколамске, где жители выступают с протестами против свалки «Ядрово». Чуть больше Воробьев набрал в Рузе, где жители также недовольны проектом размещения у себя двух временных свалок. Обнадеживающие известия пришли на днях из Казани, где жители борются против строительства МСЗ в населенном пункте Осиново. 14 сентября СМИ сообщили о том, что Верховный суд Татарстана отменил территориальную схему, согласно которой предполагалось разместить данное предприятие в Осиново. Таким образом, суд и прокуратура поддержали иск граждан против Кабинета министров Татарстана. Одним словом, рычаг воздействия у граждан есть, нужны только согласованные усилия и побольше активности. В этом заинтересованы все: и нынешние жители Всеволожского и Приморского районов, чьи дома попадают в зону активности мусороперерабатывающего предприятия, и те, кто только собирается купить квартиру в местных новостройках.

И в завершение еще один маленький штрих. На днях Петер Эриксон — посол Швеции в России — выступая в эфире телеканала «360», сообщил о том, что его страна не прочь закупать мусор у Российской Федерации. По информации шведов, в России в год образуется свыше 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Скандинавы готовы приобретать их у нас и перерабатывать в энергию по технологии Waste-to-energy. По подобной схеме (вторичная переработка одной части отходов и превращение в энергию другой) Швеция утилизирует ТБО, поступающие из Великобритании, Италии и Норвегии.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 11.33.41ENDTIME
Сгенерирована 12.17 11:33:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3156884/article_t?IS_BOT=1