Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Госгарантии банкам могут снизить ставки проектного кредитования

Банки реагируют настороженно, а застройщики рассчитывают на снижение ставок по кредитам.

Схема гарантирования, по которой «ДОМ.РФ» будет страховать банки от невыплаты застройщиками займов, должна быть разработана уже к концу года. Такое заявление сделала Кирилл Гришанов, управляющий директор компании «ДОМ.РФ». Механизм должен заработать с первого июля 2019 года, когда реализация первичной жилой недвижимости станет возможна только через эскроу-счета.

Количество возводимых новостроек Санкт-Петербурга составляет 5,2 миллиона квадратных метров. По оценкам экспертов, это 350 миллиардов рублей. 20% финансирования — доля банков. В планах — к 2022 году все деньги дольщиков заменить средствами банков.

По мнению представителей банков, государственные гарантии улучшат условия кредитования застройщиков. Так, в «Альфа-Банке» считают, что снижение стоимости кредита будет зависеть от уровней риска и от условий резервирования ссуд. Представители банка «Санкт-Петербург» связывают условия кредитования с параметрами предоставления гарантий.

Девелоперы отреагировали на инициативу осторожно. Директор департамента недвижимости Группы компаний ЦДС считает, что таким образом власть поддерживает отрасль. При этом он отмечает, что делать выводы о ставках по кредитам на строительство еще рано.

Генеральный директор «Петрополя», Марк Лернер, не верит в то, что у программы может быть успех, обращая внимания на то, что без такой системы банки не будут рисковать и давать строителям кредиты.

Роман Мирошников, представитель компании «Ойкумена», спокоен за застройщиков, которые успели получить разрешение на строительство до вступления в силу изменений в законодательстве. У таких компаний есть время для того, чтобы оценить возможные риски. Они могут принимать решения, когда принципы функционирования новых правил будут более очевидны.

Сегодня ставка по кредитам для строительных компаний колеблется от 9,5 до 15% годовых. Размер ставки зависит от компании. По словам финансового директора группы «Эталон», размер процентной ставки холдинга — около десяти процентов.

По оценкам специалистов, по тем условиям, что сейчас предоставляют банки, процентная нагрузка для девелопера составит 31% от себестоимости строительства. Это скажется на стоимости жилья, а следовательно и на покупателях. Впрочем, есть и плюсы. Ставка по проектному финансированию может стимулировать строить объекты быстрее: чем меньше срок — тем меньше переплата. Но увеличить темпы строительства смогут только крупные компании. Мелкие застройщики сильно зависят от темпов продаж и в новых условиях рискуют совсем исчезнуть с рынка. До нововведений наценка за стоимость кредита составляла около 6% от конечной цены недвижимости. Теперь переплата может превысить 30%.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 07.57.47ENDTIME
Сгенерирована 12.13 07:57:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3156886/article_t?IS_BOT=1