Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Спрос на таунхаусы в Подмосковье снизился на 71%

В сравнении с рынком новостроек Москвы и Подмосковья, спрос на таунхаусы всегда был ниже, однако за последние пять лет ситуация усугубилась еще сильнее . По словам Дмитрия Таганова, эксперта компании «ИНКОМ-Недвижимость», в среднем в большинстве проектов за полгода реализуется всего два-три лота. Большим успехом считается, если столько объектов девелопер продаст за месяц. Пять лет назад объем приобретаемой недвижимости этого формата был выше более чем на 70%. Так, в 2013 году объем реализованного спроса на таунхаусы составлял 13% от совокупного. С 2014 по 2016 показатель упал более чем в два раза и составил 6%. В прошлом году он снизился еще на один процент.

Количество предлагаемых объектов составляет около 3 400, это — 6% от общей экспозиции. В 2013 году оно доходило до 10%, но более очевидной картина станет, если взглянуть на абсолютные цифры: с 2013 объем предложения таунхаусов на загородном рынке сократился на 31%. Эксперты объясняют это сокращением рынка в целом.

По словам экспертов «ИНКОМ», площадь среднестатистического таунхауса на первичной «загородке» составляет 166 «квадратов», он имеет три сотки придомовой территории, реализуется без отделки, но в него проведены все необходимые коммуникации. Чаще всего таунхаусы реализуются внутри коттеджных поселков, в которых предусмотрена собственные паркинги, школы, детские сады и коммерческие объекты. Но чтобы сократить затраты на строительстве, застройщики часто уменьшают площади домов и экономят на инфраструктуре.

Средняя стоимость квадратного метра таунхаусов в массовом сегменте составляет 67 тыс. рублей. Если включить объекты бизнес-класса, цена поднимется до 80 тыс. за «квадрат». В сравнении с апартаментами и квартирами таунхаусы оказываются наиболее привлекательным вариантом по цене за квадратный метр. К примеру, квартира в новостройке Химок комфорт-класса обойдется в среднем в 77 тыс. за «квадрат», что на 10 тысяч дороже. Цена квадратного метра бизнес-класса будет выше на 30 тыс. рублей. В силу этого эксперты отмечают, что таунхаусы могли бы составить конкуренцию лотам с количеством комнат от трех.

Количество низколиквидных таунхаусов составляет 15%. Среди них лоты со слишком большой площадью, неудобной планировкой или неудачной локацией. На такие объекты девелоперы предоставляют скидки до 20%. На качественные домовладения дисконты обычно не превышают 10%. Среди локаций для покупателей таунхаусов лидируют предложения из новостроек Новой Москвы. На этот район приходится около 25% всех сделок. Строчками ниже — Новорижское и Ленинградское шоссе.

Аудитория таунхаусов представляет собой людей, которые хотят расширить жилплощадь и жить за городом. При этом они ограничены в средствах, и не могут приобрести коттедж. Также в силу того, что этот вид загородного жилья в сравнении с другими форматами является наименее проблемным в плане получения ипотеки, в 90% таунхаусов приобретается с использованием ипотечных средств.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 03.59.56ENDTIME
Сгенерирована 12.15 03:59:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3156887/article_t?IS_BOT=1