Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Учения «Восток-2018»: презентация купола военного прикрытия всей Северо-Восточной Азии


Учения «Восток-2018» стали беспрецедентными по задействованным силам и средствам, переброске и высадке воинских частей и соединений на огромные расстояния. Вооруженные силы РФ проводили эти маневры совместно с НОАК Китая и подразделениями монгольской армии. 

Характеристику состоявшихся учений, а также Восточного экономического форума и ключевых встреч на высшем уровне, в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком дал военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин. 

Маневры и форум. Совпадение?

— Не бывает так, чтобы один в один совпадали два колоссальных события: беспрецедентные учения и экономический форум. Один в один! Да еще с приглашением руководителя Китая как стратегического партнера Российской Федерации. А ведь учения действительно колоссальные: одной только бронетехники на этих маневрах было 36 тысяч единиц.

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путинkremlin.ru/Пресс-служба Кремля

— Что разыгрывалось на Дальнем Востоке? Какие сценарии отрабатывались? 

— Если учения проводятся на Западе, то мне понятно, что мы отрабатываем оборону. На Западе мы никогда не отрабатываем нападение. Но от кого мы обороняемся на Дальнем Востоке, если Китай принимает участие в учениях и является нашим союзником? По легенде учений, «Восточные» (красные) работали против «Западных» (голубых). То, что разворачивалось на маневрах, соответствует глубоко продуманной эшелонированной десантной операции с применением, в случае необходимости, стратегических сил по освобождению территории.

— Освобождению территории? Какой же?

— Посмотрим на карту. Япония на эту территорию не тянет. Остается Корейский полуостров. И вот тут появляется мысль: это операция двух великих держав по освобождению Корейского полуострова от американского присутствия, избавление Южной Кореи от долларовой петли и уже попутно — освобождение Японии от доминирования США, а также начало организации и создания нового экономического пространства на этих территориях. 

— Масштабная задачка… 

— Одновременно, пока громыхают танки, все стреляет, крутится, вертится и летает, во Владивостоке проходит экономический саммит, где решаются очень важные дела. Нам рассказывают, сколько подписано контактов. Не в контрактах дело! Совершенно не имеет значения, на сколько миллиардов их подписано. Имейте в виду: во всем этом участвует Китай, который исходит из принципа Конфуция: «Миром правят не законы и слова, а знаки и символы».

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путинkremlin.ru/Пресс-служба Кремля

Плата за мед как символ нового мира 

— И все-таки, что вы думаете о самом форуме?

— Вспомните картинку, облетевшую мир: лавка, в которой что-то продает торговец. У этой лавки столпились полторы тысячи корреспондентов со всей планеты. Подходит председатель Си Цзиньпин, подходит президент Владимир Путин. И наш лидер дает китайскому визави баночку меда. Цзиньпин, лукаво улыбаясь, говорит: «У меня нет рублей». А Путин отвечает: «Да ничего страшного, юанями отдашь»... Началось формирование нового двухконтурного валютного мира. Потому что вход в мировой порядок, как утверждают знающие, начинается именно через формирование нового валютного мира. 

— Это означает крах доллара?

— Доллар уходит, но это не значит, что наступает его конец, «гипс снимают, все пропало»… Нет. С долларом работают Дональд Трампи те, кто за ним стоит. Они освобождают доллар от долговых обязательств и сохраняют его в качестве собственной платежной системы на своем одиноком острове. А здесь формируется другая конструкция. 

— Неужели во главе с юанем?

— Да, эта конструкция основана на золотом юане. Китай еще в прошлом году заявил о том, что вышел на позицию золотой валюты. И, как предполагается, руководители Японии и обеих Корей очень хорошо осведомлены об этих глобальных планах.

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын

Мун Чжэ Ин и Ким Чен ЫнGlobal Look Press/© Ryu Seung-Il / ZUMAPRESS.com

— В этом контексте, как бы вы охарактеризовали российско-японские переговоры?

— Предложение Путина в адрес Японии — подписать мирный договор безо всяких предварительных условий — это жест не только от России, но и от всех консолидированных сил. Они как бы говорят японцам: ребята, вам все равно придется участвовать в этом глобальном проекте, вы никуда не денетесь, вы слишком маленькие, чтобы сопротивляться. Мы вам обеспечиваем стопроцентную военную безопасность, в том числе ядерными силами. Мы не размещаем на вашей территории своих военных баз. Мы не доминируем, как это делал доллар. Мы интегрируем вас, Японию и Корею, как государства с колоссальным научным и технологическим потенциалом.

Трамп против и вводит пошлины

— Согласятся, на ваш взгляд? 

— Думаю, что решение фактически принято. В качестве одного из подтверждений хочу привести беспрецедентно теплую встречу двух лидеров разделенной Кореи, которые, все бросив, обнимаясь и смеясь, обсуждают вместе с женами, как найти компромиссы. Все просто: в этом проекте две враждующие Кореи никому не нужны. Я не говорю о том, что уже завтра они объединятся, но радикально изменить отношения между собой и поступиться принципами им придется. 

— Ощущение, что при этом забыли спросить у Вашингтона?

Дональд Трамп

Дональд ТрампGlobal Look Press/Ron Sachs

— Единственные, кто будут против, это хозяева доллара. И здесь можно ждать всевозможных провокаций. Поэтому первой реакцией на события, о которых я говорю, стало заявление Трампа о введении новых заградительных пошлин в отношении Китая. И это только начало. Но процесс пошел, и его не остановить. Не стоит забывать, что международное право растоптано. Но я пришел к выводу, что на переходном этапе, когда формируются новый мировой порядок и новый валютный мир, старые правила не нужны, они — тормоз.

— Впереди — новые испытания?

— Да, эти процессы будут тяжелыми и могут оказаться очень драматичными. Но, в любом случае, мир выйдет на новые формы управления и новые международные организации, которые будут гораздо эффективнее, чем нынешняя Организация Объединенных Наций. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.20 14.47.51ENDTIME
Сгенерирована 06.20 14:47:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3157222/article_t?IS_BOT=1