Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Изнанка квартирного клининга. О чем никогда не говорят клиентам

Бизнес по предоставлению услуг уборки квартир показывает, в настоящий момент, достаточно устойчивый рост. Иными словами, все больше людей, решают доверить наведение чистоты в своем доме третьим лицам, избавив себя от обременительной и нудной домашней уборки. Основная причина – изменившийся менталитет людей, которые (особенно в крупных городах) пытаются полностью уйти от "работы руками". Спрос не может не вызвать роста предложения, поэтому все новые и новые частные лица и организации выходят на рынок с предложением клининговых услуг собственного исполнения. Перед Заказчиком встает вопрос выбора из всего этого многообразия наилучшего. И вот тут-то и начинаются сложности, ведь многие исполнители похожи друг на друга, как близнецы-братья и неопытному человеку очень сложно бывает определиться. В этой статье Мы расскажем о ключевых моментах, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить хорошую уборку и, при этом, не заплатить за нее космических денег.

Исполнители. Какие они бывают.

1. Частные уборщицы. То есть физические лица, которые занимаются данной деятельностью – кто-то на постоянной основе, кто-то в качестве подработки. Процент тех, кто, при этом, хоть как-то оформляет свою деятельность стремится к нулю. Поэтому, выбирая частника, Вы полностью берете на себя все риски, и, в дальнейшем, в случае возникновения споров или конфликтов самостоятельно будете разбираться с клинером в рамках действующего гражданского законодательства.

2. Клининговые компании. Иными словами, организации, которые своей основной деятельностью называют предоставление услуг по уборке. Важно отличать коммерческую фирму (то есть, юридическое лицо) и тех, кто себя за нее выдает. Чтобы не переплатить "за воздух", запросите у компании ее реквизиты (часто можно самостоятельно найти на сайте организации) и проверьте их онлайн по базе налоговой.

Где искать Исполнителя.

Путей поиска подрядчика – два. Причем, оба применимы, правда, с некоторыми ограничениями и для поиска частных лиц, и для организаций, предлагающих клининг.

Первый – рекомендации знакомых. Сарафанное радио – очень древнее, но стабильно работающее изобретение человека. Среди Ваших родных, близких и коллег наверняка найдутся те, кто пользовался клининговыми услугами третьих лиц. Конечно, даже положительный отзыв о частной уборщице или клининговой компании не гарантирует того, что уборка у Вас дома будет сделана как надо, но, по крайней мере, вероятность этого повышается.

Второй – поиск в Интернете. Организации, предлагающие клининг можно, с легкостью, найти в Яндекс или Гугл, вбив соответствующий запрос. Там же, кстати, могут иметься отзывы клиентов о работе данных фирм, которые, впрочем, надо принимать во внимание не в первую очередь, ведь часто их пишут представители данных сервисных служб. Частных клинеров Вы найдете на специализированных ресурсах – ПрофиРу, Авито и аналогичных.

Какую информацию нужно подготовить перед оформлением заказа.

От Вас требуется знать объемы услуг – площадь квартиры, количество комнат. Также Вас спросят о количестве санузлов (это влияет на стоимость), размере окон (если требуется их мыть) и количестве секций (створок). И конечно, требуется определиться с наименование уборки, которая Вам требуется. И частные уборщики, и клининговые компании используют устоявшуюся терминологию относительно собственных услуг, классические варианты клининга можно посмотреть, например, здесь.

При этом, стоит сразу же оговориться, что при одинаковых наименованиях клининга, состав работ и проводимых операций, а также их тщательность могут значительно отличаться у разных компаний, поэтому внимательно изучайте перечень работ в тематических разделах на сайтах коммерческих организаций или подробно обговаривайте детали при вызове частников.

Задаем ключевые вопросы клинерам.

Мы подошли к самому интересному, ведь, учитывая, что все исполнители очень похожи друг на друга, среди них очень трудно выбрать. В этом помогут ключевые вопросы, задав которые, Вы сможете определиться и сделать правильный выбор, а, кроме того, обговорив данные ключевые моменты, Вы будете знать, что именно Вы получите на выходе и сколько это будет стоить.

1. Сколько человек ко мне приедет и какое время займет уборка. Не секрет, что уборка квартиры, преимущественно, ручной труд, поэтому количество исполнителей играет ключевую роль. А время продолжительности напрямую будет говорить о тщательности предполагаемого исполнения работ. Так, повседневный клининг должен занимать 1,5-2 часа, генеральный, примерно, в 2 раза дольше, а самым сложной и трудозатратной уборка после ремонта. Поддерживающий вариант обычно исполняет 1 клинер, генеральный – двое, послеремонтный 3 и более.

2. Что надо подготовить к приезду клинеров. Правильный ответ здесь один – ничего. Вы должны понимать, что заказываете услугу, а не рабочие руки, и эти услуги должны быть комплексными и обеспечиваться всем необходимым самим подрядчиком, причем, без доплат. Послабление можно сделать только частным уборщицам (они берут за свой труд дешевле компаний), либо требовать у организации скидку за использование Ваших средств и оборудования.

3. Когда Вы можете ко мне приехать. Если клининговая компания действительно профессионально занимается своей деятельностью, то сможет предложить Вам почти любые варианты. Если же Вас как-то ограничивают в выборе даты, времени или не могут назвать точный час приезда уборщиков, а предлагают интервал ожидания – это нехороший признак.

4. Сколько точно будет стоить уборка. Всегда требуйте, чтобы Вам назвали точную итоговую стоимость заказа, без непотных вилок "от и до", хорошо бы, чтобы Вам также гарантировали, что цена не может увеличиться в процессе исполнения, иначе, Вы можете попасть в неприятные конфликтные ситуации с клинерами. Примерный расценки на уборку можно найти по ссылке, и так как там указаны условия от организаций, частным уборщикам можно смело предлагать в 1,5-2 раза меньше.

5. Когда оплачивается работа. Должна оплачиваться по факту завершения клининга после того, как работа сделана, недостатки устранены, а результат полностью соответствует Вашим ожиданиям. При авансовой системы оплаты резко возрастает риск быть обманутым.

6. Узнайте ФИО человека (людей), который к Вам приедет. Это гарантирует Вашу безопасность, а кроме того, если Вам не могут назвать конкретного человека, назначенного на Ваш заказ, это свидетельствует, что фирма присылает к Вам домой случайных людей, а не своих штатных сотрудников.

Подводим итоги.

В общем и целом, надо признать, что, несмотря на огромное количество предложений услуг по квартирной уборке, число тех, кто в полной мере предлагает именно профессиональные услуги клининга крайне мало. Конечно, не всем нужен это пресловутый профессионализм и использование специальных средств, инвентаря и оборудования, для кого-то достаточно тщательной и добросовестной уборки, что называется, "без наворотов". При этом, и тем, и другим важно знать, что именно они получают за свои деньги, ведь далеко не всегда красивое словосочетание "клининговые услуги", за которое вроде бы не жалко отдать свои кровные, является тем, за кого себя выдает. Будьте бдительны – не позволяйте себя обманывать!

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 01.12.27ENDTIME
Сгенерирована 12.19 01:12:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3158353/article_t?IS_BOT=1