Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Россия   Публикации пользователей  

На кого работает государство?

Аrandr
Аrandr [arandr]  
28 Сен 19:50  
Темы: государство , правительство , предательство

Пора уже отвыкать от выражений «наша армия», «наши ракеты», «наша экономика», «наша власть».



Государство - это иснструмент в руках правящего класса.

Отекстовка видео - под роликом.

https://www.youtube.com/watch?v=R_ni52wx7Y8

Жириновский: «Национализировать тяжёлую и добывающую промышленность…»
Зюганов: «Национализация и новая индустриализация – вот ключ…»

К настоящему времени, доля государства в экономике составляет более 60%, то есть программа Зюганова, Лимонова и др., в принципе, выполнена, даже без прихода их к власти. Но вот трудящимся от того, что доля государства постоянно растёт, жить не легче. Вроде бы, чем больше у государства активов, тем больше у него денег. Чем больше у него денег, тем больше социальных программ она может поддержать. Но у нас, как-то это всё делается наоборот и социальные программы только сворачиваются, а на все вопросы отвечают, что денег нет.

Медведев: «Просто денег нет. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго».

А может быть, у нас происходит какая-то неправильная национализация или у нас неправильное государство? Прежде, чем отвечать на вопросы, почему Крыму нас есть, а нормальной медицины нет, почему деньги на оказание экономической помощи Сирии есть, а на пенсии нет, надо понять, что такое – государство вообще.

Многие наши соотечественники идеализируют саму сущность государства. По мнению наших патриотов, государство – это общественный регулятор в интересах всего общества. Государство защищает интересы трудящихся, следит, чтобы коммерсанты не борзели, и конечно, защищает от США и всяких там бандер. В-общем, абсолютное добро. Следовательно, чем жёстче государство, тем лучше, и чем больше этого государства, тем ещё лучше – логика вот такая. Некоторые заходят ещё дальше: они считают, что в девяностых олигархи захватили власть, но потом в 2000 году пришёл Путин, собрал команду КГБ-шников и устроил тихую революцию. Отстранил олигархов от власти и создал социальное государство. И сейчас, якобы, происходит реставрация СССР. Да вы только посмотрите, говорят они, и госсобственность растёт, и Крым опять наш – всё сходится!

Только вот есть некоторые неувязочки.

Путин: «Хочу ещё раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет, Россия останется с рыночной, либеральной экономикой».

Может быть, он просто прикидывается либералом, чтобы раньше времени никто ни о чём не догадался?

Правда, если начнём сравнивать результаты деятельности советского государства раннего периода и 20 лет Путинской «реставрации СССР», то у нас возникнет ряд вопросов.

С ростом государственной собственности в СССР, с увеличением охвата планирования, постепенно увеличивались и социальные гарантии. Так, например, пенсионное обеспечение к 1930-му году охватывала только несколько отраслей промышленности, к 1956-му пенсионное обеспечение получали уже все жители городов, а к 1965-му пенсии стали обязательным явлением и в колхозах.

В России же всё наоборот. Параллельно с ростом государственного имущества, идёт постепенное уменьшение социальных гарантий. Путин: «Законопроектом, наряду с другими мерами, предусматриваются постепенное повышение пенсионного возраста.»

В СССР происходило постоянное планомерное уменьшение цен и реальный рост доходов населения, в России же происходит постоянный и стремительный рост цен. Да, на госпредприятиях зарплаты постоянно индексируются, в частном секторе люди компенсируют рост цен подработками, совместительством, но в целом реальный уровень доходов постоянно снижается. Ещё одним немаловажным отличием раннего СССР и России является стремительный рост неравенства. В СССР, по мере расширения планового хозяйства, по мере вытеснения негосударственной собственности, происходило выравнивание по доходам. Наиболее благоприятным в этом отношении была вторая половина шестидесятых годов. Для этого советское государство издавала законы, препятствующие закабалению крестьян кулаками во времена НЭПа в 20-е годы, грамотно рассчитывала фонды заработной платы в 30-е годы, включая знаменитые северные надбавки. Ну и, конечно же, в СССР отсутствовал главный фактор неравенства: нетрудовой доход. Именно владение капиталом, а не заработная плата, является главным источником сверхдоходов и главным источником неравенства в обществе. В современной России наблюдается стремительный рост неравенства, который в кризисные годы только усилился и уже достигает по своему размаху показателей 1905 года. Если СССР в годы НЭПа, не имея реального контроля над мелким товарным и сельхоз производством, всё-таки уменьшал неравенство, то наше государство не может даже по справедливости отрегулировать зарплату топ-менеджеров в госкорпорациях.

Ну и последнее, я бы даже сказал ключевое? отличие СССР от России, которое ставит крест на всех теориях о коммунисте Путине и радостях от скупки нашим государством акций на бирже, это принципиальное отличие государственной собственности при капитализме и социализме.
В чём смысл работы предприятия при социализме? Создать необходимый обществу продукт. В чём смысл работы такого же предприятия в качестве госкорпорации при капитализме? Дать максимальную прибыль. Разница принципиальная.

То, что компания является госкорпорацией и принадлежит государству, ничего в этом отношении не меняет, от его управляющих требуется получение максимальной прибыли. Способ увеличения рентабельности же не имеет никакого значения. Это может быть увольнение лишних рабочих, ухудшение условий труда, уменьшение зарплаты, уменьшение социальных гарантий и так далее. Если государственное предприятие или отрасль в социалистической системе обеспечивали какую-то полезную функцию, например, грузоперевозки и перевозки железнодорожным транспортом людей, то это же предприятие в системе государственного капитализма обеспечивает получение прибыли. Железнодорожные перевозки удорожаются, не выгодные направления просто закрываются, отменяются электрички.

Государство не обеспечивает удовлетворение потребностей общества, оно оказывает этому обществу платные услуги в качестве одного из субъектов рынка. Разумеется, если эти услуги нерентабельны, они просто перестают оказываться. Государственная монополия старается увеличить свои тарифы, чтобы получить сверхприбыль.

Итак, государственная собственность при капитализме не пытается расшириться до масштабов страны и заменить планированием рыночные механизмы. Государственные корпорации не сливаются в единую сеть с плановой экономикой, они взаимодействуют друг с другом путём рыночных отношений, таким образом никак не ликвидируя капиталистический способ производства.

Использование государственной собственности в личных целей, для чиновников в СССР заканчивалась либо тюремным заключением, либо расстрелом. Для современных чиновников эта задача решается довольно просто. Можно подрядить на госзаказ компанию своих родственников, можно посадить сына без опыта работы в директорское кресло или дождаться официальной приватизации. Государство понимает, что слишком большое количество государственных активов мешает развитию капиталистической экономики, поэтому оно держит руку на пульсе и вовремя устраивает масштабные распродажи этого самого гос.имущества. Путин: «Мы сознательно пошли на потерю значительного объёма золотовалютных резервов.»

В целях капиталистического государства не уничтожение, а сохранение частной собственности, поэтому оно никогда не будет сводить безработицу к нулю и ликвидировать частную собственность. Потому что это основа, на которой держится эта система.

Уровень государственной собственности и государственного регулирования увеличивался в Германии и Италии перед Второй мировой войной, но приводил только к новым лишениям и ухудшению положения рабочего класса. Уровень государства в экономике увеличивался в США во времена великой депрессии, чтобы не допустить социалистической революции и сгладить последствия кризиса. Также и увеличение государственного сектора в России носит временный характер. Когда обстановка станет спокойнее и трудности останутся позади, начнётся новый виток приватизации.

Ну и конечно же, главное: капиталистическое государство – это структура поддержания власти буржуазии, работающая в интересах капиталистов.

Поэтому неудивительно, что при профиците бюджета в семь с половиной раз превышающем годовой дефицит Пенсионного фонда, они повышают нам пенсионный возраст, ссылаясь на нехватку средств. Эти средства есть, но они не для нас. Они ждут своего момента. Когда обстановка станет поспокойней, они легко перекочуют в карманы нужных людей. Показательна в этом плане была недавняя речь Володина. Он сказал, что возможно в скором будущем пенсии вообще отменят, так как дефицит Пенсионного фонда всё равно будет даже при увеличении пенсионного возраста, а «покрывать этот дефицит из федерального бюджета мы не будем, нам надоело». То есть, ясно дал понять, что пенсии отдельно, а нефтедоллары – отдельно. Тем самым, он наглядно показал, что как бы «общенародная» собственность, на самом деле, народу-то и не принадлежит.

Итак, какой выход, что нужно делать?

Первое: обязательно поделись этим видео с друзьями, пусть они уже отвыкают от выражений «наша армия», «наши ракеты». В этой стране нет ничего «нашего». Государственная собственность при капитализме – это общая собственность капиталистов.

Второе: мы должны чётко понимать, что мы хотим построить взамен этого государства и этой экономики.

Заходи на наш канал, нашу группу в ВК, там ты найдёшь дополнительные ролики о том, каким должно быть социальное государство будущего.

Нам с вами придётся проделать очень много работы, если мы хотим достойной жизни себе и светлого будущего нашим детям.

И помните: будущее в ваших руках.

Просмотров за 24 часа 0 всего 1806
В обсуждении 98 комментариев
Оценок:  46   cредняя: + 1.78


Обсуждение: 96 комментариев, последний - 03.10.2018 13:58,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3164509ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.18 02.28.06ENDTIME
Сгенерирована 10.18 02:28:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3164509/article_t?