Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Беспредметность Методологов

В основе подхода методологов, т. н. системно-мыследеятельностного подхода, лежит требование зафиксировать рамку рассматриваемого предмета и выявить субъекта деятельности. Без данной рамки нет предмета приложения усилий методологов. Без субъекта нет деятельностного начала.

Теперь посмотрим на мир людей. На организационные структуры. На связи людей друг с другом. На систему разделения труда. На любую совокупность людей, к которой можно попытаться приложить познавательные усилия методологов. Посмотрим и попытаемся найти рамку, то есть провести границы этих объектов. Мы не сможем это сделать. Но если нет границ, то нет и предмета рассмотрения в рамках системно-мыследеятельностного подхода.

Впервые на это обратил внимание В.А. Заргаров ещё 8 июля 1981 года, прямо и публично спросив Г.П. Щедровицкого о границах обсуждаемого на лекциях Щедровицкого объекта — СМУ (строительно-монтажного управления). Заргаров в своих рассуждениях последовательно поднялся от строительного участка и до министерства показав, что ни у одного из уровней организации труда в строительстве нет сколько-нибудь чёткой границы. При этом у самого Заргарова это понимание отсутствия границ возникло после 8 лет поисков границ организаций СССР с целью описания организаций на базе теории систем. На что Г.П. Щедровицкий не нашёл иного ответа, кроме «мне же надо применить системные средства...» [1].

Хотя проблема проведения границ организаций обнажилась 35 лет назад и она осознавалась как фундаментальная для самого применения усилий методологов, с тех пор в рамках системно-мыследеятельностного подхода она так и не была решена. Так же в рамках данного подхода не произошло отказа от необходимости чётко фиксировать границы предмета осмысления. То есть данный подход не может быть использован в масштабах меньше, чем естественные границы всего живого на планете Земля — по крайней мере у Земли есть чёткие границы, а так же есть достаточно чёткие границы между биосферой и остальной частью Земли. Между человечеством и Биосферой такой границы уже нет. Биосфера — это минимальный корректный предмет рассмотрения в рамках инструментария методологов.

С другой стороны, в масштабах Биосферы нет субъекта деятельности. По крайней мере не было до сегодняшнего дня и пока не видно его появления в обозримом будущем. Были заявки на такой уровень субъектности, например, у лидеров коммунистической партии и у последователей Вернадского, но они оказались несостоятельными.

Таким образом, либо есть субъект, но нет границ объекта, либо есть объект с границами, но нет субъекта. В обоих ситуациях системно-мыследеятельностный подход неприменим по своим основам, по своим требованиям к рассматриваемой системе.

Рассмотрим объект Биосфера — единственный потенциально корректный предмет рассмотрения методологов. Является ли он системой? То есть приводит ли отбрасывание любых частей Биосферы к тому, что Биосфера перестаёт функционировать? Очевидно, что не приводит: если исчезнет Австралия со своими уникальными видами и ландшафтами, то на функционировании Биосферы это сильно не скажется. Она продолжит существовать как Биосфера. Приводит ли добавление новых частей в Биосферу к тому, что она перестаёт работать или становится принципиально иным по функционированию объектом? Нет, не приводит. Каждый год в Биосфере появляется множество новых видов животных, растений и, особенно, насекомых и при этом Биосфера остаётся Биосферой. То есть не выполняются сразу оба критерия системы. Биосфера — не система, это объект иной структуры и принципа функционирования.

Так как Биосфера не система, то она не может быть предметом рассмотрения в рамках системно-мыследеятельностного подхода.

Таким образом со всей очевидностью можно утверждать, что у методологов в реальности нет ни одного корректного предмета рассмотрения.

Ссылки:

1. Щедровицкий Г.П. «Оргуправленческое мышление». М.: Издательство студии Артемия Лебедева, 2014. С. 232-234.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 11.38.18ENDTIME
Сгенерирована 12.14 11:38:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3169337/article_t?IS_BOT=1