Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Про Волшебство и Магию


   Помнится, около года назад, начались у нас в стране «предвыборные бдения». Стали нас через прессу и ТВ накачивать про то, как у нас в стране. В общем и целом. Как бы. Не то чтобы совсем — прямо здорово. Но мол, если тщательно приглядеться... Нет, ну конечно не без недостатков... Но вот вся картина, в целом! В целом если, да ежели по сообщениям Росстата, да принять к сведению мнения всяких официальных лиц и авторитетных представителей народа... То по стране было очень и очень неплохо. Нам так говорили.

  

Президент сообщил об окончании рецессии. Мол, опять нащупали дно и от него опять оттолкнулись. Минфин о выполнении бюджета отчитался. Цифры всякие завлекательные опубликовал. Минэконом, что нефть стабильно дорожает и отчисления (от цены в $40 за бочку) куда-то там идут. В закрома Родины наверное. Минпром об увеличении индекса пром.производства и окончательной замене украинских производителей двигателей, на своих. Центробанк с энтузиазмом заявил о самой низкой учетной ставке банка и самой низкой же инфляции. Короче, все с оптимизмом смотрели в будущее, и всё было хорошо. Нет, не так. ХОРОШО!!!

   На этой волне народ пошел на выборы и, не смотря на бойкот, пусть и довольно вялый, таки всенародно выбрал-переизбрал  старого-нового Владимира Владимировича на царство.

   Да и по личным ощущения, всё как-то «устаканилось». Цены, вроде как, не росли. Ставки кредита помаленьку опускались. Сам, лично, остатки кредита рефинансировал, под 14,9% годовых и спокойно, в апреле 2018-го, погасил. И вздохнул свободно. Подспудно подумав, что ежели вот, ставка до десяти процентов снизится... Опять возьму. А что? Кредитная история хорошая. Кредитов нет. Опять же, немного з/п приподняли. Да и в правительстве про ипотеку заговорили, на особых условиях. То ли под 9 %, то ли под 7%. И даже кому-то стали выдавать. Опять же весна, мундиаль скоро...

   Новый - старый президент апрельские тезисы выдал. Которые назвали «майскими указами», и в которых были заявлены довольно амбициозные задачи, и планку задрали, прямо скажу, довольно высоко. А дальше...

   А дальше стало как-то все не очень. Так вот — резко. С начало бензин  «стартанул». Да так, что даже в «Чётком правительстве» случайно это дело заметили. И давай маневрировать. То акциз отменят, то правый галс, то в левый налоговый маневр включат. То маневр выключат, а акциз перенесут... А бензин знай себе дорожает.

   Тут, в самый разгар мундиаля, про реформирование пенсионной системы вспомнили. За чей счёт банкет реформы будем проводить, а? Пока народ это переваривал, эти ребята быстренько НДС на 2 процента подняли. А по ТВ началось обсуждение кризиса в птицеводстве и неизбежное повышение цен в этой отрасли, уже к концу лета. Так как шрот соевый* делать не могём, и в Бразилии его закупаем. Вот. Да и зерно, коего рекордное количество собрали,  дорожать стало.

   В начале августа «в связи с неопределённостью на развивающихся рынках» рванул вверх доллар, а с ним и евро. Президент выступил в защиту бедности до самой смерти. И стало совсем дерьмово. Ставки на кредиты не опустились, а поднялись (по сравнению с 2017), да и цены на яйца и курятину стали ощутимо выше. Заговорили о повышении цены на хлеб. Народ резко подсократил расходы и траты, и сосредоточенно собирал своё «импортозамещение» с огородов и дач. Втихую радуясь, что не повелся на посулы и обещания власти о том, что «все будет хорошо», и огороды с дачами свои не бросил. А ЦБ тем временем поднял ставку. Учётную. Немного. Но поднял.

   А после принятия закона о повышении пенсионного возраста, в третьем, окончательном чтении (конечно же с президентским поправками) — стало совсем плохо. Народ не роптал. А скорее безмолвствовал. Отквитавшись правда на выборах. Вернее оттоптавшись. Все замерли в ожидании, что же будет дальше... А дальше...

   А дальше как в цирке. Новости, совершив очередной кульбит с прогибом, вдруг стали оптимистическими. Как-то вниз поехал доллар, и евро за собой потянул. Правда, не сильно, но всё же вниз. Цена на нефть превысила 80 $ за бочку. Минфин выдавил из себя, что исполнение бюджета идет с запасом. Несмотря на дефицитный бюджет. Опять заговорили про льготное кредитование и нац.программы. Очередной бюджет сверстали. На три года. Да с профицитом. С огромадным профицитом. Который весь дефицит пенсионного фонда закрыть бы мог. И в ГД его передали в электронном виде. Достижение, мля…

   Ну и продолжительность жизни, чего уж там, достигла фантастического показателя. Аж 73 года. В среднем. И тут банки наперегонки давай предлагать кредит от 9,99 процентов. Годовых. Не верите?  Да точно! Правда-правда. Мне предлагали. По телефону. Правда, когда пришел в банк, выяснилось что это не совсем так. А вернее совсем не так. Но это уже совсем другая история.

   И я не удивлюсь, что в ближайшее время еще парочка Зрад** волшебным образом превратится в Перемоги***. Ну прям как у наших бывших братьев. Ну а чё,  режиссер-то один. Видимо.

   И продлится всё это, в аккурат, до Нового, 2019-го года. До самого оливье и застолья. А там… А там кто знает? Враги нападут, или Земля налетит на небесную ось. Ну или повышенный НДС в права вступит. Или Кутулху поднимется из морской пучины, или Нибиру наконец-то до нас доберется, с анунаками**** вместе. Или нефть вниз пойдет. Или ещё чего. Не важно.

   Это будет потом.

   А сейчас — волшебство и магия. С каждым днем всё радостнее жить. Молодым везде у нас... А старикам так и вовсе. А тем, которые уже не взрослеют, но и не до конца старики, так просто ващее…

............................................................................................................................................

   Почему я употребляю слова "магия и волшебство", а не "чудо"? Да просто всё.И то и другое из области веры. Чудеса творит Бог. А вот волшба, да магия удел сами знаете кого.

   В Чудеса я не верю.

   А в магию.

   Магию?

   Да вот же она...

___________________________________________________________________________________________________________________________________

  * Соевый шрот – побочный продукт производства растительного масла из сои. Используется как основной, высокобелковый корм в современном птицеводстве.

  ** Зрада - измена на украинском диалекте русского языка

   *** Перемога - победа, на том же самом диалекте

  Теория зрадо-перемоги

  **** планета Нибиру и населяющие её жители аннунаки – в современной мифологии, блуждающая планета, которая проходя через Солнечную систему, несет смерть и разрушения. Аналог «звезды Немезиды».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 06.13.54ENDTIME
Сгенерирована 12.11 06:13:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3169486/article_t?IS_BOT=1