Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Спасет ли Теслу марихуана?


Целый квартал терпеливо ждал и коллекционировал поток сознания Маска, чтобы выловить в нём частичку смысла. Честно признаюсь: не удалось. Посему просто представляю перечень достижений Илона нашегофсё Маска за прошедшие три неполных месяца. Даже не знаю, как в одном человеке умещается такой симфонический оркестр:

1. 07 августа Маск, к большому удивлению его коллег и общественности, написал в «Твиттере», что хочет сделать компанию Tesla полностью частной, то есть прекратить обращение ее акций на бирже, выкупив акции по цене $420 за акцию при поддержке некоего саудовского фонда. Акции компании взлетели на 11%.

У журналистов тут же возник вопрос: был ли Маск трезв, когда писал твит? Понимал ли, что может довести свою компанию до суда и поставит под удар собственную репутацию? Ответы на эти вопросы не заставили себя ждать.

2. После злополучного твита, уже 17 августа в интервью The New York Times Маск сообщил, что выдал желаемое за действительное. По словам источников, переговоры с представителями фонда вселили в бизнесмена уверенность в поддержке начинания, но саудовцы в итоге не подтвердили заинтересованности в приватизации Tesla. Одновременно в СМИ появились слухи, что PIF ведет переговоры с конкурентом американской компании — китайским стартапом Lucid Motors, а выкуп Tesla может профинансировать Space X. Правда, откуда у другой компании Маска 66 миллиардов долларов — столько потребуется для выкупа без учета пакета CEO компании — не уточнялось. Акции компании рухнули ниже,чем были до 7 августа.

3. 19 августа в Воронеже начал работать автосалон Tesla, который стал вторым официальным дилером электромобилей Илона Маска в РФ после Москвы. Электрокары предлагаются по ценам 15 млн руб.

По-видимому, планы космической экспансии и космические цены, наконец-то, пошли к единой цели нога в ногу.

4. В том же августе, после странных твитов, Маск признал, что уход с биржи помешал бы увеличить производство электромобилей Model 3, что на сегодняшний день остается приоритетной задачей. Акции Тесла просели.

5. Ещё в июле Маск взял металлическую трубу со шлангами и сделал эпатажный вояж в Таиланд, чтобы прислониться к героям-дайверам, спасшим детей, запертых водой в пещере. Герои-дайверы не оценили и чуть не засунули трубу Маску в одно место. Неудавшийся спаситель теперь ожидает суд за оскорбление Верна Ансворта, а акции Тесла тогда просели на 3,5%.

6. 16 августа в интервью The New York Times Маск признался, что очень устал. Интервьюер отметил, что во время разговора собеседник вел себя странно: то смеялся, то вдруг начинал плакать. По словам бизнесмена, из-за переутомления он не может заснуть, не приняв снотворное, поэтому регулярно становится перед выбором: принять таблетки или не спать вообще. Между тем источники газеты утверждают, что снотворное для Маска — не единственный способ расслабиться. К слову, многие подумали, что твит о выкупе Tesla по 420 долларов за акцию глава компании писал под кайфом, поскольку в английском языке число 420 — сленговое обозначение употребления марихуаны. Впрочем, сам Маск отрицает такое совпадение, подчеркивая, что травка не способствует продуктивности.

Однако самым продуктивным на значимые достижения стал для Маска сентябрь:

7. Наконец, почуяв неладное, проснулись инвесторы. Эндрю Лефт, основатель и глава аналитической компании Citron Research, заподозрил главу американского автопроизводителя Tesla Илона Маска в биржевых махинациях, сообщил телеканал CNBC. Лефт обратился в федеральный суд в штате Калифорния с в связи с озвученными Маском планами выкупа акций своей компании, от которых глава американского автопроизводителя Tesla впоследствии оказался.

«Это похоже на хрестоматийный пример мошенничества», – приводит телеканал слова одного из адвокатов из юридической фирмы, которая представляет интересы Лефта. По словам юриста, Маск пытался манипулировать стоимостью ценных бумаг Tesla, чтобы нанести прямой урон продавцам акций, играющим на понижение.

8. 08 сентября ВВС США заявили, что могут лишить основателя Tesla и SpaceX Илона Маска доступа к гостайне из-за употребленного им в прямом эфире косяка с наркотиком. Об этом пишет The Verge. Дело в том, что Маск употребил марихуану и запил ее виски в прямом эфире подкаста Joe Rogan Experience. Акции Тесла вновь просели на 4%.

9. 11 сентября Маск принял эпохальное решение: чтобы удешевить стоимость Тесла, предложил убрать обсидиановый черный и серебристый металлик из палитры предлагаемых цветов новых автомобилей. Об этом он написал в своем Twitter. «В среду убираем два из семи цветов Tesla, чтобы упростить производство», — пояснил он.

10. В сентябре, наконец, после череды странных увольнений, начала вскрываться правда о внутренней жизни компании Тесла. Проведенное прессой расследование вскрыло немало интересного в трудовых практиках компании. Оказалось, что в «прогрессивной корпорации» к правам трудящихся относятся примерно так же, как сто лет назад.

Выяснилось, что относительный успех основан не только на инновациях, но на жестокой и противозаконной эксплуатации персонала. Однажды об этом предельно откровенно высказался сооснователь Intel Роберт Нойс: «Обходиться без профсоюзов – это главное условие существования. Если бы мы соблюдали все эти профсоюзные правила, то давно уже вылетели бы из бизнеса».

11. 18 сентября Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска, который заинтересовал сначала Комиссию по ценным бумагам, а теперь привлек внимание американских прокуроров.

На фоне сообщения Bloomberg акции Tesla упали на 4,4%, до $282. Напомним, что после приснопамятного твита акции компании стоили $380. То есть, падение составило беспрецедентные 26%!

12. 27 сентября стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила Маску обвинения по делу о серии «ложных и вводящих в заблуждение заявлений». Согласно иску, заявления Маска привели к «путанице и сбоям» на бирже и нанесли вред инвесторам. Акции компании обрушились на 13,9%.

Маск заявил, что «огорчен и разочарован» комиссией, обвинение он считает необоснованным.

«Целостность – самая важная ценность в моей жизни, и факты покажут, что я никогда не нарушал ее никаким образом», – приводит его слова CNBC.

13. 30 сентября стало известно, что Маск покидает пост председателя совета директоров Tesla. Предприниматель и Комиссия по ценным бумагам США пришли к такому соглашению после того как его обвинили в мошенничестве. При этом Маск сохранит должность генерального директора компании, сообщается на сайте ведомства.

Кресло председателя совета директоров Маска обязали освободить в течение 45 дней. В соответствии с соглашением, он не сможет его занимать ближайшие три года. Бизнесмена заменит независимый менеджер.

Ему также предстоит выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов. Такую же сумму взыщут с Tesla. Эти деньги распределят между пострадавшими инвесторами. Кроме того, компания должна назначить двух независимых директоров.

14. 01 октября Илон Маск пообещал сотрудникам, что компания скоро начнёт приносить прибыль. Об этом говорится в корпоративном письме, которое оказалось в распоряжении Bloomberg.

"Мы очень близки к тому, чтобы стать прибыльными и доказать скептикам, что они был не правы", — заявил Маск во внутреннем письме, направленном сотрудникам. Чтобы добиться этой цели, предприниматель попросил подчинённых поработать усерднее. Сообщение Маска связано с тем, что в минувшее воскресенье закончился третий квартал года, по которому скоро станут известны финансовые итоги Tesla.

15. В связи с урегулированием претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к основателю и главе компании Tesla Илону Маску, которого она обвиняла в мошенничестве, глава SEC Джей Клейтон сделал отдельное заявление, что является довольно необычным случаем, отмечает Financial Times.

«Часто бывает так, что интересы рядовых акционеров, которые не имели никакого отношения к нарушениям, переплетаются с интересами виновных в нарушениях чиновников и самой компании»,— написал господин Клейтон в своем заявлении, добавив, что «профессиональные умения и поддержка конкретных лиц могут быть очень важны для успеха компаний в будущем».

По мнению FT, это заявление свидетельствует о том, что SEC признает важность самого Илона Маска для успешной работы Tesla. Господин Клейтон также отметил, что он поддерживает и иск, поданный SEC в отношении Илона Маска, и достигнутое впоследствии урегулирование претензий, поскольку оно служит «интересам наших рынков и инвесторов, включая акционеров Tesla».

16. Наконец, вчера 02 октября вышли данные о феноменальных и давно обещанных Маском успехах компании Тесла, согласно которым прибыль за III квартал составила $619,38 млн. Правда, со знаком минус:

Занавес.

P.S.: вы ещё верите этому марихуановому аферисту, отрабатывающему свои детские комплексы (когда одноклассники сломали ему нос за мерзкий характер) с помощью примитивного хайпа? Тогда торопитесь, осталось мало времени, максимум ещё один квартал.

Хронология пикирования:

Долговая ракетно-электрическая пирамида Маска.

Илон Маск — это Томас Эдисон нашего времени. Только маленький.

Илон Маск — чем хуже, тем лучше.

Тесла отчиталась.

Илон Маск: теперь ты знаешь, кто я. Мгновенная история деградации.

Тесла вновь отчиталась. Следите за руками…

P.S.: признаюсь - отчёт старый, новый ещё не вышел. Вангую: убытков за III квартал 2018 будет много больше.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.27 01.48.36ENDTIME
Сгенерирована 06.27 01:48:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3169759/article_t?IS_BOT=1