Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Культурный код гениальности - источник национального возрождения

Размышления на тему грядущих перспектив в свете очевидных глобальных тенденций. Неужели Мир опять выходит на привычную спираль? Новая мода на универсальное знание – нонсенс в глазах технократов. Как это понять в условиях беспрецедентного усложнения техносферы? Русский Космизм – достойный ответ, … только отвечать уже некому. Комплексное знание как основа гениальности. Путь возрождения Русской мысли через оживление культурного кода Русской души.


Кризис жанра

Какой должна стать организация будущего, неважно, идет ли речь о бизнес-структуре или геополитической системе? Вероятно, она будет, в первую очередь, конкурентоспособной, то есть – в состоянии успешно решать задачи опережающего развития, чему, безусловно, способствует всестороннее внедрение информационных технологий. Но можно ли считать этот фактор необходимым и достаточным?

Следует обратить внимание, что пресловутая цифровая эпоха имеет и свои побочные эффекты в виде деградации определенных способностей человеческого восприятия до уровня упрощенного клипового мышления. Его счастливые обладатели прекрасно пользуются различными технологическими новшествами, очень быстро их осваивают и способны вполне сносно администрировать выполнение нехитрых алгоритмических задач, но слабо ориентируются в окружающей реальности и плохо оценивают свое место в ней.

А без этого сложные стратегии технологических прорывов не выстраиваются. Требуется сильная фундаментальная научная база, глубокое понимание основ мироздания и знание матчасти, что становится все большей редкостью в новом виртуальном мире. И это касается не только отечественной реальности, а вполне справедливо в общемировом масштабе. Нельзя не заметить наметившуюся тяжелую глобальную стагнацию. Нужно искать пути выхода из сложившегося тупика, а для этого необходимо менять подходы, чтобы интенсифицировать процессы творческого подъема. Но где черпать вдохновение в мире сухих бездушных форм?


Назад в будущее

Почему бы не оглянуться вокруг, изучив, например, удачный опыт ушедших эпох? Ведь все новое, как известно – хорошо забытое старое. Именно своим оригинальным подходом славилась знаменитая Русская творческая школа, породившая огромное количество ярких и неповторимых шедевров – от литературы, до инженерной мысли. Этот самобытный феномен принципиально отличается от западных аналогов, вышедших из глубин средневекового меркантилизма, который сводится к мелочной рациональности.

В глаза сразу бросается главное отличие Русского образа мысли – его масштабность, что легко объяснить следствием географического детерминизма, когда бескрайние просторы значительно расширяют горизонты представлений. Этот феномен широко известен и никем особо не оспаривается. Но является ли он исчерпывающим?

Ведь, есть, например, американский гигантизм, который по своему размаху ничем не уступает и, на первый взгляд, даже чем-то напоминает Русскую широту души. Но это только внешнее сходство. При этом, особого ментального родства и культурной комплиментарности вовсе не наблюдается, если не сказать, что имеет место явная непреодолимая антипатия. Значит, есть что-то еще, какой-то скрытый, но очень значимый фактор? Да, это похоже на правду...


Мир через окуляр микроскопа

Дело в том, западный подход построен на бесконечном расщеплении проблемы и въедливом изучении каждой ее частички, что, безусловно, позволяет получить исключительно полное представление о всех элементах общего множества. Но что это дает? Зачем нужна такая глубокая детализация? Да, определенный смысл в этом, конечно, есть. Имея полную информацию обо всех элементах системы, можно прогнозировать различные их комбинации, определяющие конечной результат. Далее простым перебором всех вариантов можно нащупать правильное решение. Это чисто алгоритмический подход, не требующий глубокого интеллектуального погружения, доходчивый и понятный.

Но, к сожалению, не все задачи можно решить методом подбора даже с применением современных информационных технологий. Вариативность зачастую оказывается очень высокой, а внутренние связи слишком сложны. Да, и сбор всей подробной статистически в реальных условиях – задача непосильная. И тогда процесс поиска, как правило, заходит в тупик и как бы замирает, дожидаясь, пока какой-нибудь очередной чудак не всколыхнет этот анабиоз снизошедшим на него долгожданным озарением.


Невычислимость природы гениальности

Именно этот иррациональный подход, не сильно жалуемый классической западно-позитивистской научной школой, как правило, обеспечивает качественные прорывы. Но ведь, по большому счету, речь идет всего лишь о проявлении сильно развитого абстрактного мышления без всякого намека на какую-либо мистификацию. Образность как свойство ума позволяет принципиально по-новому в виде простой модели представить самую запутанную задачу и решить ее в итоге с применением математического аппарата на уровне средней школы.

Но при чем здесь образность? Ведь это что-то чувственное, более тяготеющее к искусству и литературе – то, что важно для написания сочинений, но никак не для точных наук. Для классического технократа все это, вероятно, выглядит совершенно избыточным, так как ему свойственно оперировать только сухими цифрами и жесткой логикой. Да, именно так себя позиционируют представители так называемой технической интеллигенции. Но Никола Тесла был другого мнения. Он, наоборот, заявлял, что не нуждается в формулах, так как легко представляет в уме все происходящие природные явления. Да, признанный гений физики мог похвастаться невероятным абстрактным мышлением.

Да, на первый взгляд, такой способ познания выглядит несколько иррациональным и ненадежным, но, как ни странно, именно он, в итоге, оказывается наиболее эффективным, формируя такое свойство ума как ясность мысли, когда в сложных запутанных ситуациях сознание спонтанно переходит на более высокие уровни понимания задачи, которая уже не выглядит такой уж неразрешимой. Начинают проявляться определяющие связи. Решение сразу становится очевидным. И в этом, видимо, состоит соль научного поиска как глубокого погружения в сущностные и смысловые аспекты окружающего физического Мира.

И здесь необходимо подчеркнуть, что наиболее результативными интеллектуальными проявлениями являются именно всплески эвристических озарений, возникающие в моменты наивысшего творческого подъема, представляя собой, по сути, классический фазовый переход количества информации в ее качество. Но что это значит? В первую очередь – закономерное следствие интенсивного умственного труда, колоссальной концентрации и эмоционального напряжения. Да, что очень важно – именно эмоционального... Абстракция выражается через образы, которые не могут быть нейтральными, являясь отражением человеческих чувств, индивидуального мировосприятия. Не зря в искусстве такое состояние измененного сознания называют вдохновением – своего рода разрядкой наивысшего душевного напряжения.

Такое нетривиальное восприятие действительности позволяет переходить на принципиально новые уровни понимания мироздания в целом или какой-то отдельной проблемы в частности. Здесь просматривается неразделимая связь гениальности и духовного начала. Этот метафизический симбиоз, однажды случившись, как правило, взрывается фонтанами удивительных озарений, результатом которых неизменно являются простые, понятные и легко передаваемые смыслы, принципиально отличные от стройных логических рассуждений, которая в своем чистом формальном проявлении зачастую только уводят от истины, нисколько не способствуя лучшему пониманию действительности, а наоборот – приводят к бесконечному запутыванию и появлению очередных абсурдов, что очень хорошо сформулировал А. Гёдель в своей теореме о неполноте.


Божий дар

Но ведь именно эта метафизическая основа, пронизанная высокими духовными императивами, является отличительной чертой Русской мысли, обладающей особой природой, не имеющей ничего общего с западным алгоритмизмом. Это, кстати, объясняет загадку удивительной Русской Души, источником которой, безусловно, является та светлая, наивная и чувственная ментальность, которой не переставали удивляться великие современники во все временя. Даже надменное презрение к «подлому» сословию не могло помешать восхищаться здравости, лаконичности и меткости народной смекалки, которую не смогли вытравить ни крепостным правом, ни вредоносной пропагандой. Это, наверное, тот уникальный ресурс, который пока еще теплится где-то в глубинах народного самосознания, представляя собой неограниченный потенциал роста, способный трансформироваться в беспрецедентное геополитическое преимущество и кардинально переломить не только пагубные тенденции внутри страны, но и геополитический расклад сил.


Истоки озарений

Но ключевое слово здесь, конечно, «пока». Ведь эта тонкая метафизическая основа не возникает сама по себе. Существует какой-то скрытый механизм ее формирования и воспроизводства. В старину источником этой духовной силы, видимо, были какие-то устные творческие каналы – жалостливые сказки, мудрые притчи, былины, исполняемые под прекрасный гусельный аккомпанемент. Вера и религиозные обряды, также укрепляли ментальную силу. Получается, что духовное становление личности неизменно способствует рождению гениальности. Так, пик творческого подъема в Русском обществе, охарактеризовавшийся появлением целой плеяды талантливых самородков во всех сферах культурной, научной и экономической деятельности пришелся на период расцвета славянофильства в конце XIX, начале XX веков. Похоже, это не случайное совпадение.

К сожалению, дальнейшие трагические события затормозили развитие этого уникального потенциала. Подавляющее большинство этих ярких индивидуальностей сгинули в революционной пучине. Лишь немногие выжили, будучи добровольно или насильственно интегрированы в создаваемую с нуля научную школу, которая их тщательно пережевала и выплюнула, не восприняв характерного «генетического» кода. Они, безусловно, явились ключевым фактором становления советской науки, но почему-то не смогли оставить после себя достойную смену. Но как такое оказалось возможным?


Роковая ошибка

Скорее всего, причины лежат где-то на поверхности. Не секрет, что Советы приняли за основу своей доктрины западную форму позитивизма – рациональный материалистический культ, который низводит процесс познания до примитивного бесконечного деления всего и вся на более мелкие элементы. В результате, традиция Русского Космизма (отечественного всеобъемлющего натурфилософского течения) не сумела оставить жизнеспособные ростки, так как все ресурсы поглотил банальный формализм. Когда естественным образом с течением времени все носители старой школы приказали долго жить, оказалось, что научные институты есть, а самой науки как саморазвивающейся системы смыслов в них нет. Приводные ремни остались, а направлять их некому. Ложная система ценностей с неправильно заданными критериями отбора на корню загубила драгоценные зачатки творческого начала.

Это, без всякого сомнения, один из стратегических провалов по сути западнического Советского проекта, «плоды» которого нам придется пожинать еще долго, так как технологическое отставание будет преследовать Россию, по крайней мере, до тех пор, пока не удастся преодолеть это историческое недоразумение. Читатель здесь, конечно, задаст резонный вопрос – почему, дескать, пагубный рационализм не дал сбоя в самих Штатах? Ведь там наука каким-то образом сохранилась. Даже люди, способные думать имеются.

Да, это правда. И дело, именно, в особенностях американской системы, в которой очень мало централизованных форм, то есть практически отсутствует искусственный отбор как таковой. Каждый предоставлен сам себе и развлекается, как может. Безусловно, в неуправляемом броуновском движении мало позитива, но, на поверку, сравнивая с результатами кривого искусственного сортинга, естественный отбор позволяет выдающимся самородкам выбиваться из серой массы хотя бы на уровне статистической погрешности. К сожалению, наше научное сообщество прикончит такого еще в зародыше. Не дай Бог выйти за принятые рамки! Несдобровать...

Другими словами, в России сегодня отсутствуют структуры, способные двигать прогрессивное созидание, которые бы консолидировали творческие силы народа, его таланты и передовой потенциал. Ни о какой полноценной и самодостаточной научной школе в таких условиях не может быть и речи. А что это значит? Да, то, что в ближайшей перспективе рассчитывать на долгожданное геополитическое восхождение просто не приходится. Гегемония принципиально невозможна без подавляющего технологического преимущества. Нужно каким-то образом переломить сложившийся неблагоприятный тренд деградации отечественной мысли, причем, неважно – в науке, технике, литературе или культуре, где, кстати, все тоже очень печально, что только подтверждает данный скептический настрой.


Путь возрождения

Преодолеть сложившуюся фатальную тенденцию, вероятно, можно и нужно. Но для этого потребуется свежий взгляд на проблему и непреклонная политическая воля. Получается, чтобы создать гения математики, его нужно сначала познакомить с творчеством «Достоевского», дабы запустить необходимые для всестороннего развития таланта способности чувствовать и образно воспринимать реальность. Но как этого добиться в условиях постоянно усиливающегося пагубного воздействия СМИ?

А ответ, как всегда, лежит под ногами. Достаточно хорошенько порыться в богатых закромах традиционной Русской культуры. Не секрет, что когда-то существовало такое понятие как «всеобъемлющая любовь», необходимая каждому в самых разных заботах или трудах. Без нее никакое дело не спорится. Так может это и есть та самая «Божья искра» – залог интеллектуального роста и творческих успехов? В самом деле, никой, даже самый яркий талант не может раскрыться сам по себе. Без этой организующей духовной силы он быстро деградирует, чему имеется масса примеров.

Получается, что для полноценного становления талантов, их совершенно необходимо сызмальства приобщать к эстетической культуре. Иначе в подсознании формируется жесткая планка, которая не позволяет выходить за рамки шаблонных представлений. А это очень сильно противоречит классическому мировоззрению, свойственному представителям так называемой технической и научной интеллигенции, для которых зримый материальный мир – единственное мерило истинной ценности, а отвлеченные рассуждения – удел чудаков и неудачников.

Но парадокс в том, что сегодня стремительно меняется общественный запрос. Никому более не интересна узкая ограниченность. Снова становятся все более востребованными люди, обладающие широким кругозором и всесторонне развитые, каковых современная клиповая культура давно перестала генерировать, штампуя бесчисленную армию оголтелых потребителей.

Задача создания новой реальности лежит в плоскости научно-технологического ренессанса. Речь, безусловно, идет о новых принципах положительного отбора для продвижения только лучших и самых талантливых индивидов. При этом, они совсем не обязательно должны быть прирожденными вундеркиндами. Их вполне можно воспитывать и готовить, пропуская через маховик комплексного всестороннего образования. Сначала, как говорится, трудно, затем привыкаешь, а, в итоге – благодарен. И в этом заключается волшебная сила Русской культуры, которая дарует очень острый и неординарный способ познания и мировосприятия.

Вероятно, единственный путь спасения культурного кода – изоляция подросткового сознания от вредоносного внешнего влияния, искусственное погружение в мир прекрасных грез и тяжелых физических упражнений. Вряд ли, этому можно подвергнуть всех поголовно, но будущая элита, однозначно, должна проходить такой искусственный отбор. В этом, наверное, и состоит путь спасения России.

И здесь не так уж и важно, кем впоследствии станет этот подросток. Пройдя через такой сложный фильтр, он получает своеобразный ментальный иммунитет или барьер, не позволяющий опускаться ниже собственного достоинства. И неважно, ученым, военным или чиновником станет в будущем этот человек, но принципиально он уже – носитель той уникальной культуры, в рамках которой Русский образ мысли должен дать новые мощные всходы, явившись опорой будущему возрождению Русского Мира.

Модельное обоснование передовой парадигмы общественного устройства, нацеленной на решение задачи высвобождения скрытого организационного потенциала, необходимого для запуска программ опережающего развития в условиях неблагоприятной внешнеполитической обстановки, не позволяющей рассчитывать на поддержку извне будет предложено вниманию уважаемого читателя в следующем выпуске...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.19 16.30.57ENDTIME
Сгенерирована 04.19 16:30:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3169817/article_t?IS_BOT=1