Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Путин заявил, что российский бюджет получит убытки от повышения пенсионного возраста/ Как это понимать?


Президент утвердил законопроект о повышении пенсионного возраста, после чего заявил, что российский бюджет получит от пенсионной реформы лишь убытки. И как это понимать? Хотели, как лучше, а получилось, как обычно? Для чего тогда был нужен весь этот «цирк с конями»? Давайте разберемся.

Для чего власть вообще затеяла эту реформу?

Даже в «лихие 90-е» власть не пыталась наполнить бюджет за счет лишения людей возможности получать пенсии. Почему же сейчас, когда бюджет трещит от наполнения нефтяными сверхдоходами (спасибо Трампу-нашему за мировые цены) она решилась на этот шаг? Кремлевские «эксперты» видят начало финансовых проблем России не в ближайшее время, а только после 2030 года.

Любые дыры в бюджете ПФР можно легко заткнуть трансфертами из федерального бюджета. (Хотя, по факту делали наоборот: Четыре года подряд пенсионные накопления россиян изымали на нужды федерального бюджета).

Объяснение первое:

Это отсутствие компетентности и профессионализма среди высшего руководства страны. В правительстве многие годы сидят одни и те же люди, которые уже не по одному разу «сливали в унитаз» все дела, которые им были поручены. Вспомните провалы всех Нацпроектов нулевых годов, ответственность за выполнение которых, нес лично премьер Медведев.

Профессионалам и специалистам на российский политический Олимп путь закрыт. Страной руководят все те же друзья по институту, службе в КГБ и мэрии Петербурга. И в этот раз никаких шансов сформировать и решить поставленную задачу, у этих людей не было.

Объяснение второе:

Путин не собирается никуда уходить и после 2024 года. Он или опять предложит свою кандидатуру, или вместо себя поставит очередного Дмитрия Медведева. А сам станет главой правительства, как уже было. В этом случае, «пенсионную реформу» лучше провести сейчас. К очередным «президентским выборам» недовольство населения стихнет. Все просто привыкнут к тому, что большинство населения просто не доживает до пенсии. А там, можно будет и вообще пенсии отменить.

Почему Путин заявил, что российский бюджет получит убытки от повышения пенсионного возраста?

Убытки у бюджета возникли бы в случае не повышения, а понижения пенсионного возраста. А здесь дело обстоит иначе. Давайте, рассмотрим это в цифрах:

Первый вариант повышения пенсионного возраста предусматривал прибыль бюджета на период 2019-2024 гг. в размере трех ТРИЛЛИОНОВ рублей. Однако, страх перед реальными народными волнениями вынудил власть внести «поправки Путина», которые сократили предполагаемый доход бюджета на 500 МИЛЛИАРДОВ рублей.

Власть перестраховалась. Она предположила, что в случае выхода на улицы сотен тысяч людей, ее вряд ли спасет Росгвардия, полиция и даже войска. Накалять обстановку не стали.

Так что, в реальности, речь идет не об убытках, а об «упущенной прибыли».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 16.44.30ENDTIME
Сгенерирована 12.16 16:44:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3172357/article_t?IS_BOT=1