Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему российская власть не тратит нефтяные сверхдоходы на развитие своей страны и улучшение жизни населения


Российский бюджет готов раздуться от лавины денег. Только вот заслуги правительства РФ, в этом нет никакой. Просто цены на нефть запредельные. Вот и растут доходы. Ну, так это же хорошо! Непонятно только, почему эти сверхдоходы государство не инвестирует в собственную экономику? Или в повышение благосостояния собственного народа? Попробуем разобраться.

Кто сказал, что денег стало много

Минфин РФ опубликовал проект бюджета на будущий год. Так вот, в будущем году, профицит (превышение доходов над расходами) российского бюджета составит сумму, аж в 1,9 ТРИЛЛИОНОВ рублей! Не факт, конечно, это, пока лишь предположение сотрудников Минфина.

Минфин также пересмотрел и мало оптимистичные финансовые прогнозы на нынешний год. Предполагалось, что бюджет будет дефицитным, в размере 1,3% ВВП. А сегодня, глава Минфина Силуанов утверждает, что финансовым результатом станет профицит, свыше 2% ВВП. Ну, радоваться надо, чего там…

Радоваться рано

Дело в том, что фонтан финансового изобилия извергается в тени, мягко говоря, скромного роста ВВП России. В этом году этот рост составит 1,7%(предположительно), а в будущем году – лишь 1,5%. Это при среднемировом росте ВВП в 3,5%! А по большому счету, Россия отстала от мировой экономики в восемь раз за десять лет!

Так откуда денежный фонтан при таких низких показателях роста?

Да всё очень просто. Мизерные темпы роста означают небольшой прирост объемов продукции. В нашем случае, продукцией является нефть и газ, на которые растут мировые цены. Получается, что прибавки в объемах почти нет, но в текущих ценах ВВП растет. Очень неплохо растет. Темпы роста ВВП по стоимости достигают 8% в год! Опять же – никакой заслуги правительства РФ, в профиците бюджета нет.

Тема роста российского ВВП по стоимости в СМИ почти не упоминается

Почему? А потому, что реальные доходы населения России падают с 2013 года. Если заявить о том, что у нас тут рост ВВП повысился до 8%, население спросит: «А почему наши доходы не растут?»

Что в этом случае ответит власть? Что вся прибыль оседает в госбанках и госкомпаниях, которые ее бездарно растрачивают? Что она уходит на сомнительные мегапроекты, которые никогда не окупятся?

Возникает и другой вопрос:

Почему же власть не тратит нефтяные сверхдоходы на улучшение жизни населения?

Это скорее политический шаг. Ведь сегодня сверхдоходы есть, а что будет завтра, никто не знает. Увеличишь пенсии и пособия, а завтра снизить придется. Население взбунтуется. Так что лучше держать его на скромном пайке. Да и в экономически развитом обществе, населения зарабатывает само, а не ждет подачек от государства. Но, это – в развитом. В наших же условиях, предоставить всем желающим работу, просто негде. Для обслуживания нефтяных вышек столько народу не требуется.

Государство сформировало Росгвардию, раздуло штаты чиновников, в первую очередь, в силовых структурах, но в каких сферах можно создать 25 миллионов рабочих мест, которые обещал предоставить россиянам президент?

Почему в этом случае российская власть не тратит нефтяные сверхдоходы на развитие своей страны?

А государство, это не экономический субъект. По сути, ни одно государство в мире не занимается хозяйственной деятельностью. В медицину, или в космические разработки, или в науку, оно обязано вкладывать средства. Хозяйственной деятельностью должны заниматься частные и государственные компании. Это они строят заводы и фабрики, развивают сферу услуг. Власть, должна лишь разработать и внедрить в жизнь страны правила игры.

Что за правила?

Условия, по которым выгодно инвестировать в собственную страну, а не выводить деньги за границу. Власть обязана создать правовое государство, в котором все происходит, только на основании закона, перед которым все равны. Независимый суд, который гарантирует справедливое разбирательство и выносит решения на основе законов. Честные выборы всех представителей власти. Отчетность чиновников за свою работу перед населением. Только так. Других способов развития нашей страны вроде бы нет.

Может Вы подскажите?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.22 04.20.09ENDTIME
Сгенерирована 01.22 04:20:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3172376/article_t?IS_BOT=1