Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Самодостаточность России   Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  

Сказания и мифы о дедолларизации

Михаил Хазин
Михаил Хазин  
07 Окт 16:21  
Темы: андрей костин , бизнес , валюта , втб , дедолларизация , кризис , михаил хазин , мнение , общество , приватизация , россия , сша , финансы , экономика , элита



Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле очень актуальная, а вот в жизни?

Все попытки сделать рубль инвестиционной валютой (при которой только и имеет смысл переходить из доллара в рубль) остаются попытками, Центробанк жестко стоит на интересах МВФ, который крайне не любит перехода из доллара в национальные валюты. Вся кредитно-денежная и валютная политика денежных властей (Минфин тут солидарен с ЦБ) направлена на то, чтобы держать капитал в рублях было невыгодно и небезопасно. Я про это столько раз писал, что даже повторяться как-то не хочется, можно просто сослаться на материалы сайта:

Тем не менее тема живет (и в условиях жесткого давления «партнеров» умирать как-то не собирается) и вот, новые идеи от банка ВТБ. Понятно, почему от банка, я уже говорил, что у денежных властей России другая задача – не допустить дедолларизации. Но что, собственно, банк предлагает? Давайте посмотрим, что пишут в прессе:

  • Перевести расчеты российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов на рубль и иные валюты;
  • Перерегистрировать крупнейшие российские компании из офшоров в российскую юрисдикцию;
  • Перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария Euroclear и перейти на российский аналог;
  • Стимулировать эмитентов с листингом на иностранных биржах провести листинг акций на Московской бирже с возможностью в дальнейшем отказаться от иностранного листинга. Создать российский централизованный клиринг драгоценных металлов. 


Ну, давайте смотреть

Как перевести расчеты на рубль не очень понятно. С кем расчеты? С иностранными партнерами? А откуда у них рубли? Вы им предлагаете открывать счета в российских банках и покупать рубли на бирже? И оплачивать экспортные поставки внутри страны? Но это закрывает такое количество путей вывода капитала, что противостоять будут все структуры, происходящие из 90-х. Наконец, это требует ввода капитала в Россию (поскольку иностранные банки работать с рублями не будут, США об этом позаботятся), что сильно не понравится МВФ. С учетом того, кого обычно слушаются денежные власти России, это делает предложения безнадежными.

Перерегистрировать компании… Я уже много лет назад писал о том, что необходимо внести в законодательство положение о том, что любые компании, у которых есть на балансе любая недвижимость или лицензии на недра, обязаны иметь российскую юрисдикцию и осуществлять свою деятельность по российским законам. У них могут быть иностранные акционеры (пайщики), но базовая компания должна быть российской. Но принятие такого решения — это фактически отказ от базовой идеи приватизации, которая включала в себя не только превращение государственных компаний в частные, не только частную собственность на природную ренту, но и, в обязательном порядке, перевод этих компаний из российской юрисдикции. На сегодня — не дадут.

Перевод размещения еврооблигаций… Ну, можно попробовать… Другое дело, как отреагируют «партнеры». Тут даже не нужно очень стараться, просто внести эту площадку в список санкционных структур, и все. Одна строчка в бумажке… Так что пусть себе пробуют, скорее всего, дальше слов дело не пойдет. Нет, конечно, можно пытаться и держать все облигации внутри нашей стране, в нашей, рублевой финансовой системе, но тогда какой нам аффилированные с «партнерами» рейтинговые агентства поставят рейтинг?

Аналогичная история будет с переводом листинга. Ну никак не получится в этой ситуации идти против МВФ, если только не поставить перед собой ясную цель — отказаться от сотрудничества с этой организацией. Но это, опять-таки, невозможно без ликвидации представителей мировой финансовой элиты в управленческой системе России. А эта элита сейчас полностью контролирует экономическую и финансовую политику в стране.

В общем, я склонен считать, что предложения ВТБ не найдут поддержки в правительстве РФ. Скорее всего, они просто не будут упомянуты в соответствующем правительственном плане (если он вообще будет предъявлен, примеров много, одни «замыленные» майские указы чего стоят), или же смысл их будет радикально изменен.

Но даже если по требованию Администрации Президента соответствующие пункты будут включены в правительственный план, они все равно выполняться не будут. Это невозможно по политическим причинам, более того, формально даже по нашей Конституции: Устав МВФ, как ратифицированный международный договор, доминирует над российскими законами, не говоря уже о подзаконных актах, типа планах правительства, утвержденных соответствующими постановлениями.

В общем, я крайне пессимистично отношусь к соответствующим планам до тех пор, пока представители мировой финансовой элиты управляют у нас денежными властями.

Просмотров за 24 часа 34 всего 3635
В обсуждении 12 комментариев
Оценок:  62   cредняя: + 1.52


Обсуждение: 12 комментариев, последний - 15.10.2018 02:10,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3174184ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.17 08.05.30ENDTIME
Сгенерирована 10.17 08:05:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3174184/article_t?