Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Крым. Нечапаев и непустота и непростота. (18+)


Что ж, за всех, конечно, цивилизованных россиян не скажу, но за большинство своих знакомых могу сказать, что им никакая «империя» нахрен не всралась (пользуясь языком политологическим). И уж, естественно, им гораздо важнее возможность вести бизнес в Англии, а отдыхать в Испании, чем то, какого цвета флаг развевается над этим чёртовым полуостровом. Тем более, что и украинский флаг над Крымом — ровным счётом никак не мешал ездить туда тем, кому оно надо. Ну и кого дешевизна прельщала, кого ностальгия, кого отвязность Казантипа — но при Украине Крым был гораздо более доступен для россиян, чем когда он стал «наш».

А уж то, каким именно образом он стал «наш» - это для вменяемых русских было просто кошмаром. Это только дегенератов конченых могло радовать. Но, к сожалению, в этой стране слишком много конченых дегенератов и маниакальных больных ублюдков, готовых просрать будущее своих детей ради мимолётного утешения своего извращённого тщеславия и потакания своим патологическим комплексам.

И это, разумеется, очень серьёзная проблема России, чьё решение потребует, очевидно, десятилетий. Да, этому народу не повезло с собой — но всё лечится.

Маори, вишь, в девятнадцатом веке сожрали (в буквальном смысле) мариори на острове Чатем, а в двадцатом — уже в новозеландский истеблишмент вошли, и всё благополучно, даже в кулуарах парламента никто не обгладывает ничьи косточки, кроме как словесно.

Тем не менее, и возврат Крыма — это тоже проблема. И было бы просто нечестно говорить, будто бы это не сопряжено ни с какими трудностями. Будто бы можно просто отдать его законному владельцу (каким, безусловно, является Украина) — и восстановится статус-кво.

Нет, крымско-донбасская эпопея не была бы таким кошмаром для вменяемых людей в России, если б можно было просто взять и отыграть назад. Это хапнуть было просто, нахрапом, с наскока — а вернуть так просто не получится. Даже если устранить Путина и его банду (и вразумить прикладом по ебалу тех «вато-патриото», кто наберётся наглости чего-то из себя изображать и как-то возражать) — крымский вопрос ещё долго придётся обсуждать, прежде чем получится прийти к некоему реалистичному решению (ну если, конечно, тектоника не окажет милость и не утопит этот проклятый полуостров к чёртовой матери).

Ну и я приводил как-то аллегорию между Крымом и угнанной машиной — а здесь, пожалуй, разовью её, чтобы было понятно, как к этому относятся вменяемые люди в России.

Вот представьте, что у вас есть ребёнок. Тинейджер. У меня вот есть, как раз сейчас в самом таком «трудном» возрасте, около пятнадцати, но мне повезло. Лёшка — очень хороший и разумный парень. Поэтому — речь идёт о некоем условном безбашенном тинейджере, со множеством комплексов и манией дурацких самоутверждалочек. Ну вот вроде Кремля. Который тоже, конечно, «ребёнок» России — но ей с ним повезло куда меньше, чем мне - с Лёшкой. Впрочем, Россия — вся сама по себе довольно трудный случай. Крайне замедленное социально-политическое развитие (по климатическим и географическим причинам). Очень инфантильное население, которое в действительности по-прежнему воспринимает правительство не как своё «детище», за которое нужно отвечать перед другими людьми и народами, которое нужно держать в рамках приличий, а как «царя-батюшку», кормильца и самодержца.

И, значит, вам звонит ваш отпрыск и говорит: «Бать, ты прикинь — а я тут поработал малешко на благосостояние семьи. Охуительную тачилку угнал».

Офигеваешь: «Чо ты сделал?!»

«Ну, тачилку, говорю, угнал. Теперь наша будет. Реально классная такая «шоха», восьмидесятого года выпуска. Конечно, кузов немножко подлатать придётся, дырки в днище заварить, двигло перебрать — но так-то клёвый агрегат».

«Ты чо, совсем ёбу дался? Ты мне звонишь и рассказываешь, что угнал какой-то ископаемый тазик? Не смей ездить на этой рухляди! Немедленно брось. И не забудь протереть руль и ручки».

Если кто-то мне скажет, что в такой ситуации будет озабочен лишь тем, чтобы его отпрыск понёс законную кару за совершённое преступление, ибо dura lex sed lex и fiat justitia et pereat mundus — идите к чёрту. Таких чистоплюев — один на десять миллионов, я даже не претендую на то, чтобы войти в их число.

Чадушко же отвечает: «Не могу. Тут на заднем сиденье бабулька такая прикольная. Говорит, кстати, что я ей очень понравился. Мол, первый водитель за последние двадцать лет, который не матерится на отсутствие кондиционера. А ей этот тазик очень мил и дорог, как память о дедуле. И вот просит покатать её».

«Чо? Ты угнал «шоху» с чьей-то бабушкой? Ты себе совсем, что ли, последние мозги кокаином выжег?»

«Да не ссы, бать, проскочим».

Вешает трубку.

Тут же звонит сосед, с которым последнее время была некоторая напряжённость в отношениях. Говорит:

«Знаешь, по-моему, ваша семейка немножко охуела. Вот какого хрена твой сопляк угнал этот ржавый тазик, да ещё с моей тёщей?»

Понимаешь, что, кажется, происки твоего балбеса не остались незамеченными.

Говоришь: «Ну слушай, все мы были молоды, творили всякие безумства. Да вернём мы тебе и тачку, и тёщу. И компенсируем всякий там моральный ущерб. Ты не спеши заяву кидать. Что ж теперь, пацана в тюрьму сажать из-за такой-то детской шалости?»

Отвечает: «Хороша шалость! Ты, можливо, що-то не догоняешь, сосид, але твой пацан — он не с заднего двора эту «шоху» угнал. На ней тёщу водитель возил. Так он подошёл, ткнул водиле волыну в морду, вышвырнул из машины. Так и завладел. И он это сделал на перекрёстке под ментовской камерой и на глазах у десятка свидетелей с видеорегистраторами. Поэтому — мне и заяву, собственно, кидать не пришлось. Ищут его».

Думаешь: «Бли-ин! Вот это в натуре греческий праздник «попадос».

Говоришь: «Слушай, ну от тёщи-то претензий, вроде, не будет, типа, похищение человека. Она, вроде, довольна, как он её катает».

Смеётся: «Тёща — она, во-первых, в маразме последние лет двадцать. А во-вторых — она у него под стволом. Она что угодно сейчас скажет. Но ведь дело-то не в тёще. Дело в том, что это не угон — это вооружённое разбойное нападение».

Да, в этом, собственно, и вся пикантность ситуации. Вы можете вернуть тачку, вернуть тёщу, дать какую-то компенсацию — но всё это не отменит уже свершившегося и зафиксированного разбойного нападения. И даже если этот сосед напишет, что не имеет претензий — это будет пофиг мусорам. Им для доведения дела до суда вполне достаточно тех материалов, которые у них имеются.

А и подмажешь одного следака — за ним придёт другой и скажет: «Да мне посрать, что ты дал на лапу моему коллеге, чтобы он закрыл глаза на разбойничьи развлечения твоего сыночка. Или, может, вы с ним контракт составили о развале дела за взятку? Ну, ты лучше в шредер тот контракт засунь, а то ещё и это повешу».

Единственный вариант, как снять обвинение в разбое с моего отпрыска - это чтобы сосед дал показания, как сам договорился, чтобы провернуть такую инсценировку, ради развлечения своей тёщи. Что это всё понарошку было.

Я ему звоню, предлагаю такой вариант, от говорит: «Ну, не исключено, конечно. Но тут нужно понимать, что тачилка была — редкой сохранности для машины такого возраста. Можно сказать, раритетный музейный экспонат. А что твой балбес её ушатал в хлам — ну вот придётся компенсировать».

Саркастирую: «А тёща твоя — это, конечно, сугубая Афодита Пенорожденная была на момент похищения?»

«Ага. И твой балбес — отнял у неё её девичью честь. Под дулом пистолета».

«Ты себя сам-то слышишь? «Тёща» - и «девичья честь»?»

«А не важно. И ещё — там в багажнике было пятьдесят... нет, восемьдесят бутылок коллекционных двухсотлетних вин, а в бардачке — мешочек с брюлликами. И бампера, кстати, из чистого золота».

Тут ты понимаешь, что на самом деле он не очень-то хочет, чтобы вы вернули тот тазик и, тем более, ту сварливую маразматическую старую кошёлку, его тёщу. Но поскольку факт незаконного и насильственного завладения и тем, и другой очевиден со всей неопровержимостью, а разрушить обвинение может только он, сказав, что это был «розыгрыш по договорённости», а никакой не разбой — он плотно ухватил твою семейку за жабры и хрен отпустит.

Но вот звонит твой сынок и говорит: «Ладно, бать, я придумал, как порамсить проблему и прогнуть этого терпилу. Мы тут с пацанами соберёмся — да и просто наедем на него».

«Чо?»

Но в трубке — тишина.

И собрались, и наехали, и даже отжали угольную яму при котельной — но дальше секьюрити моего соседа их не пустила, наваляла пиздюлей. Хотя и сама понесла потери при отражении наезда.

Звонишь сынку: «Ты чего, реально такой придурок?»

«А чо, круто ж получилось? Вот все пацаны считают, что круто».

«Да естественно, вы со своими пацанами считаете, что это круто — поскольку вас не то, что башкой на кафель в роддоме роняли, вами в американский футбол там играли. Всё, я тебя больше не знаю».

Думаешь: «Так, ну этот, который конченый придурок — теперь-то он точно вне семьи. Да его аист принёс. Аист с топографическим кретинизмом. Адрес попутал. Но другие дети, которые ещё слишком малые — они-то с чего должны расплачиваться за его тупую борзость и мою неспособность его контролировать?»

Звонит сосед: «Ну, ты розумиешь, що зараз вам пыздэц?»

Да, само собой.

Такой пиздец, что на этом фоне никакого значения не будет иметь, если мы вернём ту «шоху» и ту тёщу (и ту угольную яму, теперь уже).

Тем не менее, если отдавать — то на таких условиях, чтобы оговорён был финальный размер компенсации, чтобы над будущими поколениями нашей семьи не висела угроза предъявления всё новых и новых счетов за разбой, учинённый этим старшеньким отморозком.

Но как это сделать — вопрос, требующий тщательной проработки. Особенно — в отношениях между государствами.

Вот с развалом Союза — это было довольно просто. Да, Российская Федерация в некоторых отношениях выступила его правопреемницей, с согласия других бывших союзных республик, но — не во всех отношениях. Преступления, совершённые СССР — это слишком сложная тема, чтобы лишь одна из республик, пусть и самая большая, имеющая союзную столицу, брала на себя исключительную ответственность. Ведь были и латышские стрелки, было и дофига украинцев в Политбюро, и были преступления «разномастных» большевиков не только против соседей, не только против жителей иных союзных республик, но и против населения РСФСР. Разбираться в этом — зарыться по уши.

Поэтому — просто кровавое наследие тоталитарного режима, от которого пострадали все, и в чьих преступлениях участвовали все, и слава богу, что с этим покончено. Всё, теперь русские совсем другие. Теперь мы цивилизованные люди, открытые для сотрудничества с миром, уважающие свои обязательства и гарантии и не страдающие/наслаждающиеся маниакальными психозами мнимого геополитического величия.

Ну вот так это виделось в девяностые и начале нулевых. А потом — снова стал крепчать этот маниакально-психотический маразм. Начался этот «петушиный бунт» под названием «Россия поднимается с колен». То есть, из-под шконок повылазила всякая недобитая имперская петушня, опущенная в девяностые — и возомнила о себе хрен знает что.

И сначала это было как бы забавно, что оно там кукарекает, для внутреннего потребления у таких же опущенных лишенцев (которых пусть не большинство населения — но значительная часть).

Хотя и тогда в этом комическом великодержавничестве — просматривалась угроза имперского реванша. Поэтому я лично ещё в 2003 предлагал Рогозина грохнуть, как тогдашний символ означенного реванша (чтобы прочие детишки совковых функционеров осознавали бренность своего бытия и возможную его скоротечность), а Путина жёстко поставить на место и взять на короткий поводок, чтобы не борзел.

Но коллеги-начальники говорили, что если есть в обществе запрос на такие дансы-мансы, вокруг шеста ымперства — то это не придавишь, этим переболеть надо. Чтобы сами накушались того «величия» до отвала и проблевались им в полной мере, навсегда. И что в любом случае — не очень вяжется с имиджем правового государства мочилово главы парламентской фракции, лишь за то, что он «символ» чего-то там.

И я не знаю до сих пор, кто прав был в тогдашнем споре. Может, и на самом деле российскому обществу нужно поучиться на своих ошибках, чтобы стать именно обществом, а не стадом полоумных инфантилов.

Но что я точно знаю — сейчас Россия не сможет «выздороветь», просто уйдя с Донбасса и из Крыма. Ибо разбойное нападение — уже совершено. Нарушение договорных обязательств — уже совершено. Но когда «тёща» его одобряет, своё похищение, уже заимела российский паспорт, то сдать ту тёщу обратно зятю — будет лишь ещё одним «кидком».

Поэтому, для решения вопроса с Крымом — придётся учреждать некую согласительную комиссию, которая будет согласовывать множество вопросов.

Скажем, сделки по недвижимости на полуострове в период оккупации. Да, по нынешним украинским законам — они ничтожны. Но в России — вы представляете, чтобы любое правительство после Путина объявило своим (и чужим) гражданам: «Да, если вы чего-то покупали в Крыму под гарантии тех пидарасов из прежнего правительства — так это всё было наебалово, потому что, как сказано было, прежнее правительство состояло из пидарасов, которые ни за что не отвечали. Но вот новому, нашему — ему-то уж верьте».

То же, скажем, с посещением Крыма российскими гражданами. Помню, не так давно довелось даже наорать на жену одного приятеля, которая летала с дочуркой в Крым и выложила фотки оттуда на своей соцстраничке.

«Ты чего, идиотка? У тебя папа в Киеве живёт и работает, ты два раза в год его навещаешь, а тут — свидетельство посещения Крыма мимо Украины. Хочешь, чтоб тебя в мрачные застенки СБУ прямо с поезда сняли, когда в Киев едешь? Удали эту херню — а я прослежу, что на «Миротворце» оно не возникло».

Я вообще не знаю, с какого хрена люди регятся в соцсетях под своими реальными паспортными данными и размещают там свои фотки. Мне это недоступно. Тут бы свои пальчики из Папилона вовремя вытереть — а они фотки постят.

Ну да эта барышня — жена строителя, сама менеджер по продажам компьютерной техники, поэтому говорит:

«Да я-то какой интерес для них представляю? Я что, снайперша «русского мира»? Или хотя бы Лолита Милявская какая-то? До меня-то — какое дело «Миротворцу»? Да как будто я хоть слово за Путина когда сказала, как будто хоть что-то против Украины? Да я бы с радостью летала в Крым через Украину — но ведь закрыто воздушное сообщение. Поэтому приходится летать Москва-Симферополь, с крюком через Кубань».

Объясняю: «Подруга, они сейчас уже не в том настроении, чтобы вдаваться, где ты чего сказала. Они просто шерстят русские соцсети, и если находят свидетельства несанкционированного посещения Крыма — автоматом могут добавить в базу. И сейчас тебе могут по этой причине перекрыть въезд в Украину, к твоему бате в Киеве, а завтра — это может сказаться и на твоём шенгене. Ну, мышеловка захлопнулась, анаконда сжимается, если ты не обратила внимание».

Но на самом деле, с такими в целом милыми и цивилизованными людьми, которые действительно никогда не одобряли всего этого мракобесного ымперства (хотя да, не выступали против него открыто, ибо тут всё довольно сложно в России, это отдельная тема, но ключ — не «врождённое рабство») - с этим тоже вопрос нужно будет решать, чтобы такие люди не страдали из-за своего «оплошного» посещения Крыма в период оккупации и мимо Украины.

Да много будет вопросов, которые придётся решать перед тем, как вернуть Крым. Это при понимании того, что никакой мало-мальски вменяемый политик в Киеве (даже если допускать, что на следующий срок будет не Порошенко, хотя это маловероятно, а кто-то другой) — вовсе не станет прыгать от радости: «Ура, ура! Россия нам возвращает Крым».

Нет. Теперь — это не проблема Украины, как бы вернуть себе Крым. Это проблема России, как бы отдать его с сохранением того, что осталось от лица. Как бы убедить украинцев, что нужно заключить некое соглашение по Крыму, а не просто посылать нахер як клятых оккупантив.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.24 08.38.40ENDTIME
Сгенерирована 10.24 08:38:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3175178/article_t?IS_BOT=1