Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Отношения России и США   Санкции и контрсанкции   Россия   Неокономика  

«Возможна ли правильная дедолларизация страны?»

Александр Виноградов
Александр Виноградов [alvin]  
08 Окт 20:23
опубликовано редакцией  
Темы: александр виноградов , отношения россии и сша , санкции , экономика

Дедолларизация страны — это своеобразная ide fixe российской администрации, считает экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. С другой стороны, такое желание имеет волновую форму, с приливами и отливами, и сейчас мы видим именно что прилив, который начался по инициативе главы ВТБ Андрея Костина. О том, может ли иметь подобная история реальные последствия, — в нашем материале.



— Это не деньги! Рубли давайте!
— Доллар — не деньги?

Из к/ф «Дежа вю»

«Отказ от использования доллара США в максимально широком круге денежных отношений является своего рода idée fixe российской администрации»

«ВТБ ФОРМАЛИЗОВАЛ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Некоторое время назад я ознакомился с одним новостным сюжетом, посвященным дедолларизации, и начну, пожалуй, с чуть-чуть перефразированной цитаты из него. Так, российский глава государства договорился с венесуэльским президентом о создании совместного банка и переходе на расчеты в национальных валютах, соответственно, рублях и боливарах, при этом лидер Венесуэлы заявил, что переход на наши национальные валюты – это хорошо, это позволит избавиться от гегемонии доллара, а его российский коллега добавил, что в перспективе стороны могут создать резервы в национальных валютах.

Вроде бы все логично и вполне актуально. Но прелесть сюжета заключается в том, что под российским главой подразумевается Дмитрий Медведев, его венесуэльский визави – ныне покойный Уго Чавес, а сам инфоповод относится к ноябрю 2008 года, иначе говоря, скоро ему исполнится вполне солидные 10 лет. Соответственно, можно говорить о том, что дедолларизация, или отказ от использования доллара США в максимально широком круге денежных отношений, является своего рода idée fixe российской администрации. С другой стороны, сие желание, похоже, имеет волновую форму, с приливами и отливами (надо сказать, о дедолларизации в России регулярно говорят еще с 90-х годов прошлого века), сейчас мы видим именно что прилив, который начался по инициативе главы ВТБ Андрея Костина.

Сложно однозначно сказать, что именно стало триггером к этой инициативе Костина, хотя, конечно же, можно предположить опасения за вверенный ему банк, риски того, что очередной раунд американских санкций лишит его возможности проводить операции с долларом США, что снизит привлекательность банка для клиентов. Впрочем, это не особо важно – более значимым является то, что эти высказанные им предложения легли на стол нынешнего президента РФ Владимира Путина и получили его предварительное одобрение. Получив такую поддержку, ВТБ формализовал свои пожелания и предложения и направил их в министерство финансов.

Предложения заключались в следующем:

– перевести расчеты российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов США на рубль и иные валюты;

– довести до конца заявленную еще несколько лет назад деофшоризацию;

– перевести выпуск российских еврооблигаций (т. е. не ОФЗ) на российскую площадку, уйдя таким образом с европейского клирингового механизма Euroclear;

– каким-то образом простимулировать делистинг российских компаний с зарубежных фондовых рынков, вернуть их на отечественную биржу;

– создать клиринговую систему для драгметаллов, поддержав таким образом торговлю еще и ими.

«НИКАКОГО РЕАЛЬНОГО ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЙ БЫЛ БЫ У ПРАВИТЕЛЬСТВА НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ, ПОПРОСТУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Как можно видеть, речь идет только и исключительно о деятельности бизнеса – никто и словом не обмолвился о вероятных изменениях для граждан страны. Более того, все российские финансово-экономические «официальные лица», среди которых министр экономики РФ Максим Орешкин, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая и высказывая свои суждения по данному вопросу, в целом выдерживали одну точку зрения. Суть ее сводится к поддержке «плана ВТБ», причем особо подчеркивалось, что экономике это будет выгодно, что никаких ограничений никто вводить не будет, что это не коснется валютных депозитов и что в целом смысл всей затеи не в ограничении хождения доллара, но в стимулировании хождения рубля и иных валют. Мол, граждане, не беспокойтесь, все будет в порядке, никаких проблем это вам не доставит.

Добропорядочные и благонравные российские граждане, однако, рассудили иначе, хитрый «план ВТБ» их никак не успокоил. Дело в том, что декларированное намерение американцев ограничить возможность проведения долларовых платежей в рамках очередного раунда санкций никуда не делось. Привело это к тому, что за август корпоративные и частные вкладчики забрали из российских госбанков довольно солидную сумму в $5,1 млрд, причем, вполне вероятно, данный процесс продолжился и в сентябре. Выиграли в результате этого филиалы иностранных банков: примерно на 10–12% свои валютные активы нарастили Росбанк (его материнская структура – французский банк Société Générale) и Раффайзенбанк.

Надо сказать, что никакого реального плана мероприятий, который был бы у правительства на рабочем столе, попросту не существует, «план ВТБ» остается набором пожеланий. Все, что пока есть, – это готовящаяся отмена нормы по обязательному возврату в Россию выручки экспортеров, которым иностранный контрагент произвел платеж в рублях. Иначе говоря, будет разрешено оставлять эту рублевую выручку на зарубежных счетах и уже как-то там ее использовать. Правда, стоит отметить, что отменить эту норму предполагается только к 2024 году, т. е. «когда-то потом», и сейчас наличие данных планов оказывать влияния на ситуацию совершенно объективно не может.

«ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СЛОЖИВШЕГОСЯ STATUS QUO МОЖЕТ ИДТИ ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ ИЗ ДВУХ МЕТОДОВ»

Саму же сложившуюся ситуацию можно прокомментировать несколькими суждениями.

Здесь надо исходить из одного простого факта, что в подлунном мире все средства упрощения торгового обмена, именуемые деньгами, неравнозначны между собой. Совершенно объективно из всего их пула выделяется некий эталон – и уже все остальные виды денег начинают к нему так или иначе относиться, это отношение и являет собой механизм валютных курсов. Эталон же определяется тем, что именно в нем наиболее удобно вести торговлю, именно его наиболее согласны принимать торговцы, что обеспечивает покупателю наиболее широкий выбор товаров и услуг. Кроме того, именно в эталонных деньгах совершенно объективно становится наиболее удобным хранить накопленные средства. Нравится это или нет, но таковым эталоном сейчас является именно что американский доллар. Отмечу, что вопрос «А почему именно такая-то валюта становится эталоном, какие для этого должны выполняться условия?» я намеренно оставлю за кадром.

Соответственно, любое изменение сложившегося status quo может идти только по одному из двух методов – либо кнута, либо пряника, либо некоторой их комбинации. Скажем, что будет, если обязать иностранных покупателей российской нефти (а это ключевой товар российского экспорта, при этом объемы поставок весьма велики в относительном смысле – РФ ответственна за 10–15% всей межстрановой торговли нефтью) платить 95% стоимости привычным долларом, а 5% – рублями, ведь затея вроде бы хорошая – расширить рублевое присутствие в мировой экономике, через что укрепить стабильность рублевой зоны? В действительности же может оказаться, что покупатель попросту не заинтересован в подобной сделке, ему неохота возиться, покупая рубль и удерживая его запасы у себя на счетах. Возможно, что ему не хочется связываться с курсовыми рисками (напомню, что рубль за полгода колебался к эталону чуть ли не на четверть) – и он либо уйдет к другому поставщику (а дефицита их на рынке сейчас нет), либо сделку придется как-то улучшать для покупателя, скажем, снижая рублевую цену относительно долларовой и теряя в доходе.

Именно в этом ключе и надо рассматривать все предложения «плана ВТБ». К примеру, уход в офшоры обуславливается не только более приятными налогами, но и эффективной правовой защитой. Да, можно затребовать деофшоризации под угрозой запрета работать на внутреннем рынке, но может оказаться и так, что возвращение приведет к резкому росту налоговых платежей, что попросту убьет предприятие – и работники его окажутся на улице. Соответственно, надо ставить более мягкий налоговый режим этому бизнесу, но подобное нарушение правил игры провоцирует недовольство других, обделенных такими льготами. Аналогичная ситуация и с размещением евробондов. Чем приманивать сюда инвесторов, убеждать их работать на новом поле? Вариант тут только один: дать более высокую доходность облигаций, нежели ранее, но это сразу же отразится на тратах бюджета. И так далее и тому подобное.За любые движения в этом поле так или иначе придется заплатить – либо прямо, либо косвенно.

Вообще говоря, нормальная правильная дедолларизация, без излишних затрат и превращения ее в имиджевый проект, призванный показать патриотизм и национальную гордость, возможна только в одном случае – если локальная экономика выходит на стабильные темпы роста выше мировых. К сожалению, данный вариант развития ситуации представляется малореальным. Более вероятным выглядит иной – с тем самым обусловленным санкциями запретом российским госбанкам на работу с долларом, если, конечно, американцы на это действительно пойдут.
 

Просмотров за 24 часа 20 всего 1292
В обсуждении 15 комментариев
Оценок:  25   cредняя: + 1.32


Обсуждение: 15 комментариев, последний - 16.10.2018 23:24,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3176012ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.20 05.34.35ENDTIME
Сгенерирована 10.20 05:34:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3176012/article_t?