Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Евро под давлением итальянских рисков, которые меньше, чем кажутся.


ФОРЕКС

Всю прошлую неделю евро продавали на итальянских страхах. Неделя все-таки закрылась ниже 1.155 по EUR/USD, что ухудшило для быков техническую картину. Фундаментальные основания этого снижения, на наш взгляд, переоценены. Итальянское правительство согласовало бюджет с годовым дефицитом 2.4%, и на взгляд Брюсселя это много. От Италии ждали не больше 2%, и еврочиновники высказали свое недовольство. Однако попытка поднять шум вокруг этой темы больше спровоцирована общей холодностью отношений между Брюсселем и итальянским правительством евроскептиков, чем отступлением от ожиданий, тем более, что дефицит 2.4% более чем соответствует европейскому лимиту 4%, установленному Маастрихтским соглашением. Учитывая текущие низкие доходности, +0.4% не играют принципиальной роли, чтобы переоценивать перспективы европейской валюты. Однако Брюссель старается жестко говорить с евроскептиками, чтобы как-то отвечать на рост подобных настроений в ЕС, особенно после того, как Британия начала выход из союза. Этой же политической линией объясним и жесткий тон, который ЕС во главе с Германией взял на переговорах с Британией. Впрочем, на британском направлении тон неожиданно, смягчился. В среду в Corriere della Sera вышла статья, в которой утверждалось, что Италия в качестве компромисса готова привести дефицит бюджета к 2.0% от ВВП, но к 2021 году. В 2020 Италия готова сократить дефицит до 2.2%. Эта новость остановила падение евро в середине недели.

Возвращаясь к переговорам Британии и ЕС надо отметить, что там наметились какие-то признаки прогресса. Стороны стараются найти компромиссы перед очередным саммитом ЕС, запланированным на 18 октября, это позитивно сказывается на фунте. Однако мы полагаем, что на этом саммите стороны не станут объявлять о соглашении, и сработает классическое «покупай на слухах, продавай на фактах». Ранее мы предлагали выразить скептическое отношение к перспективам фунта продажей GBP/JPY, так как ожидали, что японская валюта не сможет легко преодолеть 114. В отношении йены мы оказались правы, в отношении краткосрочных перспектив британского фунта нет, в итоге кросс GBP/JPY поднялся выше 149. При пробое вверх 149.75 шорт будет закрыт, однако пока что он все еще представляется актуальным.

На неделе доллар был поддержан оптимистичными комментариями главы ФРС Пауэлла, который считает текущую политику ФРС все еще стимулирующей, что косвенно указывает на вероятное ускорение темпов подъема ставки. Однако пятничная статистика рынка труда не дала понимания дальнейшей динамики доллара, спровоцировав лишь высокую внутридневную волатильность. Наша оценка краткосрочных перспектив такова: евро перепродано и технически, и фундаментально, и под конец недели вышло из краткосрочного нисходящего канала; фунт краткосрочно оптимистичен; йена, не сумев закрепиться выше 114 по USD/JPY, корректируется. Следовательно, краткосрочные перспективы индекса доллара негативны. Ралли, наблюдавшееся на прошлой неделе, пока лишь коррекция к предыдущему снижению. Однако коррекция вышла глубокой, и среднесрочные технические перспективы доллара имеют шансы улучшиться. Полагаем, текущая неделя внесет ясность в техническую картину. Пока же предлагаем среднесрочно покупать EUR/USD при закреплении пары выше 1.155 по итогам дня, краткосрочно можно торговать в коридоре 1.149 – 1.155. Мы по-прежнему не рекомендуем покупать фунт на ожиданиях успеха переговоров, так как связанная с политикой волатильность остается высокой. В USD/JPY в краткосрочной перспективе актуальны продажи, на наш взгляд динамика пары будет отражать снижение аппетита к риску в ЮВА, в пользу которого говорит негативная динамика китайского юаня – с окончанием длинных выходных он в начале недели падает к доллару, USD/CNY пытается пробить вверх 6.9.

Нефть остается крайне политизированной. Трамп не устает проклинать ОПЕК за высокие цены, Саудовская Аравия оправдывается, и вместе с Россией наращивает добычу, однако к заметному снижению градуса панических ожиданий дефицита нефти из-за сокращения иранских поставок это, пока что, не приводит. Прошлую неделю нефть снова закрыла ростом, попробовав пробить вверх 85 – пока что неудачно. Рост нефти столь агрессивный, что вся недельная свеча вылетела за стандартный 2-сигма боллинджер, построенный по периоду 20 недель. Такое случается довольно редко, и с чисто технической точки зрения указывает на низкую вероятность дальнейшего роста. Нефть должна технически скорректироваться в ближайшем будущем, сохраняя, вероятно, среднесрочный бычий тренд. Соответственно, под краткосрочным давлением окажутся сырьевые валюты.

Доллар/рубль

В USD/RUB после трех недель агрессивного снижения развилась не менее агрессивная техническая коррекция. Поводом для нее стал рост доходности после комментариев главы ФРС и локальная санкционная история. Британия намерена ужесточить свою позицию в отношении России в связи с делом Скрипалей, к которому присоединили обвинения в кибердиверсионной деятельности.

Техническая картина в паре резко ухудшилась, неделю пара закрыла выше максимумов предыдущей. Еще выше в районе 67.2 – 67.3 есть гэп, оставленный во время недавнего агрессивного укрепления пары, и мы полагаем, что сейчас пара пойдет выше, закрывать его, и далее восходящее движение может развиться к 50% от всего недавнего укрепления, в район 67.7. Этому дополнительно может содействовать краткосрочное снижение нефти. В позитивном сценарии, предпосылок для которого меньше, пара может пойти вниз закрыть гэп в районе 65.9 – 66.1, однако ниже в краткосрочной перспективе мы сейчас пару не видим, и, учитывая туманные перспективы рубля в связи с будущими новыми американскими санкциями, мы предлагаем выходить из рубля при попытках его укрепления. Возможно, глава МЭР Орешкин и окажется прав в своем прогнозе курса 64.9 на конец года, но только в том случае, если американские санкции не будут радикально ужесточены.

Фондовый рынок

S&P-500 упал на фоне роста доходности и, в пятницу, на неоднозначной статистике американского рынка труда. В пятницу индекс протестировал сверху зимние максимумы. Технически это выглядит как хорошая точка входа в длинные позиции с расчетом на ралли до конца года. В агрессивных стратегиях такая покупка уместна, однако к росту рисковых активов на фоне роста рисков глобальной торговой войны, роста доходности, роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, мы как относились, так и относимся осторожно.

Индекс РТС корректировался на фоне коррекции американского рынка, однако в пятницу продемонстрировал отскок. Полагаем, что попытки роста в первой половине недели будут подавлены, и коррекция продолжится в район 1130. Там можно рассмотреть восстановление длинных позиций, если внешняя конъюнктура к тому моменту будет к этому располагать.

Считаем, что стоит обратить пристальное внимание на акции Газпрома, которые в последние недели показывают относительно сильную динамику. Возможно, они могут взять на себя роль флагмана рынка, пока Сбербанк остается под давлением санкционных рисков.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/evro-pod-davleniem-italiyanskih-riskov-kotorie-menishe-chem-kajutsya





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.17 09.03.07ENDTIME
Сгенерирована 10.17 09:03:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3176152/article_t?IS_BOT=1