Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Публикации пользователей   История  

Россия без Сталина

scribble
scribble [scribble]  
09 Окт 05:44  
Темы: альтернативная история , ленин , россия , сталин

Тут недавно была статья, что было бы с Россией если бы победили белые, вот и мне захотелось немного пофантазировать.


   Сначала три слова о победе белых в гражданской войне – она была невозможна. Точка.

   После того, как большевики захватили власть в октябре 1917 года на их сторону перешли 22 из 23 царских генералов. В их руках оказалась вся производственная база имперской армии, и половина ремонтной базы. Да, под контролем не было источников топлива, но топливо без оружия, запчастей и боеприпасов войну не выигрывает.

    Единственная возможность для царских генералов победить в гражданской войне – не допустить её, т.е. захватить власть после отречения Николая, и удержать её. Было ли это возможно? Трудно себе представить. Военные перевороты стали стандартным политическим решением только в 20м веке. Для того что бы военные захватили власть в Царской России кто-то из них должен был быть безусловным лидером. Судя по тому, что белое движение не смогло выдвинуть общего лидера даже под страхом уничтожения, а все остальные генералы подчинились власти большевиков – такого лидера в царском генералитете не было. Поэтому такую развилку в истории можно смело считать принципиально невозможной.

   Однако другая развилка могла бы произойти: итак, Фани Каплан промахнулась, Ленин не получит серьёзной травмы, и не умер в 1924м. Что происходило бы тогда?

   НЭП не свёрнут. В национальных республиках национальные правительства и Союз является настоящей федерацией. Колхозов и коллективизации нет. Кроме того, мы знаем, что в 20х годах Ленин пересмотрел многие свои работы и пришёл к выводу, что построение коммунизма в отдельно взятой стране невозможно, как невозможно и шагнуть из феодализма в социализм минуя капиталистическую стадию.

   Значит, Ленин отказывается от идеи построения социализма и строит капитализм, хотя это и не объявляется официально. Т.е. изобретает Китайский Путь в экономике за 70 лет до Китая. На самом деле Ленин и так это сделал, что и привело его к новой экономической политике.

   Итак, массовой индустриализации 30х годов не произошло. Значит промышленный потенциал РСФСР примерно вдвое ниже сталинского уровня (экстраполируем промышленный рост при НЭП). Но нет и голода в Поволжье в 30х годах, но при этом есть талоны на еду в городах, т.к. у советского правительства нет денег на закупки зерна по рыночным ценам.

   В республиках СССР промышленный потенциал ещё ниже, особенно на Украине, он ниже в 3-4 раза, чем реальные исторические значения. Украина и Белоруссия – бедные окраины с более низким уровнем жизни.

   СССР намного слабее Германии в 1939, он не поддерживает деньгами и вооружением коммунистов в Европе, а если и поддерживает, то эта поддержка слаба и не оказывает существенного влияния. СССР не является конкурентом в Европе для Германии, не мешает строительству тысячелетнего Рейха. Пакт Молотова-Рибентропа не заключен и в 1939 году Рейх оккупирует Польшу полностью. 

   Поскольку Москва не имеет полного контроля над территориями республик СССР, и промышленно и финансово она значительно слабее сталинского СССР, она готовится к оборонительной войне с Германией, но держит свои войска на своей территории.

   Скорее всего, Гитлер нападает на СССР даже не в 1941м, а ещё в 1940м. Ленинский СССР и так слабее Сталинского, так ещё и менее подготовлен к войне, однако на территории Украины и Белоруссии нет значимых военно-промышленных объектов (кроме Крыма) и армия СССР (примерно в 4 раза более слабая, чем Красная Армия Сталина в настоящем 1941 году) в основном находится на территории РСФСР. Поэтому не несёт серьёзных потерь в первые дни войны.

   Генералы гражданской войны живы, и по прежнему не умеют воевать. Финской компании не было, и граница к Ленинграду значительно ближе, чем в настоящем 1941 году. Однако, генералы гражданской войны умеют организовывать партизанскую войну, пожалуй единственное на что они способны, именно её они и ведут в Украине и Белоруссии. Однако это не мешает войскам рейха продвигать с огромной скоростью. Меньше чем через месяц начинаются позиционные бои на границах РСФСР. Маршалом становится Сталин, после Троцкого других кандидатур просто нет.

   Войска вермахта, хоть и неся значительные потери, быстро продвигаются на восток.

   Сдержать наступление на Москву и Ленинград нечем. И Москва и Ленинград превращаются в Сталинграды. Позиционная война в городских условиях, к зиме половина каждого из этих городов лежит в руинах, хотя промышленные объекты работают или эвакуированы на Урал.

   Не забываем, что сохраняются нэповские темпы прироста населения, хоть и с поправкой на понижение в следствие индустриализации. Тем не менее население СССР при Ленине на 1940 год примерно на 15% выше фактического населения при Сталине. При этом также, нет ни голода, ни недостатка продовольствия в войсках и городах (экстраполируем нэповские темпы роста с/х до 1940 года, РСФСР производит примерно вдвое больше продовольствия, чем фактически при Сталине). А вот у вермахта зимой начинаются серьёзные проблемы (ничем не отличимые от реального 1941 года). В 1941 году РСФСР переведённая на военные рельсы примерно вдвое слабее Сталинской России настоящего 1942 года. Но и вермахт немного слабее настоящего 1942 года.

   Позиция для США и Англии ничем не отличается от настоящей исторической, поэтому лендлиз и прочая военная помощь присутствует.

   Позиция в Азии для вермахта даже хуже исторической, поэтому получить бакинскую нефть немцам тоже не удаётся. Позиционная война может продолжаться пару лет. При этом СССР наращивает военную мощь и получает помощь от союзников, а вермахт теряет управляемость.

   Победить хардленд в сильнейшей оборонительной позиции невозможно. Вся история это подтверждает. Рано или поздно (скорее позднее чем в реальности, но как минимум в 1943м) наступает перелом в войне. Русские отбрасывают немцев от Москвы, Сталинграда и Ленинграда, войска вермахта начинают отступление. Правда Россия понесла намного большие потери в промышленности, чем при Сталине, но она продолжает быть более населённой, чем в нашей реальности, т.к. при Ленине она более населена на начало войны.

   В 1945-46м СССР восстанавливает свои границы, имеет промышленный потенциал примерно в половину настоящего 1945го, и военный потенциал в 2/3 от настоящего 1945го. Разница объясняет тем, что не было массовых репрессий среди интеллигенции перед войной, и научный потенциал Ленинской России превосходит научный потенциал Сталинской. При этом на конец войны при равных военных потерях с реальной историей, население СССР уже на 20% больше, чем в настоящем 1945м.

   В 1945м году США применяет против Рейха атомное оружие. Вместо Херосимы – Дрезден, затем другие атомные бомбардировки. Поэтому когда союзники открывают второй фронт для добивания Германии, СССР уже лишён возможности влиять на политику в Европе, т.к. с одной стороны его армия намного слабее настоящего 1945 года, с другой, т.к. война затянулась, у союзников уже есть атомное оружие. Союзники, конечно, с радостью бросают в бой русскую армию, но воспользоваться плодами победы в полной мере русские уже не смогут.

   В результате войны с карты исчезла Франция (в настоящем 1945м союзники предлагали разделить её территорию, но помешала позиция Сталина), нет Израиля, Закарпатье остаётся Польским. Однако Кёнигсберг всё равно отходит России, т.к. на других условиях Россия просто не будет продолжать войну за границами СССР. Германия не разделена и полностью оккупирована союзниками. Но Прибалтика оккупирована русскими. Восточная Европа также под русской оккупацией.

    СЭВ значительно меньше, чем в реальности, республики СССР более независимы от центра. Это обусловлено также тем, что конфигурация сил в Европе не обеспечивает безопасность СССР на ближайшие 50 лет. Поэтому СССР прибегает у уже опробованной тактике создания буферных государств. Этим буфером выступает восточная Европа.

   В начале войны сталинский генеральный штаб тем или иным способом отстраняет Ленина от фактического управления. Но провести репрессии после войны уже невозможно. Огромная масса вооруженного, закалённого в боях населения, просто снесёт режим. Поэтому промышленный подъём в конце сороковых начале 50х ничем не отличается от реального исторического, хотя идёт немного быстрее из-за эффекта «низкой базы».

   После войны начинается опережающий рост экономик союзных республик, пять же из-за эффекта низкой базы. Однако к смерти Сталина СССР всё-равно экономически и промышленно не превосходит 2/3 своего реального исторического положения. Правда при этом экономика гораздо более диверсифицирована, государству принадлежит не более половины предприятий. Почему:

   Политика НЭПа сворачивается только во время войны, за 30е годы создан крепкий класс мелких собственников, разумеется предприятия реквизируются Сталиным на период военных действий, примерно с 1940, по 1946й год, но после войны удержать такую политику нечем, и большая часть частных предприятий возвращается к владельцам и их наследникам. Плановая экономика не создана, партийный аппарат намного слабее того, что был в реальности.

   Сталин пытается в 1947 проводить политику, которую он в реальности начал проводить в 1928м, но население вооружёно и трудно контролируемо, утомлено войной, репрессии принимаются в штыки, да и вообще не успевают развернуться в полной мере, т.к. в 1957 (плюс минус год) Сталин умирает (ему удаётся пережить болезнь 1953 года, т.к. его правление никому серьёзно не угрожает). После Сталина приходит условный Хрущёв (это не обязательно настоящий Хрущёв, но точно не Берия или ему подобный, раз уж даже в нашей реальности Берию сожрали, то в более свободной экономике у него просто нет шансов) – даже если это не тот же самый человек, он в любом случае обречён проводить ту же самую политику.

   Первый искусственный спутник запущен всё-равно Советским Союзом, хотя и в 1960м году, т.к. американцам просто нет дела до космоса, пока права на него не заявляет СССР. Первого человека тоже запускает СССР, правда на три-четыре года позже, но после этого этапа уступает в космической гонке. Первый выход в открытый космос и первый луноход создают уже США. Полёта на луну вообще не произошло, СССР его осуществить не может, поэтому и США он не нужен.

   Условному Хрущёву есть на кого опереться кроме партии, поэтому для удержания личной власти он демонтирует функции партийного аппарата усиленные Сталиным. Его, конечно снимают в 1970м но у КПСС нет ресурсов полностью подчинить экономику, которая почти сравнялась по финансово-промышленной мощи с настоящей советской, однако имеет крупные частные и совместные предприятия.

   Не тешем себя надеждами –  США всё равно враждебны, железный занавес всё равно опущен, поправка Джейсона-Венника всё равно введена. Но вместо космической гонки, гонка идёт в другом. СССР имеет лучшую математическую школу (это логичное следствие централизованной и всеобщей системы образования, что сейчас и демонстрирует Китай, например), и более диверсифицированную, чем в реальности экономику, поэтому в СССР не принят план следования за IBM и союз развивает свои собственные вычислительные системы, с любой точки зрения более совершенные чем американские, почему:

   На сегодняшний день отставание Китая, например, от США вызвано именно догоняющим развитием. Ленинский же СССР не просто не отстаёт во времени – он опережает любых конкурентов в фундаментальной математике, и лишь слегка отстаёт в физике, плюс к этому не имеет командной экономики даже в 1975 году, и следовательно не может принять централизованного экономического решения. Даже в нашей реальности советские разработки превосходили западные аналоги, но были отброшены бюрократией, в ленинском СССР этого произойти не могло.

   При этом в производстве программного обеспечения СССР проигрывает – у нас нет, не было, и не могло возникнуть соответствующего законодательства в области авторского права, что бы сделать производство программ выгодным для частников. В 80х годах экономика СССР превосходит исторические значения. Кроме того СССР является ведущим производителем вычислительной техники.

   Нет стагнации в экономике, нет сельскохозяйственного кризиса. Нет повода ни для развала СССР (он и так настоящая федерация) ни для контрреволюции, т.к. все условные буржуи и так имею собственные заводы, газеты и пароходы. При этом западные компании начинают с интересом смотреть на экономику СССР особенно на его электронную промышленность, которой они стремительно проигрывают.

   Поскольку ленинский СССР догоняет сталинский только в 80х, у него нет возможности поддерживать убыточную промышленность за счёт нефтяных цен – такой промышленности просто нет, т.к. нет плановой экономики. Поэтому Москва не успевает сконцентрировать в своих руках достаточные ресурсы для партийного переворота. При падении нефтяных цен монополия КПСС окончательно разрушается, государственная промышленность деградирует и поглощается частным сектором к началу 90х, к 2000м годам формируются первые совместные производства с западными странами, формируется декоративная двухпартийная система.

   Условный КПСС отвечающий за социалку, партия рабочих и крестьян, и условное ЛДПР поддерживаемое частным сектором и внешними силами.  Переход от Китайской модели к Корейской. При повышении нефтяных цен в 2000х процесс уже не обратим, в России есть мощный наследственный частный сектор с иностранным участием, который не даёт провернуть вертикализацию условного Путина. В т.ч. и потому, что экономические показатели СССР в 2000 году выше, чем в 1990м, а в 1990м выше, чем в реальном историческом. Т.е. доля нефтяной ренты в ВВП значительно ниже критических 10%, что не позволяет Москве сконцентрировать ресурсы для национализации экономики.

   Поскольку культ личности Сталина не успевает сформироваться, то нет и условного 20го съезда. Значит нет и ссоры с Китаем, это обусловлено также тем, что Европа в целом намного враждебнее для ленинского СССР чем для сталинского, т.к. в ней нет Франции и Германия едина под оккупацией бывших союзников. Это заставляет СССР формировать военный альянс с Китаем и Кореей, в противовес НАТО, которое ещё сильнее, чем в нашей реальности, и куда враждебнее. Поэтому нет вьетнамской войны, т.е. она есть, но американцам удаётся полностью задавить левое восстание. Но нет и корейской войны, в отсутствие разногласий между Китаем и СССР Корея уходит под советско-китайское влияние без всяких левых поворотов. В Корее не начинается гражданская война, после разгрома Японии в 46м или 47м она полностью подчиняется Китаю и России.

   В настоящее время (в альтернативном 2018 году) СССР имеет резервную валюту, и население более 350 миллионов человек, мощную производственную базу в Китае, Китай и Корея входят в СЭВ, и торгуют в местных валютах. СССР в Азии играет такую же роль как США в Америке и Европе. Холодная война уступает место торговой войне, несмотря на взаимное экономическое участие. На ближнем востоке СЭВ бьётся с НАТО до последнего араба, в Африке – до последнего негра.

Просмотров за 24 часа 0 всего 1196
В обсуждении 118 комментариев
Оценок:  31   cредняя: -0.13


Обсуждение: 118 комментариев, последний - 16.10.2018 14:11,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3176282ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 08.21.17ENDTIME
Сгенерирована 12.19 08:21:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3176282/article_t?