Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей   Экономика == Политика  

Ссылка: Зажигательный маневр

WorldCrisis admin
2400 дней
Алексей Долженков   
10.10.2018 22:35
публикатор WorldCrisis admin [wc_admin]  
Темы: алексей долженков , вячеслав кулагин , дмитрий грушевенко , россия , рост цен , топливо , экономика , эксперт online , энергетика


Одной из самых актуальных тем для россиян в 2018 году стали даже не антироссийские санкции, а цены на бензин. Информационных поводов было много — это и новый налоговый маневр в нефтяной отрасли, и манипуляции правительства с акцизами на бензин, и знаменитое заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что лимит повышения цен на топливо в 2018 году исчерпан. Напомним, с 1 июня правительство снизило акцизы на дизель и бензин, чтобы затормозить цены на топливо, но с 2019 года начнется новый налоговый маневр, который через шесть лет обнулит экспортные пошлины на нефть и поднимет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, с 1 января 2019 года снова будут повышены акцизы. Главным же стал вопрос: почему в стране, которая является одним из лидеров в добыче нефти, вообще растут цены на бензин для населения? Чтобы разобраться в ситуации, «Эксперт» решил обратиться к заведующему отделом Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Вячеславу Кулагину и специалисту по нефтяной тематике этого института Дмитрию Грушевенко. Ученые подтвердили худшие опасения: цены на бензин будут расти, и это прямое следствие сегодняшней налоговой политики в нефтянке. А начали мы разговор с азов.

— За что именно отвечает каждая деталь в налоговой конструкции нефтяной отрасли?

Дмитрий Грушевенко: Сейчас наша налоговая система в нефтяной отрасли помимо обычных налогов, уплачиваемых всеми экономическими контрагентами, содержит ряд специфических налогов, характерных только для нефтегазовой отрасли: это НДПИ, экспортная пошлина и акцизы. Начнем, пожалуй, с самой специфической с точки зрения мировой практики детали в этой конструкции — экспортной пошлины.

Вячеслав Кулагин: Экспортная пошлина, с одной стороны, отвечает за управление ценами внутреннего рынка, а с другой — это средство изъятия дополнительных прибылей от продаж за рубежом. В рамках налогового маневра предполагается постепенное снижение экспортной пошлины с ростом НДПИ. Целей снижения экспортной пошлины несколько. Во-первых, это дополнительные возможности наполнить бюджет за счет сближения внутренних цен с экспортными. А во-вторых, это повышение бюджетной эффективности поставок в рамках формируемого общего рынка ЕАЭС. Как известно, внутри ЕАЭС пошлины не будут взиматься, а значит, именно на размер пошлины поступления в бюджет страны при поставках в ЕАЭС будут ниже. В случае же переноса налоговой нагрузки на НДПИ бюджет России получает дополнительный доход. Так, Белоруссия оценивает свои бюджетные потери от российского налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019 году в 300 миллионов долларов, а в перспективе ожидается, что потери превысят два миллиарда долларов, или около четырех процентов ВВП страны. Но соразмерно выигрывает российский бюджет.

Сcылка >>
Просмотров за 24 часа 0 всего 247
написано 09 октября 2018  
В обсуждении 1 комментарий
Оценок пока нет


Обсуждение: 1 комментарий, последний - 11.10.2018 07:52,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3176406ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.22 01.23.22ENDTIME
Сгенерирована 01.22 01:23:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3176406/article_t?