Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

В ожидании либерального правителя


В прозаической истории «выборы губернатора Санкт-Петербурга» назрел интересный сюжет.

Да, и.о. шефа Северной столицы уже назначен — это Александр Беглов, полпред президента РФ в Северо-Западном округе и бывший глава важного Курортного района. Но до выборов еще почти год. Г-н Беглов может утвердиться на губернаторском посту, а может и нет. Не исключено, что и.о. «заполняет перерыв», будучи «губернатором на передержке». Хотя нет в России ничего более постоянного, чем временное, согласен. Вон, Владимир Путин в 2000 году тоже приходил ненадолго, чуть ли не на один срок. Просто срок в итоге оказался безразмерным.

Тем временем намечаются три существенных кандидата на главное кресло СПб.

  1. Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
  2. Экс-кандидат в президенты страны Ксения Собчак.
  3. Депутат питерского Законодательного собрания, бывший участник Государственной думы ФС РФ Оксана Дмитриева.

Любой из трех может добиться на выборах субстантивных (одно из любимых заимствованных слов президента Путина) успехов, даже если сегодня это кажется фантастичным. Концептуальные предпосылки к тому имеются.

Во-первых, основной проблемой Санкт-Петербурга с момента утраты им столичного статуса в 1918 году остается провинциальность. Травмирующая питерское коллективное бессознательное, а отчасти и сознательное.

Многие помнят программно-концептуальное стихотворение Наума Коржавина «Ленинград».

Он был рожден имперской стать столицей.

В нем этим смыслом все озарено.

И он с иною ролью примириться

Не может. И не сможет все равно.



Он отдал дань надеждам и страданьям.

Но прежний смысл в нем все же не ослаб.

Имперской власти не хватает зданьям,

Имперской властью грезит Главный Штаб.



Им целый век в иной эпохе прожит.

А он грустит, хоть эта грусть смешна.

Но камень изменить лица не может,

Какие б ни настали времена.



В нем смысл один, неистребимый, главный,

Как в нас всегда одна и та же кровь.

И Ленинграду снится скиптр державный,

Как женщине покинутой любовь.

Как сказал еще поэт и один из живых символов города Юрий Шевчук (не узнанный некогда г-ном Путиным в Михайловском театре «Юра, музыкант»), «вчера ты был хозяин империи, а теперь сирота». В большой мере это можно отнести к Питеру. 

Так и есть. Провинциализация СПб с приходом к власти Владимира Путина и Ко, как ни странно, возросла, а не уменьшилась. Многие ходячие (досто)примечательности города перебрались в Москву. А уровень людей, принимающих важные и важнейшие городские решения, снизился — как, впрочем, и во всей безразмерной властной машине времен зрелого ВВП. Потому верный кандидат в губернаторы должен быть: а) давним деятелем чего-нибудь на Москве; б) хорошо узнаваемой Питером фигурой федерального уровня. По этим критериям и г-н Артемьев, и г-жа Собчак, и г-жа Дмитриева подходят.

Во-вторых, Санкт-Петербург все же, как это бы банально ни звучало, — таки окно в Европу. Символ европейского выбора нашей исторической Родины. Георгий же Полтавченко, занимавший топ-кабинет в Смольном институте с 2011 года, несколько поднадоел все тому же коллективному бессознательному (а отчасти и сознательному) Санкт-Петербурга нарочитой казенной православностью, возвращающей к стилистике допетровских времен отечественной истории. Равно как превращением экзорцизма в ключевой метод управления вторым по населению субъектом Российской Федерации.

Да и новый и.о. г-н Беглов никак редьки не слаще. Почти все заинтересованные лица уже процитировали его титульные программные высказывания на встрече со студентами в марте 2018-го. Общий смысл (чтобы не засорять текст обильным цитированием) таков. Перед Россией стоят три мегазадачи: создание нового ядерного оружия; модернизация армии; ограждение населения, особенно молодежи, от тлетворного влияния Запада. Понятно, что тогдашний полпред транслировал базовые мысли своего босса президента, чтобы еще раз обратить на себя благосклонное внимание г-на Путина. Но суть дела оттого меняется.

Петербург ждет либерального правителя. С которым органически ассоциировалась бы тяга к европеизации, «тоска по мировой культуре» (с). Конечно, это означает тенденцию и вектор, а не то, что такой правитель появится прямо завтра. Но будущее, так или иначе, начинается сегодня — это одна из смысловых основ любого стратегически окрашенного политического проекта.

В-третьих, крупнейшей исторической проблемой Питера остаются болота. Те самые, на которых он был построен. Волею императора Петра.

Иллюстрация: DEA / G. Dagli Orti / De Agostini / Getty Images

Болото — особая стихия. Ничто так не засасывает, как она. В болоте легко исчезнуть без следа, даже исторически.

Философия и этика болота прекрасно описаны в «Собаке Баскервилей» Артура Конан-Дойла. Помните: «Болота иногда издают странные звуки? — Нет, то был крик живого существа». Заболачивание российской политической почвы неразрывно связано с питерской командой, которая нынче у власти в РФ. Собственно, и отношения, например, между англосаксонским миром и путинской РФ во многом наблюдают уныло-мрачный диалог Баскервиль-холла с той самой страшной собакой. Баскервиль-холл слышит с болот протяжный леденящий душу вой и не вполне понимает, что с этим делать. Чего, кого и в какой момент бояться? Притом цель собаки Баскервилей — не столько стать со временем домашним животным в доме хозяина имения, сколько обеспечить перехват баскервильного наследия. Непростая, в общем, метафизика.

Возвращение Питеру самосознания и самоощущения столицы, а не просто «крупного населенного пункта» (с), невозможно без хотя бы частичного осушения болот — в переносном, разумеется, смысле. И для этого нужна активная креативная фигура, представляющая общенациональный интерес. Здесь и Собчак, и Артемьев, и Дмитриева (которую, насколько можно судить, поддерживает лидер внесистемной оппозиции Алексей Навальный) — тоже осмысленные, подходящие к рассмотрению варианты.

Думаю, мы с вами понимаем, что эпоха Путина, когда бы она ни закончилась, завершена будет частью нынешней элиты. Подобно тому, как в 1953 году к достаточно радикальной (для тех условий) ревизии наследия Иосифа Сталина приступили ключевые члены окружения почившего советского вождя. Нынешние радикальные оппозиционеры, даже такие талантливые, как г-н Навальный, сразу после Путина к власти не придут. Потому смена главы Петербурга — города, откуда нынешняя власть в большой мере есть пошла (хотя не совсем, поскольку вышла она, прежде всего, из большой дружной семьи Бориса Ельцина), — уже знаковое событие, ускоряющее ответ на вопрос, «что же будет с Родиной и с нами» (опять неизбывный и неизбежный Юрий Шевчук!) в момент X. Который так или иначе настанет. А поскольку ресурс авторитарного изоляционизма, превращающий Россию в страну железного века, исчерпан, либерализация неизбежна. Другое дело, какими силами и по какому сценарию она будет проводиться. Но это мы будем обсуждать еще долго и, желательно, не в этой статейке.

Москва с пространственно-временной точки зрения — символ суши и монгольской империи Чингисхана, фундировавшей современную РФ-государственность. Город крепостных стен и несвободных пространств.

Петербург — символ моря и попытки (пусть и весьма противоречивой/непоследовательной) снять заклятие Чингисхана. Это делает смену власти в городе событием куда как надрегионального и внерегионального значения.

Вот почему лично я, как и на президентских выборах, буду, в меру очень скромных сил и насколько она сама позволит, поддерживать Ксению А. Собчак. Что из этого выйдет — посмотрим. Может быть, и ничего. Но общий тренд, который в обозримой исторической перспективе материализуется, ясен.

Это, как сказал еще один великий петербуржец Иосиф Бродский, «победа моря в соревновании с сушей». Потому-то, собственно, на недавних региональных выборах максимальную фронду дал Дальний Восток, тоже расположенный у кромки большой воды.

А надо потерпеть — потерпим. Привыкли уж со времен улуса Джучи.

P. S. Кстати, смена северостоличного губернатора, по слухам, обернется крутым поворотом в судьбе крупного федерального политика Валентины Матвиенко. Нынешний спикер Совета Федерации может стать послом в какой-нибудь крупной стране типа КНР. И оставить позицию сенатора от Санкт-Петербурга, а значит, и спикерское кресло. Которое, в свою очередь, рискует достаться одному из ее заместителей. Скажем, легендарному Андрею Турчаку. Это совсем другая история, но тоже — в локально-бюрократическом измерении — небезынтересно. Спасибо за понимание.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.10 14.38.53ENDTIME
Сгенерирована 12.10 14:38:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3176745/article_t?IS_BOT=1