Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Стали известны подробности размещения российских военных в Ливии



В Ливию переброшены российские военные для поддержки военачальника Халифы Хафтара, контролирующего восток страны. Отправка контингента проходила в течение последних месяцев, сообщает «РБК»

Россия перебросила в Восточную Ливию несколько «дюжин» военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ). По данным газеты, военные занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелые вооружения. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Присутствие российских военных в Ливии подтвердил и источник, близкий к Минобороны. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в Восточную Ливию из частей в Подмосковье, переброска началась в последние месяцы. Близкий к ливийским властям источник подтвердил военную активность России в регионе. Источники указали, что союзником России в Ливии выступает национальная армия страны во главе с фельдмаршалом Хафтаром, российское присутствие, в частности, связано с нефтегазовыми интересами.

imageХалифа Хафтар 

По данным The Sun, о предполагаемой активности России в Ливии накануне была оповещена премьер-министр Тереза Мэй. Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу, сказал изданию британский чиновник.

«Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и нефтяным шокам, которые зависят от ситуации в Ливии»

— предупредил источник британской газеты

Глава комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат назвал деятельность Москвы «тревожной», но «ожидаемой».

«Они [россияне] без сомнения попытаются использовать контроль над миграционными маршрутами в Африке [в своих политических целях]»

— сказал парламентарий

Вечером 8 октября ряд влиятельных депутатов призвали Мэй принять срочные меры для «противодействия российской угрозе» в Ливии.

«Мы не можем это игнорировать»

— прокомментировал британский депутат и зампредседателя правящей Консервативной партии Джеймс Клеверли


Раздробленная Ливия

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не сформировалось единого центра управления страной. На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, образовавшихся весной 2016 года на основе Схиратского соглашения при поддержке Совета Безопасности ООН.

Восток и частично юг страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке». Парламент там поддерживает национальная армия Ливии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Тот в феврале обращался к России за военной помощью.

Кроме двух правительств в Ливии существует множество народных ополчений, так называемых региональных милиций. Юго-запад и некоторые населенные пункты на юге контролируются национальными меньшинствами, в частности туарегами, тубу и зувайа.

В неблагоприятной ситуации в Ливии стоит винить прежде всего Великобританию и ее союзников по НАТО, прокомментировал председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Оставляя за скобками бредовость самой идеи, приписываемой нашей стране (Россия, оказывается, будет оттуда засылать нелегальных мигрантов в Европу в еще более массовом порядке), замечу только, что Ливию в ее нынешний хаос (включая вытекающую из этого хаоса трагедию массовой миграции в Европу) ввергли еще семь лет назад именно британцы с союзниками по НАТО). Цинично обманув при этом нашу страну, не возразившую тогда в СБ ООН против режима бесполетного неба над Ливией в интересах защиты гражданского населения»

— написал Косачев на свой странице в Facebook

«Неужели британские СМИ надеются, что Россия придет и исправит ту неразбериху, которая создавалась в Ливии западной коалицией на протяжении семи лет?»

— говорится в сообщении посольства России в Великобритании в Twitter

РБК отправил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать сведения о военной активности России в Ливии, а также в британский МИД и официальному представителю российского МИДа.

Опубликованные в британской газете The Sun факты не соответствуют действительности, сказал глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию.

«Не в первый раз встречаемся с ситуацией, когда факт взаимодействия России с одним из акторов в Ливии пытаются представить как политику поддержки одной стороны. Информация о том, что Россия поддерживает одну из сторон конфликта, не соответствует действительности»

— заверил Лев Деньгов

«На сегодняшний день руководством нашей страны сформирована государственная политика в отношении Ливии, существуют конкретные задачи, связанные с восстановлением экономических связей между Россией и Ливией, руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта. Кроме того, Россия взаимодействует с ключевыми международными акторами, заинтересованными в урегулировании конфликта, — с Италией, Францией, а также странами региона»

— напомнил Деньгов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 01.22.50ENDTIME
Сгенерирована 12.19 01:22:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3176971/article_t?IS_BOT=1