Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Авария. Коллапс

Авария

Новая неудача российских космических ракет. Теперь совсем экстремальная. Во время запуска нового экипажа МКС с Байконура у ракеты отказала вторая ступень. Планируется экстренное возвращение на землю. Состояние экипажа пока неизвестно, но, похоже, что они живы.

ПС. Проблема возвращения в том, что сообщается о необходимости спуска по баллистической траектории с гораздо более высокими перегрузками.

***

Коллапс

У сложных систем есть особенность - их крайне сложно разрушить. Даже с фатальными повреждениями такая система, хрипя и кашляя легкими, все равно ползет выполнять свой функционал. Ее разрушение возможно только на системной основе - везде и по всем структурам. Но уж если такая система замирает - то реанимировать ее невероятно сложно. Если вообще возможно.

DpN38qIXUAAlSmJ

Российский космос, похоже, сейчас как раз в стадии окончательного замирания. Одна из последних сложных систем с разветвленной межотраслевой структурой уже не в состоянии функционировать не то что нормально, а вообще. Катастрофа ракеты "Союз" с экипажем (который, к счастью, выжил) - это один из последних маркеров, сигнализирующих о смерти отрасли.

Сама по себе катастрофа - не показатель, но в совокупности с бесконечными провалами везде - и на земле, и в самом космосе - можно говорить об утрате устойчивости этой отрасли, она становится "токсичной", небезопасной. Система "Союз" - одна из самых безопасных за всю историю космонавтики, последняя авария с "Союзом" произошла в 1983 году. И если даже такая система перестает нормально и безопасно функционировать - это показатель распада во всей его неприкрытой мерзости.

Дело даже не в том, что Роскосмосом поставлен управлять очередной некомпетентный назначенец - даже полный идиот в единичном качестве неспособен разрушить столь устойчивую систему. Проблема в том, что российская промышленность деградировала до такого состояния, в котором она неспособна обеспечивать нормальное функционирование самых сложных своих составных частей. Нарушения идут по всем цепочкам, и сказать, где именно порвется в этот раз, невозможно - нет каких-то отдельных слабых мест. Труба, проржавевшая насквозь везде, не лечится еще одним хомутом. И даже десятью.

2018-10-11 12.59.17

Путинская экономика - это труба. И больше ничего. Все, что сложнее перекачки украденного у народа газа и нефти за рубеж, ей уже не под силу. И дальше будет только хуже.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.20 16.29.20ENDTIME
Сгенерирована 10.20 16:29:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3178874/article_t?IS_BOT=1