Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Перепроизводство интеллекта.

Принято считать, что чем больше производит общество интеллектуального продукта,  тем лучше. Однако кризис перепроизводства как принцип никто не отменял. Так что же верно – наше внутреннее убеждение или принцип?

Забавно то,  что на этот вопрос принято пожимать плечами и считать явление преследующее общество тысячелетиями – случайным недоразумением.  Оставим в стороне стратегии  классового господства в области интеллекта как данность.  Существует ли перепроизводство интеллекта внутри класса? Например, дворян?

Вот что думал по этому поводу. Ришелье.

 «Образованные люди безусловно являются украшением общества…  и учение необходимо обществу, однако же то подлинно, что не всякого без разбору обучать должно. И како тело человеческое, есть ли бы имело глаза на всех частях своих, было б безобразно, так и государство было бы такое же, ежели б все жители оного были ученые, ибо в нем столь же мало было бы послушания, сколько много гордости и тщеславия. Обхождение с науками прогнало б обхождение с торговлею,  которая богатит государство, погубило бы земледелие,  истинную питательницу народов, и в малое время опустошило бы сад солдатства, который возрастает больше в суровости невежества, нежели в мягкости учения книжного; наконец, наполнило бы Францию ябедниками, более удобными разорить целые домы горожан, и возмутить покой всенародный, нежели принести какое добро государству.

И ежели б книжное учение всякому уму без разбору дано было, то б было больше таких людей, кои б наделали сумнительств, нежели таких, кои б их решили; и многие б были способнее противиться истине, нежели защищать оную. Сколько опасно всякому уму без разбору определяться к наукам, столько же желательно, чтоб добрые к оным привлечены были.

В сем рассуждении политики хотят, чтоб в порядочном государстве было больше учителей художеств рукодельных, нежели учителей наук свободных, для обучения книжной мудрости.»

Так думал реакционный духовный феодал. Причем, он обозначил правильный выход для народной энергии – инженеринг. И даже указывал на его организованный характер – «учителей художеств рукодельных». Т.е. на образование как государственный институт. Наши же политики, в отличие от Ришелье, предпочитают плодить адвокатов и манагеров, а не инженеров. Мало им  навальных. Единственное,  в чем преуспели отечественные регуляторы интеллекта, так это в екатерианстве. Как сказала достославная императрица – пьяным народом легче управлять. Правда, это регулирование народного интеллекта  развращением, прежде всего, развращает самого регулятора. Естественно, что у лорда или боярина больше возможностей преодолеть последствия алкоголизма, но таки у них  и больше возможностей напиться.

Каждый, заглянув внутрь себя, должен честно сказать, что даже в его голове часто существует перепроизводство идей. Простой человек всегда должен делать выбор и реализовывать наиболее перспективное намерение. Причем не по масштабам, а по своим возможностям. Иначе дело обстоит у сильных мира сего. Одни из них могут впрячь в свои идеи тысячи, другие – миллионы людей. И, разумеется, есть масса промежуточных вариантов, вплоть до идеи жены отдохнуть именно  в это воскресенье на даче. Т.е. противоречий не существует только до тех пор, пока человек все свои идеи держит в себе. Но, стоит встретиться двум людям, и тут же возникает перепроизводство идей. Слава Богу, у нас все знают, что надо делать втроем, и какая для этого нужна идея.

Один из способов подавления лишних идей – инвестирование. Это когда налогами, банковским процентом, или простой коммунистической реквизицией  изымают прибыль у многих и отдают немногим под самую яркую идею и честное слово. Ибо даже самый точный и убедительный расчет это - не более, чем мнение человека. После чего все идеи тех, с кого собрали бабки, остаются без финансирования. Это неплохо, пока существует полная ответственность обещал и в случае провала, если нечего взять,  их продают на органы. Если же существует частичная ответственность банкрота, то можно брать под идею миллион, и, заявив неудачу отдать половину, оставив другую себе. Или просто проев в процессе для надежности и достоверности душевных страданий. Это нормально и понятно. Непонятно удивление экономистов от падения эффективности инвестиций, ибо их механизм просто подразумевает воровство.

Чем отвечает общество на перепроизводство идей? Глухотой и обрывом коммуникаций. Явление, отмеченное еще в Библии. Люди будут говорить и не будут слышать. Как вы меня сейчас. Поэтому римляне говорили - Воля выше Разума. Мы катимся в эпоху Воли очень отдельных личностей и групп людей. Они будут молчаливыми и не склонны к общению с нами. Это будет больно.

В общем, перепроизводство интеллекта – реальность. Я вот А. Школьникова считал злобным пессимистом, когда он утверждал, что 90% людей не способны к творчеству. Я ошибался, он – прекраснодушный оптимист. Ибо просто не представляет, какой «бум!» может сделать народное творчество при малейшей слабости государственных скреп. Вот посмотрите, сколько сейчас идей на Украине!!! Ну, хотя бы в области бронетехники. Буквально, в каждом огороде!

Кстати. Читайте Школьникова. Я его не люблю, но Хазин рекомендует. По любому, это лучше, чем Девятов.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.18 19.40.25ENDTIME
Сгенерирована 10.18 19:40:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3178913/article_t?IS_BOT=1