Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Настоящее и будущее 3

       В среде Мирового кризиса периодически раздаются возгласы о том, как тут все гадко, неправильно, и де мол пора уходить отсюда. При этом никто почему-то сам создать подобный ресурс и обустроить его так, как должно не берется. Лично я периодически читаю материалы сайта и нахожу там нечто для себя интересное. То, что неинтересно или противоположно моим взглядам — игнорирую, чего и советую всем критикам. Ориентация Акопянца меня не волнует во всех смыслах этого слова. Есть конечно опасность в Гильбо наступить, но следует внимательно смотреть под ноги.

       Вообще-то ситуация в данный момент складывается острая. Всех публикаторов можно разделить на несколько групп. Тех из них, кто пытается как-то оправдать действия властей или исказить ситуацию до неузнаваемости (знаменитый Михаил Леонидович Хазин, например), следует полностью игнорировать и в никакую дискуссию с ними не вступать. Кроме того раздается могучий вопль : «Доколе?!» ( в смысле, когда же наконец эта паразитическая власть провалится в тартарары) и не сильно громкий, но очень злобный скрежет: «Так им и надо!». В реалиях же имеет место очень странная картина: чем более правящие паразиты грабят и унижают народ, тем менее менее наблюдаются хоть какие-то попытки к сопротивлению. Почему так?

       Еще раз зададимся вопросом: почему в начале двадцатого века все сложилось иначе. Как я уже писал ранее, основным конфликтом того времени был земельный вопрос. Кажется сейчас с этим никто не спорит. Еще крайне раздражающим фактором явилась Первая мировая война, но этот конфликт был в определенном смысле локальны, в то время как земельный вопрос — коренным. Важным моментом является: кто и как этот конфликт понимал и кто в нем участвовал непосредственно.

       Наиболее здравая часть имперской элиты конца девятнадцатого, начала двадцатого веков понимала необходимость модернизации, ибо догадывалась, что в нарастающих мировых конфликтах может погибнуть вместе государством. И надо отдать должное — некая модернизация проводилось, в то время как ныне она полностью имитируется ( в настоящий момент кажется уже и от имитации отказались). Модернизировать предполагалось с привлечением иностранных технологий и инвестиций. Иностранные инвестиции действительно явились, но какие-то довольно своеобразные. Например, иностранные концессионеры вложились в строительство железнодорожной сети (вспомним рассказ Куприна «Молох»). Однако по этой сети предполагалось возить к морским портам сырье, зерно в первую голову, а в обратную сторону везти высокотехнологичные западные товары. Короче говоря, для всеобъемлющей модернизации необходимы были собственные средства, а добыть их можно было бы только продавая за границу тоже самое зерно (нефтяные промыслы только начинали развиваться). Таким образом смысл реформы Столыпина заключался вовсе не помощи земледельцам. На земледельцев реформатором было плевать с высокой колокольни. Никто из правящего класса ничуть не возражал против того, чтобы излишек крестьянства вымирал в голодные годы, каковые стали периодически повторятся как раз после пресловутых реформ Александра II. Можно было бы рамках широкой государственной программы закупить передовое сельскохозяйственное оборудование, обучить крестьян современным технологиям, построить свои заводы для производства такового оборудования, наконец. Но никто на такую благотворительность тратиться не собирался. Столыпин со товарищи предполагал выдавить излишки крестьян в города или еще куда-нибудь подалее, а оставшиеся и наиболее прыткие сами бы купили передовую технику и заплатили за обучение новым технологиям. Собственно современные западные фермеры этим как раз занимаются и, по слухам, все поголовно имеют высшее сельскохозяйственное образование. Только вот наиболее богатыми на селе в тот момент оказались так называемые кулаки-мироеды, каковые богатели за счет банального ростовщичества. Очень богатыми были перекупщики, которым также было плевать на современные технологии. Им и без них было жирно. Но основным фактором, способствовавшим оглушительному провалу столыпинских реформ и окончательному краху прежней государственности, было то, что подавляющее большинство населения Российской империи являлось непосредственными производителями базового экономического продукта, то есть прямыми субъектами конфликта. И у правящего меньшинства не хватило ни умения, ни ресурсов дабы принудить крестьян к тому способу решения конфликта, каковой им, то есть меньшинству, казался наиболее выгодным.

       В настоящее время базовым экономическим продуктом опять является сырье, но уже нефть и газ по преимуществу. В их добыче, транспортировке и разделе полученной прибыли непосредственно принимает участие ничтожное меньшинство населения. Таким образом в современном конфликте интересов парадоксальным образом оказался один единственный субъект — сами правящие паразиты. Им приходится весьма не скорым и даже мучительным образом выстраивать новую оптимальную схему паразитирования. В идеале было бы неплохо переработать излишки населения в компост, но технически это оказалось делом не простым. Во-первых, паразитам необходима довольно многочисленная обслуга. Более того, необходима среда, где бы эта обслуга могла размножаться, то есть быть ресурсом возобновляемым. Большой ошибкой было бы считать, что возможно пригласить массу таджикских и узбекских гастарбайтеров в качестве дешевой и покорной обслуги. Эти люди послушны пока находятся в явном меньшинстве, а оказавшись в значительном количестве и утвердившись, они неизбежно заявят о своих правах. Они и ныне склонны собирать банды и грабить всех, о ужас, без учета табели о рангах, чего русские уголовники никогда не делают. Более того, в условиях возрастающего внешнего давления отечественных паразитов кто-то должен защищать, и ресурс защитников также должен быть возобновляемым. Да и вооружать защитников необходимо не косами, а хотя бы чем-то напоминающим современное оружие. Конечно байки Путина о ракетах с атомными двигателями никакого серьезного специалиста не впечатлят, но население Соединенных Штатов скажем может и впечатлиться. Тем более, что их там давно уже пугают русской угрозой. А на свое население американские правящие паразиты каким-то образом таки вынужденны оглядываться. Короче, ужас просто. Хочется уронить слезу на штиблеты Владимира Владимировича. Однако, нельзя сказать, что ничего не делается. Работают люди.

       Ну а доедаемое население что? Увы, мне это более всего напоминает последнюю стадию поражения аскаридами. Беда в том, что организм настолько ослаблен, что пораженный уже не в силах подняться, пойти в аптеку и купить лекарство. Летальный исход неизбежен. Правда аскариды умрут также, ну да их не жалко.

       Так что вынужден согласиться я с Кунгуровым: нет никаких признаков революции снизу. Вообще Кунгуров — интересный человек. В его публикациях площадная брань удивительно сочетается с грамотным анализом образованного человека. У меня даже было подозрение, что под маркой «Кунгуров» работает некий коллектив авторов. Мне кажется, что у Алексея нет никакой внятной идеологии. Для него важна сама атмосфера не авантюры даже, а того, что в английском языке именуется «crash». Ко всему прочему в настоящий момент он пылает огнем мести. Как-то странно пылает. Гнев его в основном обращен на центральные власти, едва ли вообще осведомленные о существовании Кунгурова, ибо уже давно живут в своем обособленном мире. Алексея скорее всего прищучили власти местные, для которых он видимо оказался реально раздражающим фактором. Но не суть все это. Главное, что публикации Кунгурова по моему убеждению являются наиболее здравыми из всего того, что можно найти в инете вообще и на «Мировом кризисе» в частности. Вот только его рассуждения о революции сверху не то чтобы вызывают сомнения, но некое острое чувство явного недостатка информации. Как у него, так и у меня.

       Как опять же писал я, не стоит сильно верить предсказаниям писателей, ибо не пророки они. Но и не принимать их всерьез было бы большой ошибкой. Обратимся к роману Владимира Сорокина «День опричника». Кстати, кто не в курсе, Сорокин предсказал там возвращение Крыма. Так вот, у меня какое-то щемящие предчувствие, что все будет как в романе, только еще гнуснее! Не даром Владимир Владимирович постоянно намекает, что бы поскорее Запад действительно отгородился от нас «великой стеной». Так де мол крепче будет. Вот только переоценил Сорокин возможности китайцев — не будет никогда у них таких волшебных технологий. Соответственно и нам они ничего такого качественного не продадут. Китайское руководство в настоящий момент относительно России находится в состоянии неспешного ожидания и события не форсирует. Предполагается, что обложенные со всех сторон русские начнут продавать китайцам все, что можно и не можно за сущие гроши ради того, чтобы элементарно выжить. Предоставление китайцам территорий, как пустующих в настоящее время, так и не пустующих, ради освоения также вполне возможно.

       Теперь еще несколько слов об ответственности Владимира Владимировича Путина. Можно рассуждать о том, что ему необходимо сделать для исправления ситуации. Но такие рассуждения уж больно сильно отдают мазохизмом. То что он уже нагородил — неоспоримо, и оценка всего этого однозначна. Я всегда сомневался в субъектности Владимира Владимировича. Путин — никто, и зовут его ничем! Но по своим штатным обязанностям он несет прямую ответственность за все то, что понаделали вокруг правящие паразиты. И думается мне, что его никто с ножом у горла взваливать на себя эту ответственность не заставлял. Посему Путин подлежит утоплению в старом заслуженном сортире, и этого он когда-нибудь и дождется, ибо, случись чего, его даже повесить побрезгуют.

       Стоит ли в данной ситуации впасть в отчаяние и опустить руки. Наверное нет. Вспомним своеобразное явление девятнадцатого века — народовольцев. В советское время их считали героями, хотя и не вполне методологически правильными, в постсоветское объявили уголовниками шизоидного типа. В общем и целом результат их деятельности был никакой. При Александре III движение было основательно придавлено, и только лишь политическая импотенция Николая II позволило наследникам народовольцев — эсерам развернутся во всю ширь. Однако, уже современники отмечали крайнее бескорыстие и жертвенность народовольцев. Даже на эшафоте все они вели себя очень достойно. А многих из тех, кого не казнили, затем уморили в тюрьме, то есть подвергли медленной и мучительной казни. Желябов, арестованный анонимно, сам сообщил властям свое подлинное имя, дабы его судили и казнили вместе с товарищами. Нет, не ради оценок и мгновенного результата шли эти люди на эшафот. И как знать, если бы не было их, что бы было в настоящее время? Может быть того же Путина сегодня секли по указанию помещика или, не дай Бог, немецкого колониста за ненадлежащий уход за лошадьми. Судя по его физиономии, конюх из Владимира Владимировича получился бы неловкий, нерадивый и вороватый. А Михаил Леонидович Хазин где-нибудь в грязном местечке за чертой оседлости починял бы сапоги обывателей. Вот уж он-то с сапогом и молотком в руках, да с гвоздем во рту очень бы смотрелся.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.24 09.08.22ENDTIME
Сгенерирована 10.24 09:08:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3180599/article_t?IS_BOT=1