Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Искусственный интеллект

Нестеров [nomad2009]  
14 Окт 14:39


- Василь Иваныч, ты в Академии учился? - Нет, Петька. Меня на вступительных завалили – попросили разложить квадратный трехчлен. А я, Петька, не то что этого не умею, а даже и представить себе не могу. Да, слабоват интеллектом оказался Василий Иваеович. А что такое «интеллект»? Сепулька – это предмет для сепуления, а интеллект – это умственные способности интеллектуала. А кто такой интеллектуал? Как это у Пушкина про Онегина: «Умел от интеллектуала интеллигента отличить». Онегин мог, а я не могу, потому что не знаю – что такое интеллект. Понятно, что слова – всего лишь «палец, указующий на Луну», словами ничего нельзя определитьБ и все-таки... Вот на заре нашей эры Тит Лукреций Кар в сврей поэме "О природе вещей"так определил: "Интеллект (у него похожее по нашему смыслу слово) есть умение видеть сходство различных и различие схожих между собой вещей". Но тогда и пчела обладает интеллектом, потому что из многих различных цветов выбирает схожие по медоносности, а среди схожих рядом стоящих ульев выбирает отличный от них... читать дальше...

- Василь Иваныч, ты в Академии учился?
- Нет, Петька. Меня на вступительных завалили – попросили разложить квадратный трехчлен. А я, Петька, не то что этого не умею, а даже и представить себе не могу.
Да, слабоват интеллектом оказался Василий Иваеович.
А что такое «интеллект»?
Сепулька – это предмет для сепуления, а интеллект – это умственные способности интеллектуала.
А кто такой интеллектуал?
Как это у Пушкина про Онегина:
«Умел от интеллектуала
интеллигента отличить».
Онегин мог, а я не могу, потому что не знаю – что такое интеллект.
Понятно, что слова – всего лишь «палец, указующий на Луну», словами ничего нельзя определитьБ и все-таки...
Вот на заре нашей эры Тит Лукреций Кар в сврей поэме "О природе вещей"так определил: "Интеллект (у него похожее по нашему смыслу слово) есть умение видеть сходство различных и различие схожих между собой вещей".
Но тогда и пчела обладает интеллектом, потому что из многих различных цветов выбирает схожие по медоносности, а среди схожих рядом стоящих ульев выбирает отличный от них свой.
и непонятно, чей интеллект "круче" - Эйнштейна или кошки, находящей дорогу к дому за десяток верст.
Лично я ставлю на кошку.
А других, сколь-нибудь конструктивных определений, чтобы можно было отчеканить «вот это интеллект, а вот это неинтеллект»,
я не знаю.
К чему я все это?
Ужасно раздражает меня бессмысленное словосочетание "искусственный интеллект" – если мы не знаем, что такое «естественный интеллект», то как можно говорить об «искусственном» оном?
Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что?
Как и столь же бессмысленное «цифровая экономика» -это просто синонимы выражения «разводка лохов».
Существует простая и понятная «роботехника» без всяких высокобюджнтных спекуляций.
Все принципиальное в этой отрасли было создано в начале шестидесятых Это:
1. Шкатулка Норберта Винера с крышкой на петлях. Когда вы открывали эту шкатулку, в ней раздавалось глухое недовольное ворчание, из шкатулки высовывалась рука и ззакрывала шкатулку, после чего ворчание медленно затихало.
2.Механическая «мышь», которая бегала по столу, обходя разные препятствия, и не сваливалась со стола, подойдя к его к его краю – поворачивала обратно.
3. «Сумма технологий» - философский трактат Станислава Лема, где он поднимает и анализирует теологические, юридические и этические пробдемы роботехники.
Всё!
С тех рор не появилось ничего принципиального.
Да, процессоры стали скорострельней, глаза зорче, уши чувствительнее к звуку, появились тактильные сенсоры, стали «ширше и глубее» обратные связи, но за всем этим попрежнему скрываются старые добрые САУ –Системы Автоматического Управления.
И нечего городить огород про какой-то «искусственный интеллект»!

закрыть...

Оценок:  11   cредняя: + 1.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3182032ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.31.06ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:31:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3182032/thread_t?IS_BOT=1