Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Квартирный фетишизм: «Не знаешь, что делать – купи квартиру. Если денег больше, чем на квартиру – купи две квартиры!»

Желтые СМИ в 2017 сообщили, что Анна Дурицкая, которая сопровождала Бориса Немцова на злополучном мосту, стала обладательницей четырех квартир в Киеве. В этой новости, если это конечно правда, меня поразила не политика, и не отношения, а то, как девушка – которой, по всей видимости, дали денег за молчание – распорядилась полученным богатством. Ну, вот ты получила, то чего тебе не снилось – кучу денег, теперь решаешь, куда бы их пристроить. Во что же ты их инвестируешь? – может, положишь в банк или купишь американские облигации или решишь открыть свой бизнес? А вот и нет – все банально и просто – четыре (!) квартиры в Киеве (!)

Почему в Киеве? – Потому что сама родом оттуда. Можете не сомневаться, что если бы она была москвичкой, то ее выбор пал на московские квартиры.

Эта грустная и забавная новость на самом деле - важная иллюстрация поведения обывателя на постсоветском пространстве. Если угодно, существует определенный культурный код, заставляющий разных людей вести себя сходным образом, то, что я называю квартирным фетишизмом (по аналогии с «товарным фетишизмом», кто знаком с теорией Маркса) – обостренное желание в любой неопределенной ситуации купить бетонометры. «Если не знаешь, что делать – купи квартиру. Если денег больше, чем на одну квартиру – купи две квартиры!». Ценность собственной квартиры взмывает до небес, и человек готов почти на любые жертвы, ради того, чтобы получить вожделенные бетонные стены в личное пользование.

По всей Восточной Европе, и в России в том числе, доля собственников жилья находится в районе 80-90%, а в Европе и США – 50-60% (в Германии и Швейцарии – и того меньше), то есть лишь 10% жилья в России арендуется, остальные живут в своем. Панический страх перед «дядей», которые «придет и выселит на мороз» заставляет россиян идти на все, лишь бы только не арендовать – ради этого они готовы даже на существенную переплату процентов – см. «Казусы нерационального поведения: «Выплачу ипотеку – буду жить в своем; арендуя – останусь ни с чем»

Из-за этой же особенности, структура активов россиян имеет сильный перекос в сторону недвижимости (у людей много квартир и почти нет денег) - см. «Защитная поза недвижимости»

Разберем кратко причины квартирного фетишизма россиян:

  1. Советское прошлое. В экономике дефицита обладание почти любым товаром становится «фетишем». После падения «железного занавеса» прежде неведомое товарное изобилие хлынуло в страну. Россияне быстро пресытились и продуктами и одеждой; чуть позже бытовой техникой и автомобилями. Недвижимость в силу высокой цены и невозможности ее импортирования оказалась последним оплотом дефицита. На самом деле, чаще всего мнимого – см. статью «миф о дефиците жилья в России» http://worldcrisis.ru/crisis/3132652
  2. Суровый российский климат. Специфическая особенность России – невозможность выжить, не имея крыши над головой. Инстинкт русского «не понимает», что можно снимать и откладывать деньги в банке, а потом при необходимости переехать в другое – он «считает», что раз нет своего жилья, значит бездомный.
  3. Череда кризисов и постоянные «кидки» властей. Наученные горьким опытом 1991 года и отчасти 1998г россияне не мыслят себе богатство в форме, отличной от недвижимости. Однако уже кризис 2008, а тем более 2014 года наглядно показал, что недвижимость, которая хорошо зарекомендовала себя в период революционных изменений в стране, во время обычных кризисов гораздо хуже держит удар.
  4. Отсутствие развитого финансового рынка.Отчасти связано с предыдущим пунктом. Исторически существовало не так много альтернативных способов сбережений (заметим, что квартира – как потребительское благо, а не как деньги – в нормальной ситуации вообще не должно выполнять функции сбережения). Постепенно по мере стабилизации экономики России и развитии технологий этот фактор также теряет свое значение.

Как видим, квартирный фетишизм россиян уходит корнями в прошлое и психологию. Некоторые основания еще сохраняют свое значение, но большинство – уже являются откровенными пережитками. Можно прогнозировать, что постепенно квартирный фетишизм будет ослабевать и оказывать меньшее влияние на спрос на жилье по мере того, как:

а) рынок перейдет в стадию перенасыщения

б) появится больше альтернативных способов вложения денег

в) стоимость обслуживания недвижимости станет слишком высокой для ее "хранения впрок"





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.22 18.21.58ENDTIME
Сгенерирована 02.22 18:21:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3185307/article_t?IS_BOT=1