Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Известно ли "ПРО ЭТО" современным физикам?


Автор - всего лишь любитель физики. И поэтому он вполне может каких-то подробностей постоянно идущего научного процесса не знать. Вот и хотелось бы уточнить у присутствующих на данном форуме физиков (кто в курсе, конечно): вам наверняка известен феномен увеличения массы в связи с увеличением же скорости её движения - увеличения, рассчитываемого по формуле (1), данной в виде картинки в самом начале; [1] а вот феномен уменьшения массы в связи с уменьшением же её скорости против "эталонной" земной – знаком ли он современной физике? А если знаком, то не подскажете ли, как можно посчитать (по какой конкретно формуле) именно уменьшение массы при уменьшившейся её скорости?

Сознаюсь, посканировал интернет (правда, немного), но ничего по интересующей меня проблеме не нашёл. Есть «древняя» формула (1). Но вот формулы для расчёта уменьшения массы "со скоростью", увы, в интернете не обнаружилось. При всём том, что данный феномен наверняка не относится  к какой-нибудь «жутко военно-государственной тайне». Впрочем,  меньше слов – больше дела. Проблема "про это" такова.

Представим, что для расчёта по формуле (1) мы определили массу m0 на нашей родной планете  Земля, имеющей  скорость в Солнечной системе (СС), как известно, 30 км/с, и она равна, допустим, ровно 1 кг. А далее представим, что теперь нам  необходимо (в наступающий век космических путешествий) узнать изменение величины этой земной килограммовой массы, во-первых, на планете Меркурий, имеющей в СС скорость 47  км/с, а во-вторых, на планете Уран, имеющей в СС скорость 7 км/с (скорости эти, разумеется, не абсолютно точные; в данном случае их абсолютная точность не требуется). Ясное дело, увеличение массы на Меркурии относительно земной массы m0=1 кг мы сможем легко подсчитать по формуле (1). А уменьшение массы на Уране относительно также земной ("эталонной") массы m0=1 кг?..

Думаю, читатели в состоянии подставить в формулу (1) соответствующие величины и получить меркурианскую увеличенную скоростью 47 км/с массу в размере 1,00001229 кг. Но если попытаться по этой же  формуле (1) правильно, т.е. в соответствии с логически обоснованным ожиданием, посчитать урановую (уранную) уменьшенную массу, то попытавшегося будет ожидать фиаско. Нет, по формуле (1) мы получим и для Урана уменьшившуюся массу! Но масса будет уменьшенной  по сравнению с увеличенной меркурианской, а вовсе не по сравнению с «эталонной», "нормальной" земной массой; масса на Уране математически не получается по формуле (1) меньше 1 кг (она, кстати, и при ещё меньших скоростях всё равно получается большей, чем "эталонный" 1 кг).

В самом деле, подставив в формулу (1) скорость Урана в СС 7 км/с и оставив остальное без изменения, мы получим массу m, которая не меньше земной массы 1 кг, а, наоборот,  больше её. В частности, мы получим в случае Урана массу 1,00000027 кг. Которая на два порядка меньше  увеличенной меркурианской, но при этом "всё равно" больше земного одного кг. Но логика-то требует для Урана, скорость которого меньше, чем у Земли, массу, обязательно меньшую не только меркурианской, но и меньшую ровно одного "эталонного" земного кг... Она, уранная масса, ведь обязательно должна  бы быть меньше «эталонной» земной массы,  не правда  ли, граждане физики, уважающие логику?..

Однако масса на Уране по формуле (1) получается   принципиально большей, чем земной ровно 1 кг. При скорости Урана в СС где-то в 4 раза меньшей, чем у Земли... Вот и спрашивается поэтому: знает ли вообще современная физика об этом "теорфизическом" (математическом) тупике? А если знает, то - известен ли ей выход из него?..

А может, это и не математический вовсе тупик, а мировоззренческий? В связи с которым современная физика «про это» просто не знает, почему и не упоминает нигде о существовании феномена уменьшения массы с уменьшением её скорости от «эталонной» земной. (Скажу по секрету в скобках, что я разработал адекватную, как мне кажется, формулу для подсчёта уменьшения массы "со скоростью", но не хочу показать её здесь и сейчас, поскольку недостаточно пока  уверен, что полностью прав.)

Александр Мичурин

26.10.2018 г.


[1] «Исторически зависимость массы электрона от скорости его движения была экспериментально обнаружена Кауфманом накануне создания теории относительности» (Соколовский Ю.И. Теория относительности в элементарном изложении.  Изд. 2-е. «Наука», М., 1964, с.29).





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 18.02.38ENDTIME
Сгенерирована 07.19 18:02:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3185537/article_t?IS_BOT=1