Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Замена Путину – герой с одним всего изъяном: имени его никто пока не знает


Интеллигенция как зеркало общества

По мере углубления в России ее системного кризиса капитализма растут левые настроения. Особенно это чувствуется по интеллигенции – её державно-патриотическая часть сдвигается влево по причине разочарования в капитализме и его способности решить задачи российской модернизации.

Тут можно привести много фамилий лидеров общественного мнения: Максим Шевченко, Константин Сёмин, Михаил Делягин, Михаил Хазин, Сергей Кургинян, вся редакция газеты "Завтра" и "Изборский клуб". Это так называемый умеренный левый центр.

Число левоориентированных избирателей растёт за счёт массового разорения и опускания в низ социальной лестницы беднеющих представителей "среднего класса" – городских служащих и мелких собственников, как в городе, так и на селе. Беднеющие пенсионеры и студенты – также серьёзный левый электоральный ресурс, остро восприимчивый к пропаганде социалистов.  

Левое общество – правая элита. Либеральная диктатура

Но главное противоречие нашей политики в том, что 10-процентное либеральное меньшинство находится у финансовых и медийных рычагов власти, формируя из своих представителей ключевые позиции в правительстве и в регионах.

Если классическая демократия переводится как власть большинства, то нынешняя политическая система России является классической узурпацией власти либеральной диктатурой. Ничем иным нельзя назвать ситуацию, когда 10 процентов населения навязывают свою линию всем остальным. Это именно власть меньшинства.

Понятно, что при падающем экономическом потенциале общества и углубляющемся неравенстве между богатыми и растущим числом бедных такой расклад сил чреват политическими потрясениями. Система просто беременна политическим кризисом. И Путин, возглавляя страну уже 17 лет и собираясь на новый президентский срок, не может этого не сознавать.

Драма Путина не только в необходимости лавировать между левой общественностью и право-либеральной бизнес-элитой. Но и в том, что сам он лично не является сторонником социал-демократии и левых идей ни в каком, даже самом мягком их виде. Путин как сторонник либерализма сложился в ту эпоху, когда кризис позднесоветского социализма проходил свой пик. Он тогда поверил в способности капитализма решить все проблемы России, и вся его цель – адаптировать западный капитализм к исторически антикапиталистической России.

Путин и проблема лидерства

Путин сегодня – не выразитель всенародных чаяний, а искусный управленец для узкого класса крупных собственников. Он старается лишь как-то обуздать их разрушительные хватательные инстинкты, но не изменить систему, где вся власть принадлежит им. Стремится выйти несколько за рамки этой системы ради ее стабильности. Но такая стабильность – в интересах прежде всего властвующей олигархии, а не большинства населения, которое продолжает нищать и не видит выхода из создавшегося положения.

Конфликт Путина с либералами Запада и их агентами в России носит вовсе не мировоззренческий, а ситуационный характер. Путин стал из правого либерала правым консерватором вынужденно – после того, как Запад выдвинул требования, неприемлемые для уже набравшей финансовую оффшорную мощь российской элиты.

Это вполне капиталистический конфликт за рынки сбыта и источники сырья, не раз уже становившийся причиной мировых войн. Путин воспринимается сейчас умеренными патриотами и социалистами как незаменимый на данном этапе политик именно в силу своей фактической безальтернативности, а не в силу близости их убеждениям и ценностям.

У «левого» общества и у либерального Путина ценности не совпадают в самых существенных моментах. Чтобы это увидеть, надо вспомнить о либеральных экономических форумах, где Путин открыто называет себя либералом, о доске Маннергейма, о задрапированном на День Победы Мавзолее, о Стене скорби и Ельцин-центре… О деградации образования, науки и здравоохранения, о мощнейшем лобби либералов в СМИ и культуре, о науськивании нашего кино против советского периода, Сталина, Ленина и всех тех, кто был создателем нашего сильного государства. И хоть Путин тоже считает себя государственником, никаких попыток отстранения либералов от их пропаганды как не было, так до сих пор и нет.

Ярого врага нашей страны Солженицына преподают в школах, пресс-секретарь Путина открыто живёт как долларовый миллионер и заявляет, что не видит повода отмечать столетие революции… А мы уверяем себя, что это Путин в заложниках у пятой колонны, связан по рукам и ногам и ему не хватает диктаторских полномочий. А были б они у него, он смог бы разогнать всех этих внутренних врагов и, скинув маску либерала, взойти на трибуну Мавзолея, принять там Парад Победителей и помахать рукой в ответ на радостный крик марширующих школьников: "Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство!"   

Те, кто говорят такое – лгут. А кто в это верит – наивные простаки.

Путин откровенный либерал, но либерал умеренный. Он обладает хорошими внешнеполитическими способностями, интуицией, выдержкой, сильнейшей волей к власти – но не стремлением реформировать российскую экономику на социалистических началах. Именно потому Ельцин благословил его на высший пост – как человека предсказуемого, не склонного к неожиданным переменам.

Именно потому Кудрин пользуется большим вниманием Путина, чем Глазьев. А Медведев возглавляет правительство, Греф и Набиуллина руководят главными банками, Орешкин – министерством экономики, Мантуров – минпродторгом, Христенко отвечает за дела в ЕАЭС, а его жена "леди-арбидол" Голикова возглавляет Счётную палату.

Ошибка – полагать, что эти либеральные фигуры навязывают курс. Нет. Это под курс подбираются фигуры. А сам курс должен вообще определяться запросом народа. Но если этого запроса в громкой форме нет и результаты выборов можно с молчаливого согласия избирателей нарисовать, то именно те 10 процентов будут рулить в стране.

Они настолько укрепились в своем праве, что даже плевали на просьбу Путина вернуть деньги из оффшоров. Шувалов плюёт на слова Путина – и не получает за это по мордасам, как Березовский или Гусинский. Служит и дальше верой и правдой. Как же так?

Едва пришедший к власти Путин в 2000 году сумел выдавить всех ельцинских олигархов, а на нынешних у него пороха не хватает? Неужели Дворкович и Шувалов сильнее Березовского и Гусинского? Не может этого быть. Что-то тут не стыкуется. Не в недостатке власти российского президента дело. Дело в его принципиальной позиции по вопросу экономического режима России.

Путин принципиально против левого поворота в экономике и политике, но…

 Адекватные левые политики прекрасно понимают политическую ориентацию Путина и поддерживают его, лишь потому что нет сейчас в России лучшего выбора. Нет другой фигуры, способной стать компромиссной и удержать страну от срыва в хаос, о котором грезят все смертельные враги России. Вот главный мотив поддержки Путина левыми и патриотами.

Левые безусловно поддерживают внешнеполитический курс Путина – это та сфера, где у него получается защищать интересы всей России, а не только её правящего слоя. Даже если правящий слой пытается приватизировать эти победы Путина.

Разногласия с Путиным у патриотов начинаются в области политики внутренней – однако они, я думаю, осознано отдадут свои голоса Путину на грядущих президентских выборах. Понимая прекрасно, что следом продолжится острая борьба за изменения в экономике и в составе правительства – именно в связи с волей большинства, а не либеральных меньшинств.

Но чтобы это потребовать, за Путина надо основательно проголосовать. Выдать ему тот мандат от общества, который станет требованием услышать большинство и начать действовать в его интересах.

Без этого мандата, без абсолютно разгромного большинства у Путина не будет возможности что-то менять. Его опорой останутся либералы, на общество опереться он не сможет.

Да, это шаткая достаточно вера и конструкция. Но как ни крути, другой сейчас даже в проекте нет. Вот когда общество вырастит свою могучую альтернативу Путину, чтобы перехватить у него с пользой делу «галерное весло», можно будет говорить о другом раскладе. Пока же все слова о смене Путина на нечто безымянное, патриотичное и приятное во всех отношениях – пустой и пораженческий по сути треп.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/21181/-





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.27 04.24.53ENDTIME
Сгенерирована 03.27 04:24:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3186111/article_t?IS_BOT=1