Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Керчь. Кризис доверия.


Национальный антитеррористический комитет заявил о том, что в Керчи в здании политехнического техникума был произведен подрыв неизвестного взрывного устройства. То есть, версия теракта становится основной.

Проблема возникает в том, кто и зачем его совершил. То есть, официальная точка зрения важна, причем вариантов не слишком много: либо сугубо криминальный инцидент, либо политика, тогда террористами могут быть объявлены либо украинская ДРГ, либо какие-нибудь несистемные террористы (исламисты или проукраинские).

Однако неизбежно возникает и еще одна версия - что в Керчи произошел некий аналог рязанских учений. Тем более, что взрывы домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, подготовка к взрыву в Рязани в свое время были крайне выгодны власти для создания атмосферы страха, ужаса и ненависти, предшествующей второй чеченской войне. Сейчас на фоне тотальных провалов на всех направлениях выгода от небольшой войны или как минимум общенационального военного психоза слишком напрашивается, как напрашиваются и выгодополучатели такого психоза. Поэтому, кстати, сама по себе версия причастности "государственных" или "окологосударственных" террористов как минимум не лишена смысла.

Власть бесконечной ложью и демонстрацией того, что в любой момент готова использовать терроризм в качестве политического инструмента, создала для себя кризис доверия. В отношении любой официальной информации действует презумпция лжи - по умолчанию предполагается, что нам лгут, и только после того, как появятся доказательства обратного, сказанное можно принимать на веру.

Теракт в Керчи в этом плане ничем не отличается. Вероятность того, что в нем может быть заинтересована какая-либо провластная группировка (местная или федеральная) выглядит ненулевой, а потому должна рассматриваться наряду с экзотическими украинскими диверсантами и исламистами.

По следам

Официально произошедшее в Керчи переквалифицировано на убийство двух и более лиц. Теракт уже не рассматривается. Найдено еще одно невзорвавшееся устройство (помимо сработавшего). Подозреваемый один, он же объявлен застрелившимся. Есть ли у него сообщники - неизвестно.

Предполагаемый убийца некий Росляков оказался очень уж деятельным - и несколько СВУ, и оружие, и хладнокровие при подготовке и исполнении. Уже опубликованы фото его страницы в соцсетях, притянуть его к исламистам нельзя, в проукраинских симпатиях подозревать его тем более не приходится, скорее - он симпатизировал идеям ДНР-ЛНР, чья атрибутика обильно представлена. Во всяком случае политическую составляющую ему "пришить" решительно невозможно.

Псих-одиночка, по всей видимости, станет наиболее удобной версией для всех, причем, возможно, что она близка к истине. Другой вопрос, что бдительные органы, свирепо берущие на карандаш лайки и репосты идеологического содержания, пропустили потенциального серийного убийцу - это, скорее, показывает качество и смысл деятельности разнообразных антиэкстремистских структур, ориентированных на валовые показатели.

В общем, странное преступление, хотя гибель 18 человек в принципе нормальной не назовешь.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.34.16ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:34:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3186310/article_t?IS_BOT=1