Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Практическое решение ведущее к неминуемому всеобщему процветанию.


Обстоятельства нашей социальной эволюции ныне ведут нас к глобальным переменам.
Причем сценариев достаточно много, но текущие тенденции в экологии,  фанатики имеющие ЯО и яйцеголовых и неравномерная эволюция народов, приводит к тому, что почти все они заканчиваются полным (для всех) или частичным (для большинства) пипецом. 
В этой связи, говоря о грядущем общественном устройстве -   и о том, как же разрешить этот "неустранимый" естественным путем парадокс, прежде всего, следует разобраться с деструкторами и деструкцией (как общественной, религиозной, клановой, национальной, так и с индивидуальной - как свойстве неотъемлемо присущем каждому из нас).
И вот в этом вопросе у нас есть вполне проверенное и вероятно единственно возможное решение.

Вопросы об устойчивости  социальной системы к злонамеренным действиям, по существу как раз и были теми, которыми мы вынужденно занимались с самого начала создания социальной синергии в 98г. (там 90% времени, экспериментов и поисков, было посвящено вопросам как защититься от деструкторов, кидалова и захвата/присвоения — ведь это были 90е…).

А поскольку эволюция технологий быстро ведет нас к варианту глобальных социальных структур кооперирующихся на основе IT, то позже (в частности в период от 2003 по 2014г., когда искались, строились и обкатывались алгоритмы для IT сетей социальной синергии), те же вопросы — «защиты от дурака», злоумышленника и вирусов, стояли на первом месте.
Поскольку, что толку создавать некое общество всеобщего равного волеизъявления и сотрудничества  или блокчейн кооперацию, если оно окажется захвачено деструкторами или приведет к несовместимым с жизнью тенденциям (в силу жадности, властолюбия, засилья  дураков или идеологического недоразумения). 

В итоге, именно этот вопрос оказался центральной проблемой требующей решения.
Поскольку, сама суть строительства любой дееспособной структуры, это обеспечение механизмов ее устойчивого функционирования. А социальной системы и подавно, которая  в отличие от виртуально запрограммированной, состоит из живых и несовершенных людей.
Или говоря более точно, в социальной синергии необходимо сознательное создание механизма защиты от деструкции (гомеостаз) и самоорганизации (безусловной конструктивной эволюции).

Если поднимать тему серьезно, то разговор этот будет долгий и далеко не банальный, включающий не только те пункты, которые сразу же приходят на ум, но и многое, с чем сталкиваешься только в процессе практической реализации.

Так вопросы «организационной деструкции», гораздо шире, чем только «захват власти» или «увод  средств».
Легко представить структуру, где люди как раз и объединяются в некую высокотехнологичную структуру (сеть) для совместной деструкции (скажем для доминирования над другими по религиозным. национальным или кастовым признакам)… Или какие то сообщества, которые изначально создадут такие синергетические сети и привлекут ничего не подозревающих участников, преследуя свои узкокорыстные цели (в принципе любые, включая деструктивные).

Отдельно тут стоят государства и уже созданные ими структуры использующие как правило для своей работы деструктивные инструменты (аппарат насилия и принуждения).
Так анализ показывает, что почти любая спецслужба, армия и власть, в итоге достигают своих целей через деструкцию и паразитирование на потенциале отдельных людей и общества, что считается оправданным ради «государственных интересов» — которые чаще всего состоят в сохранении статус кво этой власти, то есть группы людей извлекающих из этого выгоду.
Косвенно от этого получают свою выгоду и граждане этого государства, как возможность жить в стабильном сообществе, за что они платят налоги и имеют эти ничего конструктивного не производящие правительства, армию, полицию и спецслужбы, которые охраняют свой же статус кво…
А потому власти автоматически борются с любыми структурами им не подконтрольными, используя конечно же преимущественно деструктивные методы. А значит в грядущем процессе формирования нового социального устройства так же будут выступать в качестве деструктивного фактора.

Другое дело,   что у этого социального «динозавра», регулярно возникает проблема -невозможность воспринимать происходящее, если оно выходит за пределы понимания его «органов чувств», и неспособность реагировать на перемены, если нет заточенных под это бюрократических инструментов.  А поскольку эта система крайне инерциальна, то как раз сейчас возникла ситуация когда динозавры  оказываются неспособны реагировать на  быстротекущие процессы "теплокровных" в сфере  IT и блокчейна (сетевых механихзмов структурирования и организации). 

В общем, источников деструкции и всех вариантов дураков вокруг более чем достаточно.
И поскольку очевидно, что ломать всегда легче чем строить…  проблема на деле много глубже, чем просто рассуждения о недобросовестности, умысле или алчности, и по большому счету, касается вопросов энтропии и негэнтропии (самоорганизации).

Или, говоря принципиально, удивительно не то, что все и всегда разрушается (как это происходит, мы уже что-то понимаем), удивительно как раз то, как все это может восстанавливаться и выздоравливать (почему, в живой материи вместо ожидаемого из термодинамики хаоса, мы в итоге, имеем гармонию и упорядоченность, рост численности и эволюцию возможностей!?).

Т.е. что бы решить проблему — как бороться с деструкцией, мы вынуждены разбираться в самом источнике и механизме сил, которые противостоят хаосу и деструкции.
А вот тут (каковы источники сил самоорганизации, и в чем состоит этот механизм, который из кучи «мусора» создает прекрасные живые творения, упорядоченные структуры и целеполагание) мы пока еще разбираемся намного меньше.
А ведь для социальной синергии (т.е. создания социального механизма самоорганизации, способного противостоять хаосу и деструкции) именно эту проблему необходимо решать.

Я отнюдь не претендую на знание механизма самоорганизации (хотя и есть соображения см. http://worldcrisis.ru/crisis/2894720 ))), но еще в 98г., в свидетельстве об интеллектуальной собственности на принципы создания синергетических структур, было записано следующее:
«Поскольку искусственное получение свойств самоорганизации пока затруднительно, решение в том, что бы задействовать естественные свойства самоорганизации, присущие отдельным элементам системы (человеку), таким образом, что бы они автоматически суммировались… »

Дабы не загружать изложение тонкостями и деталями, или экскурсом в наши многолетние изыскания и эксперименты, озвучу только выводы, к которым мы в итоге пришли:

Вывод 1. 
Априори нельзя создать систему статической защиты, которая бы имела устойчивость от всех видов деструкции, особенно организационной («разумного зла»).
Говоря языком программистов, всегда можно придумать новый вирус или механизм вмешательства в систему нарушающий ее работу (скажем, через жену программиста)))

Вывод 2. 
Если в системе задействован механизм самоорганизации и конструктивной положительной обратной связи, то такая система априори неуязвима, поскольку ее «мощность будет всегда выше любой наперед заданной, и этим она предвосхищает деструктивность.
Говоря проще, такая система всегда заранее найдет способ блокировки деструкторов и лечения, как например мы сейчас заняты этими вопросами, еще на подступах к созданию такой структуры…
Сама идея, как именно функционирует конструктивная положительная обратная связь (конструктивная ПОС), доступно изложена здесь — http://synergy4all.net/?p=455

Вывод 3.
Запуск структуры, в которой ее эффективность определяется механизмом конструктивного сотрудничества, независимо от начальных условий приводит к конструктивности и созидательным целям.
Этот пункт обычно наиболее трудно понимается.
Поскольку мы изначально «запрограммированы» на логику противостояния и деления на «своих и чужих», в смертельной конкуренции, как те «сперматозоиды» в стремлении выжить для продолжения рода))…, но при том итог, — само оплодотворение, как, ни странно будет одинаковым,  для любого достигшего цели…

Скажем так, не важно кто в итоге победит, «белые или черные»(и даже кто и с какой целью изначально начнет создавать подобную структуру), если ее работа будет построена на суммировании потенциала самоорганизации участников и конструктивной положительной обратной связи, то через небольшое время такая структура автоматически придет в состояние конструктивности…

Поскольку те, кто к этому не придут или свернут с такого пути, потеряют конкурентные преимущества и самоликвидируются. (Говоря еще проще, те, кто сотрудничая мультиплицирует творческий потенциал), будут абсолютно вне конкуренции и недосягаемы — в чем и суть «организационной революции» http://worldcrisis.ru/crisis/3072672 ).

Остается самая малость, эти сети, построенные на принципах самоорганизации («конструктивной обратной связи»), должны каким-то образом возникнуть (нужен фазовый переход или «квантовый скачек»).
Поэтому появление блокчейна — а если шире, всеобщей коммуникативности и больших объемов цифровой памяти позволивших сделать распределенные БД, этому весьма способствуют, но очевидно недостаточны.
Нужен некий предельный «переход» (затравка «кристалла» самоорганизации).
А источник этого качества (самоорганизации) люди…

Где, кто и когда, вопрос полностью открытый.
Очевидно, что мгновенно этого не произойдет, и тому будут предшествовать «пробы и ошибки».
Чем мы все и заняты (осознанно или нет).

… продолжение следует.

С. Лачинян.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.19 06.07.17ENDTIME
Сгенерирована 10.19 06:07:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3188341/article_t?IS_BOT=1