Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Массивная доска из бамбука - плюсы и минусы?

Бамбук – экзотический материал, прочно завоевывающий рынок и вызывающий все больший интерес. В Азии его достоинства не вызывают сомнений и используются давно. Для России и Европы - это необычная новинка. Его полюбили дизайнеры, последователи модных тенденций, люди, предпочитающие классические интерьеры и экостиль, а также все, кто ценит красоту и уют. Но насколько он практичен, удобен и долговечен? Как и все другие покрытия, массивная доска для пола из бамбука имеет свои достоинства и недостатки.

Большинство поставок сырья проводится из Китая, часть – из Индонезии. Стебли склеиваются и прессуются под высоким давлением в камерах, где можно изменить естественный оттенок с коричневато-золотистого на кофейный, цвет карамели либо темный медовый. Выходит поверхность с горизонтальным, вертикальным или плетеным рисунком (в зависимости от расположения ламели). Затем доски покрываются лаком, приобретая блестящий глянец либо матовую поверхность.

Плюсы

Бамбуковый пол стоит дешевле деревянного, при этом по многим параметрам не уступает ему:

  • имеет самый высокий коэффициент твердости – 5,2-5,3 кПа/мм. Для сравнения: у дуба – 2,5-4,8 кПа/мм. Бамбуковая доска бывает вдвое прочней. Рекомендована для помещений с повышенной проходимостью - коридоров, например;
  • сопротивление трению превышает аналогичную характеристику красного дерева;
  • после монтажа не требуется дополнительно обрабатывать поверхность лакокрасочными средствами;
  • устойчив к воздействию влаги. Попадание воды не оставляет пятен и разводов. Действует более слабо, чем на деревянный массив;
  • бамбук устойчив к возгоранию после специальной обработки;
  • не усыхает и не расширяется, доски сохраняют форму навсегда;
  • в нем не заводятся личинки насекомых, плесень и грибок;
  • не пропускает звук;
  • создает отличную теплоизоляцию, благодаря теплоотдаче поддерживает комфортный температурный режим. Массивная доска для пола - хороший вариант для спальни. Теплая на ощупь, приятно ходить босиком;
  • легко моется и чистится пылесосом (благодаря антистатическим свойствам).
  • красиво и стильно смотрится в интерьере, окрашивается в любой цвет.

Минусы

Невозможность многократного восстановления – основной минус. Вместе с легкостью различных повреждений – особенно угрожающе звучит. Бамбук – это не дерево, а гигантская трава. Из волокон одеревеневшего стебля изготовляют настил, который нельзя шлифовать или циклевать. Это приведет к расслоению волокон, и пол придется менять.

Сложный процесс укладки. Потребуется оплатить работу и дорогой клей. А затем подождать несколько суток, прежде чем ставить мебель и начать пользоваться комнатой: покрытие должно адаптироваться к температуре.

Срок службы (10 лет максимум) меньше обычного массива, что может спокойно пролежать в доме до 50 лет. Причины износа:

  • выгорает под воздействием прямых солнечных лучей;
  • не выдерживает точечное давление: тонкие ножки мебели, каблуки оставят вечные следы. Пол может поцарапать кошка. Попадание песчинок, комочков грязи также причиняет вред.
  • при повышенной влажности воздуха разбухает;
  • расслаивается от неправильного ухода и частого мытья.

Производители добиваются повышения износостойкости, используя полиуретановые лаки. Такой материал стоит дороже.

Пока не разработана система классификации качества сырья, не проводится его независимая оценка. Разделение на категории А и Б, используемое продавцами, условно. Качество зависит только от их добросовестности, и желания сохранить репутацию.

Польза или вред? Спорный вопрос

Бамбук – экологичный материал естественного происхождения. Это гигантское растение. Не вызывает аллергии. Кроме того, обладает антибактериальными свойствами. В волокнах содержится сильный природный антисептик.

Однако скрепляющая смола на основе клея, использующаяся для производства досок, испаряет из материала летучие органические соединения (ЛОС).

Советы по эксплуатации

Бамбуковый настил требует бережного обращения. Специальный уход не требуется, но есть несколько правил. Хорошо выкручивайте половую тряпку, с нее не должна капать вода. Для проведения генеральной уборки берите средства с неагрессивным составом веществ. Лучший вариант - использовать моющий пылесос.

Если нужно передвинуть мебель, не тащите ее по полу. Приобретите специальные накладки для ножек. Снимайте уличную обувь, особенно туфли на каблуках.

Вывод

Как было сказано в начале, бамбук – экспериментальный материал. Для напольного покрытия используется с 1993 года. Сведения до сих пор противоречивы. Если вы любите экзотику, необычные эксперименты, цените красоту – пробуйте. Познакомиться с ассортиментом и ценами массивной доски для пола можно по ссылке https://www.novapol.ru/massivnaya-doska/derevo-bambuk/, в каталоге интернет-магазина «Новапол» (Москва).

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 13.15.58ENDTIME
Сгенерирована 12.11 13:15:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3189206/article_t?IS_BOT=1