Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Безграничные возможности компьютерной томографии

Компьютерная томография или КТ относится к числу новых диагностических процедур, благодаря которым специалисты могут получить полное представление о строении тканей, отдельных органов и их систем. Данный способ диагностики основан на воздействии в процессе диагностики на изучаемую зону рентгеновских лучей. Проходя сквозь разные по плотности ткани, рентгеновские лучи ослабевают, в результате чего специалисты, проанализировав ситуацию при помощи компьютера, могут сделать полноценные выводы о состоянии здоровья проходящего обследование и перспективах его изменения.

Когда проводят КТ?

Такая процедура, как КТ, используется в тех случаях, когда требуется:

  • проверка на наличие воспаления легких, метастазов или опухоли в тканях данного органа;
  • проверка головного мозга на предмет кровоизлияний и онкологических образований;
  • исследование сосудов (выявление аневризмы или закупорки);
  • обследование переломов и грыжевых образований;
  • диагностическое обследование почек (КТ почек);
  • определение показателя толщины костей при остеопорозе;
  • исследование состояния тонкой кишки без эндоскопических методов.

И это далеко не полный список обстоятельств, при которых может помочь данный способ исследования.

Показаниями к проведению КТ может послужить подозрение на присутствие и развитие одного из любых состояний, которые перечислены выше.

Что касается противопоказаний к проведению компьютерной томографии - процедуру не рекомендуют проводить на любом сроке беременности, чтобы не подвергать влиянию вредного излучения будущего малыша.

Преимущества КТ перед другими методами диагностики

К числу очевидных плюсов, которыми обладает КТ печени и других органов, можно отнести такие положительные моменты, как возможность четкой и подробной визуализации сосудов, мягких тканей органов, костных и легочных структур, а также кровотечений в любых видах тканей.

Помимо этого отдельным плюсом такого метода можно считать возможность его проведения в тех ситуациях, когда проводить МРТ противопоказано. Речь идет о пациентах с кардиостимулятором или имеющим в организме ранее установленные металлические составляющие (импланты), а также обладающих явными признаками клаустрофобии.

Также стоит отметить возможность получения изображений без наслоения, которую дает КТ. Благодаря данному моменту возможна четкая визуализация любой части организма, независимо от глубины ее расположения.

В отличие от рентгена данная процедура обеспечивает организм минимальным объемом излучения, что позволяет проводить процедуру с большей частотой.

Как проводится процедура КТ?

КТ предстательной железы и любых других органов - безболезненная процедура. Все время в процессе проведения диагностики пациент находится в состоянии лежа на специальном столе и задерживает дыхание по требованию доктора-радиолога.

Если требуется получение более точной информации, пациенту вводят контрастный состав с содержанием йода. Если речь идет об исследовании органов, расположенных в брюшной полости, йодосодержащий раствор для повышения контрастности принимают внутрь.

После завершения процедуры пациент получает на руки заключение специалиста, а также изображения исследуемой зоны в цифровом или печатном виде.

Сколько стоит процедура КТ?

Стоимость диагностической процедуры может быть разной. Все зависит от объемов проводимой работы, а также от типа исследования (с контрастом или без него). Также цена будет зависеть от особенностей предложений медицинского центра.

Записаться на процедуру КТ нужного органа можно как в режиме реального времени, так и по телефону. Пациент может пройти подобный вид диагностики по собственному желанию или же по направлению врача-специалиста.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.19 09.22.02ENDTIME
Сгенерирована 12.19 09:22:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3191749/article_t?IS_BOT=1