Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

CTTIF о проблемах онлайн-переводов с карты на карту в России

Власти России обеспокоены тем, что граждане всячески пытаются скрыть свой доход от государства, используя различные схемы и методы. В таком случае даже безобидный перевод с карты на карту может оказаться «проблемным». Эксперты аналитического департамента международной инвестиционной компании CTTIF попытались разобраться, что не так с онлай-переводами в РФ.

Известно о нескольких заявленных методах решения этой проблемы со стороны банков и со стороны государства: "Сбербанк" намерен запустить систему оплаты с помощью qr-кодов, а ФНС готовит мобильное приложение для быстрой уплаты налогов самозанятыми. Какими еще могли бы быть пути решения проблемы использования карточных переводов без уплаты налогов? Есть ли успешный опыт в других странах, который можно было бы применить в России?

CTTIF: Есть положительные примеры вроде США, где для населения важны гражданский долг и забота о государстве, как следствие более 80% налогов уплачиваются по доброй воле. В Австралии, например, повсеместна уплата онлайн, а пятая часть налоговых сотрудников представлена ИТ-специалистами. Интересен также опыт европейских стран. Например, в Швеции очень высокий уровнем доверия каждого налогоплательщика, налоговая система с высокой работоспособстью, понятные правила обложения налогом. В Германии: качественная работа колл-центров и единого телефонного номера техподдержки, повсеместность консультационных пунктов, выделение бюджетных средств на СМИ, маркетинг и анкетирование налогоплательщиков. В Норвегии: за налоговые декларации и взимание налогов ответственны госучреждения и налоговые агенты, а граждане не занимаются ни сбором и предоставлением иформации. В Финляндии: ввели карточную систему налоговых взносов – по счёту карты можно оплатить в интернете через телефон или компьютер.

Требование завести онлайн-кассы, которое в июле начало распространяться на ИП, а через год начнет распространяться на самозанятых, сопряжено с расходами, которые предприниматели зачастую не способны понести. Приведет ли это к увеличению числа предпринимателей, использующих серые схемы с переводами на карту?

CTTIF: Думается, что именно к таким негативным последствиям в виде «серых» схем подобное решение и приведёт. Тут необходимо сотрудничество со стороны ИП и самозанятых предпринимателей, а это мягкий подход, «от низов», а не давление «сверху» от государства.

Какими могут быть пути преодоления этого?

CTTIF: Потенциально эффективным могло бы быть заведение отдельной банковской карты только для бизнеса и предпринимательской деятельности, куда будут приходить только платежи от клиентов и контрагентов. Соответственно, все поступления на неё и есть доход за год, то есть налоговая база. Но, опять же, это вопрос доверия.

CTTIF является одной из ведущих компаний в торговле валютой, сырьевыми товарами, индексами и акциями. CTTIF предлагает крупнейший и наиболее ликвидный рынок с концепцией "отсутствие конфликта интересов" благодаря европейской брокерской лицензии STP.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 07.59.49ENDTIME
Сгенерирована 12.13 07:59:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3191959/article_t?IS_BOT=1