Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Рыбка петушок: болезни и лечение

При содержании в домашнем аквариуме таких красивых рыбок, как петушок, даже опытному аквариумисту придется столкнуться с некоторыми трудностями. И в первую очередь с их болезнями. Чем же эти рыбки болеют и как их лечить? Попробуем разобраться подробно.

Лечению поддаются многие болезни аквариумных рыбок. Средства для борьбы с болезнями можно найти как в зоомагазинах, так и в человеческих аптеках.

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль у рыбок - лечение

У этих красавцев пышные «кружевные» плавники и хвост. А травм им не удается избежать. Значит, все шансы обзавестись белой каймой, как предвестницей белых пятен-крупинок.

Лечение рыбок петушков в этом случае проводится такими препаратами, как Бициллин-5, Биомицин, Стрептоцид и/или Малахитовый зеленый. Продолжительность лечебного курса антибиотиков и обеззараживающих средств составляет 2 календарных месяца. Его надо выдержать и четко следовать дальнейшим рекомендациям ветеринаров.

Экзофтальмия или пучеглазие

Пучеглазие рыбок, лечение

Если за аквариумом не следить должным образом, со временем глаза петушков начинают выпучиваться. Чаще один, но бывает и оба. Выглядит это неэстетично, поэтому у аквариумистов (особенно начинающих) возникает вопрос: возможно ли эффективное лечение рыбки петушка в этой ситуации?

Да, возможно. Для этого питомцев отсаживают в другую емкость, а в аквариуме производят полную замену воды на растворы специально подобранных лечебных препаратов. Также помогает обработка резервуара солью Эпсома.

Костиоз

Костиоз у рыбок, лечение

Еще одно характерное для петушков заболевание. Его вызывает жгутиковый паразит Ichtyobodo necatrix. Он поражает жабры, а главным образом кожу рыбки. Они становятся склизкими и неопрятными. Петушки чешутся обо все предметы в водоеме, теряют аппетит, тело покрывается голубыми пятнами, а жабры слипаются от слизи.

Чтобы вылечить петушка и не дать заразить других обитателей, его отсаживают в отдельный резервуар, в воде которого растворены 5 кристалликов марганцовки. Для лечебных ванн в течение длительного периода используют Бициллин или же Метиленовый синий. Эффективным оказывается и препарат Трипафлавин.

Ротовой грибок

Ротовая гниль у рыбок, лечение

Если говорит о том, кто такая рыбка петушок, болезни и лечение, нельзя не отметить такое распространенное заболевание среди этой породы, как колумнариоз или ротовой грибок. Его вызывает бактерия Flexibacter columnaris в густонаселенных аквариумах. У рыб зажимаются плавники, они начинают плавать «рывками», становятся ко всему апатичны, дышат плохо, а рот у них покрывается сплошь белым налетом.

Отличный лечебный результат в этом случае дают ванны с Феноксиэтанолом и метиленовым синим. А для более эффективного лечения петушкам назначаются антибиотики.

Водянка

водянка у рыбок, лечение

Ее вызывают вирусная или же бактериальная инфекция. Это заболевание опасно для рыб со сниженным иммунитетом.

Внешние признаки болезни: у петушка вздувается живот, ерошится чешуя, брюхо краснеет, а на теле появляются кровоподтеки. Лечение прописывают антибактериальными препаратами, антибиотиками, но меры эффективны лишь на начальной стадии болезни.

Ихтиофтириоз или манка

Манка у рыбок, лечение

Случается с перекормленными петушками или же с особями, живущими в перенаселенном резервуаре без должного ухода.

Заболевание поддается терапии. Помогают сульфат меди, метиленовый синий, малахитовый зеленый и др. Кроме того, действенными оказываются народные средства: соль, перекись водорода и некоторые другие.

Оодиниоз

Оодиниоз у рыбок. лечение

Его возбудителем является жгутик. У больной рыбки отслаиваться чешуя, она плохо двигается и дышит, плавники склеиваются.

Может помочь замена воды и использование Sera oodinopur, Антипара и некоторых других препаратов по назначению специалиста.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 07.27.12ENDTIME
Сгенерирована 12.16 07:27:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3192214/article_t?IS_BOT=1