Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кургинян и КОБ или ошибки аутсайдера


  • 25 окт, 2018 в 16:03

Один из комментаторов к моему вчерашнему посту привел мнение С.Е.Кургиняна от 2013 года, вроде как полемизирующее с моим изложением истории движения КОБ:

--------

romann70 

25 окт, 2018 13:16 (местное)

"В 3ГУ КГБ, военная контрразведка, внутри её флотской части и формировалась «Концепция общественной безопасности». И это управление цинёвское всегда находилось в смертельных контрах с 5У КГБ Бобкова, Цвигуна и конкретно Андроповым.

С 1998 вся эта общественная безопасность оказалась в руках Филиппа Денисовича Бобкова, которому сейчас под 90, который сыграл решающую роль в развале Советского Союза. Бог ему судья! До сих пор не хочет покаяться и сказать, что его план воссоединения Европы и России не состоялся." 

С.Е.Кургинян отвечает КОБ, 2013
https://www.youtube.com/watch?v=X9DtVeLfXbM

----------------


 

Поскольку возражение вызвано действительным интересом к теме, решил дать развернутое пояснение, что там к чему.

В общем-то, Кургинян говорит примерно то же самое, но его версия отличается в существенных деталях. Связаны они с тем, что Кургинян в самом процессе не участвовал, является внешним аналитиком, а так же со спецификой его источников. Он ссылается на Крючкова и на Зазнобина, то есть знает ситуацию с их точки зрения. Но Крючков, пока был в должности, вообще не интересовался этой темой и не знал о ее существовании, то есть является таким же внешним аналитиком, как Кургинян. Зазнобин же знал ситуацию с позиции авторского коллектива, а я изначально с уровня кураторов. Поэтому у нас и несколько иное видение деталей процесса.

Итак, в чем Кургинян прав, и в чем не в курсе.

Первое. КОБ зародилась не в недрах военной контрразведки КГБ, а в недрах военного ведомства. Шла ли инициатива снизу, как считает Зазнобин, или им что-то подкинули, сейчас уже не установить. Военная контрразведка (=особисты=тройка) стал курировать процесс через некоторое время по долгу службы. Что же касается Бобкова, то в 1994, когда я этим занялся, он уже процесс курировал, и может быть курировал с самого начала - но уж точно не с 1998, как думает Кургинян.

Второе. В 2010-2015 Кургинян имел роман с высокопоставленными товарищами из тройки. В то время они были ему и крышей, и кураторами, и источниками слива интереснейших инфайдерских материалов, благодаря которым его лекции той поры были столь информативны и интересны. Естественно, он видел ситуацию с их позиций, и мало задумывался, что его кураторы знают не всё, или же не всё говорят, тяня одеяло на себя.

Третье. В публичном пространстве в 1994-99 процесс вёл генерал А.Д.Венгеровский, который, как известно, в 2001-2003 был статс-секретарём ГРУ, а закончил свою службу зам. начальника СВР. То есть, имел прямое отношение и к военному ведомству, и к ГБшным структурам (в советское время он был резидентом в Германии и вроде где-то в Азии, но я подробностями не интересовался). Так что вёл КОБовцев он в этом качестве – и он же меня с ними познакомил (с Ефимовым я был знаком ещё по СПб, но достаточно шапочно, поскольку тогда он был секретарём райкома, а я светочем демократии, за что коммунисты меня обоснованно не любили).

Четвёртое. Я в те годы так же имел отношение к военному ведомству, и лоббирование его интересов составляло значительную часть моей политической деятельности. И заказ на поддержку КОБ я получил именно в недрах военного ведомства (не в форме приказа, конечно, а в форме пожелания, что ребят надо бы поддержать и продвинуть). Так что исходило продвижение КОБ от военных, а не от особистов. Особисты, кстати, меня сильно в то время не любили, так как я им был недоступен по причине политической крыши, и пользовался своим положением без зазрения совести для крышевания всех подчинённых.

Пятое. Бобков точно пас КОБ к тому времени уже давно. Лично я с ним по этому поводу не общался, потому как я его недолюбливал (думаю, взаимно), но Венгеровский с ним тёр тему довольно часто. Разумеется, держа меня в курсе.

Шестое. Из того, что будучи зампредом КГБ Бобков курировал пятое управление (политпиарное), не следует, что он занимался только им. И с КОБ он работал явно не по линии пятого управления. Ребята из пятёрки о КОБ вообще были или не в курсе, или в гробу видели. К примеру, когда в 1995 я тогдашнему вице-мэру СПб В.В.Путину порекомендовал построить более тесные отношения с Ефимовым, тот мне ответил, что Ефимов (опускаю ряд эпитетов) занимается фигнёй вместо бизнеса, а его интересуют деловые люди, а не мозго….ы. Хотя Путина считают человеком ПГУ (то бишь разведчиком), реально он служил по линии второго главка (контрразведки), а на тот момент был повязан с пятёркой по полной - во всяком случае в аппарате у него сидели практически одни ребята из пятёрки (я по молодости их далеко не всех знал, а вот другие депутаты опознавали на раз; к примеру, директор музея революции Молчанова знала всех наперечёт). Так что если бы интерес по линии пятого управления к КОБ был, то и Путин тогда бы проявил интерес, а не соскользнул с рекомендации.

Седьмое. До 1998 КОБ распространялась в среде военных, на публичном поле были одни отставники. Продвижение КОБ в ФСБ началось действительно примерно с 1998, и усилиями как раз Ф.Д.Бобкова, из чего Кургинян и сделал, наверное, вывод, что Бобков стал курировать КОБ с этого момента. Продвижением занимались явно кадры, оставшиеся в ФСБ от пятёрки.

Восьмое. Как я теперь могу понимать, смотрящим Ф.Д.Бобкова в КОБ был и остаётся, скорее всего, В.А.Ефимов. Тогда я об этом не задумывался, но факты на это указывают. Во-первых, будучи первым секретарем ленинского райкома партии, а затем секретарём обкома по идеологии, Ефимов никак не мог не быть тесно связан с пятёркой. Познакомился ли он с Бобковым ещё в советское время, или его подогнали к Бобкову уже позже его контакты из пятёрки - не столь важно. Ефимов был и основным провайдером КОБ в питерском главке ФСБ, Зазнобина и прочих туда не подпускали.

Так что видение Кургиняна КОБ как проекта особистов, уведённого от них в 1998 году Бобковым, является совершенно ошибочным. Особисты там интерес имели, поддерживали КОБ (и поддерживают), но никогда не были кураторами.

Метки:

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.18 07.49.42ENDTIME
Сгенерирована 11.18 07:49:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3192918/article_t?IS_BOT=1