Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЦБ ответит на санкции повышением ставок


Ответом Банка России на санкции США, расширение которых может состояться уже в ноябре, станет ужесточение денежной политики

ЦБ будет рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки, учитывая «внешние» риски, угрозу «оттока капитала с формирующихся рынков» и «геополитические факторы», говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров.

В пятницу ЦБ сохранил ставку неизменной (7,5% годовых) после первого с 2014 года повышения полтора месяца назад, подчеркнув при этом, что «баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», а «неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий» остается «высокой».

При этом фраза «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки» стала единственной в заявлении, выделенной жирным шрифтом.

Риторика ЦБ осталась жесткой: окно для следующего повышения ставки в декабре — «открыто широко», сказал стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

В ноябре вступит в силу второй раунд санкций за химическое оружие и отравление Скрипалей, который может включать как символические меры, так и радикальные — вплоть до ограничений на торговлю и снижение уровня дипотношений.

«После ноябрьских выборов конгресс может вернуться к законопроекту о санкциях на российский госдолг, принятие которого высоко вероятно», — сказала cтарший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу: «это создает угрозу дальнейшего оттока капитала из российского госдолга, откуда нерезиденты уже вывели около 8 млрд долларов»

Масла в огонь подливает ФРС США, которая с начала года трижды подняла процентную ставку — на 0,75 п.п., а в декабре, как ожидается, сделает еще один шаг, увеличив стоимость займов до 2-2,25% годовых.

В результате пазница между доходностью долларовых активов и вложений в рубли сжимается. ЦБ постарается сохранить этот процентный дифференциал и еще раз повысит ставку в декабре, пишут аналитики Райффайзенбанка.

«Многое, впрочем, будет зависеть от реакции рынка, прежде всего валютного: болевой порог ЦБ — около 68-70 рублей за доллар», — говорит экономист Credit Suisse Алексей Погорелов

«За декабрьским повышением может последовать еще одно в марте, когда инфляцию начнет разгонять рост НДС», — предупреждает экономист «Рессанс Капитала» Олег Кузьмин.

ЦБ прогнозирует, что рост цен ускорится до 5-5,5% с нынешних 3,5%, а к 4-процентной цели вернется не раньше 2020-го года.

Платить придется реальному сектору экономики. Сохранение ключевой ставки на 3-4 п.п. выше инфляции будет «препятствовать снижению ставок по кредитам нефинансовому сектору» и «послужит еще одним фактором, препятствующим расширению инвестиционной активности компаний», предупреждают эксперты РАНХиГС.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.26 01.54.40ENDTIME
Сгенерирована 04.26 01:54:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3193493/article_t?IS_BOT=1