Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Политика рушит евро.


FOREX

Прошедшая неделя, и начало новой, добавили ЕС политических проблем. Как следствие, евро под давлением.

Итальянское правительство, на которое мейнстрим приклеил ярлык «правительства популистов», наотрез отказалось выполнять требования евробюрократов по пересмотру дефицита бюджета. Дефицит установлен на уровне 2.4%, и хотя это не нарушает критериев Маастрихского договора, это нарушает достигнутые ранее при прошлых правительствах договоренности, направленные на взятие под контроль рост итальянского долга. Итальянское правительство по-своему право, доказывая, что отношение долга к ВВП можно сократить не только рестрикционной бюджетной политикой, но и стимулирующей, когда это отношение сокращается за счет роста ВВП. Придя к власти, итальянские евроскептики уже выражали недовольство курсом евро, весьма разумно доказывая, что при текущем курсе, комфортном для Германии, Италия ускориться не может – ее экономике нужен курс ниже. Не добившись понимания, итальянское правительство пытается принять стимулирующий бюджет, нарушая предыдущие договоренности. Настрой у Рима, похоже, боевой, и противостояние переходит в острую фазу.

При этом ЕЦБ дистанцируется от итальянских проблем. Марио Драги, полагая, вероятно, что итак уже много сделал для своей страны на посту главы ЕЦБ, не нашел в своем последнем выступлении слов поддержки для итальянского долгового рынка, отметив при этом риски, связанные с развитием кризиса. Ряд членов совета ЕЦБ, высказываясь по итальянской проблематике, констатировали свое негативное отношение к происходящему. При этом ЕЦБ не собирается менять своих планов сворачивания QE. Никакой специальной программы покупки итальянского долга, о которой пыталось просить итальянское правительство, не будет.

Таким образом, на горизонте рисуется призрак долгового кризиса пострашнее греческого, да еще в условиях монетарного ужесточения как в США, так и в ЕС. CDS на итальянский суверенный долг торгуется существенно выше, чем для бумаг с аналогичным рейтингом, сигнализируя о том, что долг становится «мусорным». Moody’s снизило рейтинг Италии до последней ступни перед «мусорным», однако S&P пока оставило рейтинг Италии на текущем уровне, чем дало долговому рынку передышку.

В довершении итальянских неприятностей проблемы для евро пришли из Германии, где после ряда серьезных неудач на региональных выборах обострились противоречия в правящей коалиции. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена объявить о том, что отказывается от борьбы за власть, и не будет добиваться переизбрания в 2021-м году. Эта новость может быть интерпретирована в позитивном ключе, что Меркель останется на своем посту до конца своего срока, однако это случиться лишь в том случае, если коалиция не развалится. А продолжение работы коалиции зависит от СДПГ, которая может развалить ее, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Ситуация напряженная и неопределенная. И, как это всегда бывает, слабость Германии дает силы ее оппонентам, контексте итальянского кризиса – евроскептикам в Риме.

EUR/USD вышла вниз из небольшой консолидации начала прошлой недели, и тестирует на пробой вниз 1.14. Бычий сценарий откладывается, но говорить о возобновлении медвежьего тренда до закрепления пары ниже летних низов нельзя. И даже если движение вниз продолжится, следует осторожно относиться к пробою летних низов, потому что смену вектора монетарной политики ЕЦБ в скором будущем никто не отменял, а дальнейшее усугубление итальянских проблем парадоксальным образом может поддержать евро, так как спровоцирует делеверидж в еврозоне. Вполне вероятен сценарий ложного пробоя летних минимумов с последующим ростом евро. В период высокой политической неопределенности, и вызванной ей волатильностью, мы советуем здесь быть вне рынка, или торговать краткосрочно.

Хорошо работает идея продажи GBP/USD на пробой вниз 1.3, на пару также давят политические проблемы, уже в Британии, и здесь техническая картина разворачивается в пользу продолжения снижения к летним минимумам, и далее. Тем не менее, мы советуем сократить позиции, так как с текущих уровней и до летних минимумов возможно развитие коррекционного движения.

Динамикой USD/JPY управляют, с одной стороны, перспективы роста долларовой доходности, с другой стороны – бегство от рисков. Пока снижение не получило дальнейшего развития, попытки пройти ниже 112 наталкиваются на выкуп. Наш взгляд пока остается медвежьим, мы полагаем, что нисходящая коррекция, начавшаяся от 114, еще не завершена. Важным политическим фактором, влияющим на динамику этой пары, являются перипетии американских выборов, которые влияют и на динамику американского фондового рынка. Аналитики пока что сходятся во мнении, что наблюдаемое в последнее время усиление позиций демократов негативно для рынка, так как приведет к обострению политической борьбы в обновленном Конгрессе.

Нефть, похоже, завершила коррекцию на уровне $75 за баррель Brent. Коррекция была спровоцирована стремлением ОПЕК успокоить рынки, постоянно гарантируя то, что дефицита поставок после ухода Ирана не будет. Но, глядя на возобновление роста запасов нефти в США, в Саудовской Аравии, похоже, решили, что перестарались, и снова заговорили о сокращении добычи, если запасы продолжат рост. Таким образом, нефть по-прежнему остается исключительно политизированным активом, и, насколько можно судить по риторическим интервенциям влиятельных игроков рынка, их устраивает диапазон $75-80 за баррель Brent. Полагаем, некоторое время он удержится, и, учитывая, что нефть сейчас у нижней границе, ожидаем скорее позитивной динамики. Это поддержит сырьевые валюты.

USD/RUB

Рубль на фоне повсеместно выросшей волатильности, остается на удивление стабильным. Даже снижение нефти на него не подействовало. Отчасти это объяснимо традиционным эффектом конца месяца, когда проходят значительные налоговые платежи, но основная причина, думается, в другом. По итогам визита советника Трампа Болтона в Россию наблюдатели сделали вывод, что ужесточение санкций в Белом Доме пока не планируется. Технически, 65 за доллар остается сильной поддержкой, как и прежде мы рекомендуем покупать доллары при снижении к этой поддержке, ожидая, что волатильность и неопределенность, связанная с исходом выборов в США, все же окажут на рубль негативное влияние в ноябре.

Рынки акций

S&P-500 сдал 200-дневную скользящую среднюю, и это – сильный медвежий сигнал. Вторая волна падения пошла на фоне достаточно хорошей статистики, из чего мы делаем вывод о политическом давлении на рынок, которое будет сохраняться вплоть до исхода выборов. В моменте рынок очень сильно перепродан, высока вероятность краткосрочного отскока. Мы предлагаем дождаться его, и уходить с рынка при возвращении индекса в район 200-дневной. Вполне возможно, до выборов мы увидим еще одну волну падения, и это, на наш взгляд, будет означать начало медвежьего рынка. Цели снижения могут быть очень амбициозными – может быть отыграно обратно все «Ралли Трампа», индекс рискует вернуться на уровни двухгодичной давности, и даже ниже.

Российский рынок на фоне американского, смотрится на удивление сильно, по-видимому, потому, что он итак был медвежий (если ориентироваться на долларовый индекс), уверенно закрепившейся ниже своей 200-дневной. На фоне стабильного рубля и стабилизировавшейся нефти снижаться, похоже, в моменте некуда. Ранее была высказана идея покупки РТС на отскок в направлении 200-дневной от поддержки 1100. Поддержка по итогам недели пока что держится, хотя на прошлой неделе ее пробивало вниз, восстановление по-прежнему возможно на фоне отскока американского рынка, если он будет ощутимым.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/politika-rushit-evro





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.14 08.47.25ENDTIME
Сгенерирована 11.14 08:47:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3195820/article_t?IS_BOT=1