Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ещё раз о политеизме, или страсти по атеизму


Терминология является матерью 99% споров в веб-пространстве. Множество раз мои оппоненты со страстью и с пылом (достойными лучшего применения) пытались доказать мне, что "стрижено" - это "брито", а "брито" - это "стрижено". Поэтому я (в тысячный, наверное раз) пытаюсь договориться о терминах. И, договорившись о терминах, можно приходить к единому знаменателю с интернет-спорщиками.

Давайте попытаемся договориться о терминах "монотеизм" и "язычество" (политеизм).

Так в концепции монотеизма не предусматривается ни идолов, ни икон, ни изваяний, ни полубогов, ни божественных воплощений. Монотеизм - философский термин, обозначающий религию, произошедшую не от людей, а от их Создателя. По этой причине единая религия Единого Бога не может быть объяснена человеческой логикой и изменена по человеческой воле. Если вы подобное толкование монотеизма приемлете, мы можем двигаться далее. Если нет, попытайтесь выдвинуть свою концепцию монотеизма, я полюбопытствую.

Теперь о язычестве. Язычество, это любое конспирологическое мировоззрение, предусматривающее воздействие на человека неких материальных сил, в которые человек верит и к которым испытывает некие чувства: поклонение, любовь, ненависть, сочувствие и др. Так известным примером язычества является группа олимпийских божков, которые сидя на горе Олимп имеют таинственную силу вмешиваться в человеческие жизни. Аналоги: культы Индры, Вишну, Кришны, Одина, Перуна, Юпитера, Дарвинизм, саентология (чему учат в светских школах), аум сенрикё, марксизм, теория эволюции, поклонение Японским островам (синтоизм), шаманизм и секта бога Кузи. Также язычеством следует считать буддизм, поскольку буддизм религией не является, а является философским учением, сопровождающим языческие культы (в Индии индуизм+буддизм, в Японии синтоизм+буддизм, в Китае атеизм+буддизм, в Бурятии шаманизм+буддизм, в Калмыкии и в Тибете - ламаизм+буддизм).

Атеизм в виде марксизма-ленинизма хорошо знаком бывшим советским гражданам дожившим в 1991м году хотя бы лет до 14. Это квазирелигия, имеющая все признаки язычества: капища под вывеской "Дом политпросвещения", полубоги Маркс-Энгельс-Ленин (до определённого времени +Сталин), идолы по всему СССР и странам Варшавского договора, обряды "присяга пионера", "клятва октябрёнка", бракосочетание в ГорЗАГС и пр. Мавзолей и "святые" мощи вождя, демонстрации, пародирующие крёстные ходы итд итп.


Язычество - это тот же хаос, что и теория происхождения живого из неживого по причине случайной химической реакции. В язычестве присутствует человеческая логика, уши которой торчат изо всех кустов. Самый смешной вид язычества - бокконианство, придуманное Воннегутом. По книгам Бокконона можно диссертацию писать о язычестве:

"Нет в этой книге правды, но «эта правда – фо’ма, и от нее ты станешь добрым и храбрым, здоровым, счастливым». «Книга Боконона» 1:5, «Безобидная ложь – фо’ма»".

Всё своё презрение к религии атеист Воннегут вложил в роман пародирующий религию.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.22 08.48.53ENDTIME
Сгенерирована 05.22 08:48:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3196629/article_t?IS_BOT=1