Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Проблемы взаимоотношений генподрядчика и субподрядчика

На сегодняшний день одной из схем работы в строительстве является государственный заказ. Это очень актуально в Москве, так как столица темпами строительства значительно опережает другие регионы нашей страны.

Схема работы по государственному заказу заключается в следующем: Заказчик, как правило государственная или полукоммерческая организация размещает предложение на строительном рынке, далее тендер выигрывает генеральный подрядчик и уже следующей ступенью является субподрядчик.

Вот отношения между генподрядчиком и субподрядчиком являются самыми уязвимыми в данной цепочке.

В ГК РФ предусмотрены санкции за просрочку сдачи работ, за применение некачественного материала, за просрочку захода на строительную площадку. За эти «провинности» предусмотрена «неустойка».

Как правило, субподрядчик является менее защищенной стороной в указанной выше схеме. Предположим, между Заказчиком и генподрядчиком заключен договор, по которому неустойка за несвоевременную сдачу работ составляет 0,003 % от сметной стоимости строительства за каждый день просрочки. В свою очередь генподрядчик в договоре с субподрядчиком за это же нарушение указывает уже 0,3 % от сметной стоимости, что на мой взгляд неуместно. Реальный случай из практики: генподрядчик просрочил по своей вине сдачу объекта заказчику. Заказчик, в свою очередь, «выкатил» огромную неустойку. Генподрядчик ничего умнее не придумал, как уплаченную неустойку Заказчику начать взыскивать в судебном порядке с субподрядчиков. Добиться отказа в иске получилось благодара юристу в строительстве, путем собрания доказательств, что субподрядчик сроки не нарушал и его вины нет, а также указание суду на спор, между заказчиком и генподрядчиком по срокам строительства, что указало на бессовестность генподрядчика и в иске суд генподрядчику отказал.

Более того, если в договоре предусмотрено строительство из материалов подрядчика, то Генподрядчик может сэкономить и предоставить субподрядчику материалы низкого качества, не оформив это документально. При приемке работ Заказчиком выясняется, что конструкции выполнены из дешевого некачественного материала. Далее Заказчик сначала обращается с претензией к генподрядчику о переделке, как правило никто переделывать не собирается, что заканчивается судом. По ходатайству ответчика – генподрядчика, в строительном споре привлекается в качестве второго ответчика субподрядчик. И в конечном счете по решению суда должником остается - субподрядчик, как непосредственный исполнитель работы.

Поэтому, очень важно перед заключением договора строительного подряда вместе с адвокатом и юристом по строительству тщательно изучить все пункты договора. В случае необходимости, составить протокол разногласий к договору. Даже если сторона (генподрядчик) не подпишет какие – то условия протокола разногласий, протокол все равно будет иметь место и на него косвенно можно будет ссылаться в суде. Далее в процессе производства строительных работ не надо работать «по-братски» и «на доверии», потому что, когда приходит время расплаты по счетам «братство» и «доверие» пропадает. Поэтому под руководством адвоката надо составлять всю внутреннюю текущую документацию процесса строительства, от приема исполнительной документации (здесь важно все, даже время во сколько ее Вам передали) до передачи мешка цемента на стройплощадку, не говоря уже об актах по форме КС-2 и справке КС-3, которые частенько отказываются подписывать с целью затянуть дату оплаты.

Плодом кропотливой текущей работы будет Вам беспроблемная, без судебная и своевременная оплата по счетам за Ваш труд.
Удачного строительства и отсутствие судебных споров!

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 18.36.06ENDTIME
Сгенерирована 12.17 18:36:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3196990/article_t?IS_BOT=1