Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Нитрид бора: состав, характеристики, основные сферы использования

Нитрид бора – уникальный продукт, представляющий собой соединение бора и азота. Он получил широкое распространение в различных сферах благодаря особым качествам. Внешне вещество схоже с тальком. Его называют «белым графитом» из-за идентичной кристаллической структуры и некоторых характеристик. Производится он в нескольких видах разными зарубежными и российскими предприятиями.

Основные свойства нитрида бора

Популярность данного двухкомпонентного вещества обуславливается его физико-химическими свойствами, наделяющими материал большим количеством преимуществ. К числу таковых можно отнести следующие характеристики:

  • абсолютная нетоксичность;
  • высокий уровень инертности;
  • отсутствие реакций при взаимодействии с большинством химических реагентов;
  • экологическая безопасность;
  • высокая огнеупорность и теплопроводность;
  • низкий коэффициент трения.

Химическая формула представленного вещества выглядит, как BN. Оно не смачивается посредством расплавленных металлов. Его производство осуществляется путем прокалывания окиси технического бора. Процесс прододит в среде аммиака. При этом изготовители соблюдают ряд технических условий 2-036-707-77, 2-036-238-74, 2155-313-05808008-00, 6-00-05808008-285 либо ТУ 2112-003-49534204, 26.8-00222226-007.

Распространенные сферы применения

Продукт обладает высокой популярностью. Наиболее активно оно используется изготовлении:

  • тефлоновых покрытий и других изделий, способных противостоять высокотемпературной термической обработке;
  • средств, предназначенных для тушения пожаров;
  • материалов с огнеупорными качествами;
  • армирующих волокон и полупроводников;
  • промышленной керамики и стекла (благодаря нитриду бора прочность изделий из этих материалов увеличивается в 8-12 раз);
  • инструментария режущего и обрабатывающего назначения, используемого при фрезеровке чугуна, стали и иных предметов, характеризующихся увеличенной твердостью;
  • изоляторов, интегральных схем, прокладок, конденсаторов, тиглей, газовых диэлектриков.

Нитрид бора имеет несколько модификаций. На сайте http://uralhiminvest.ru/index.php?id=26 о них можно получить более детальную информацию. Помимо производственной сферы продукт нашел применение при синтезе органических веществ, функционировании ядерных реакторов (обеспечивает поглощение нейронов), осуществлении очистки металлов в процессе создания реакций, в ходе переработки нефтепродуктов в бензин и прочие материалы. Он может также использоваться как твердая смазка.

Значение нитрида бора

Входя в состав различных изделий, нитрид бора придает им высокую стабильность, плотность и термическую устойчивость. На этом его возможности не ограничиваются. Так, при производстве косметической продукции он получил широкое распространение благодаря эффекту сияния и мерцания. Средства, созданные на основании рассматриваемого вещества, отличаются превосходными покрывающими и маскирующими качествами. Оно существенно улучшает оптические, сенсорные свойства. Применяют его как в декоративной, так и в минеральной косметике. Некоторые исследования доказывают, что нитрид бора способствует омоложению кожных покровов.

Кубический вариант данного продукта используется при производстве искусственных алмазов. Для этого осуществляется преобразование кристаллов. Готовые камни обладают улучшенными характеристиками, по сравнению с природным минералом.
В целом, область использования нитрида бора определяется его модификацией. Гексагональный вариант подходит для создания огнеупорных, тепло- и электроизоляционных материалов. Карботермический аналог нужен для производства веществ увеличенной твердости. Исследователи продолжают оценивать качества продукта, расширяя области применения. Приобрести его можно в открытом доступе в специализированных магазинах, в том числе и на виртуальных площадках.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 06.10.24ENDTIME
Сгенерирована 12.11 06:10:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3197102/article_t?IS_BOT=1