Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

КАК ПРИМИРИТЬ СТОРОНЫ?


Что бы обойти противоречие возникшее между "верхами" и "низами" в современной России, необходимо сделать так чтобы в связи с пенсионной реформой проводимой правительством, предпенсионеры не чувствовали себя ущемленными в правах. Что бы им было выгодно в предпенсионном возрасте не выходить на пенсию. Чтобы после наступления возраста выхода на пенсию по старым правилам, люди сами не хотели уходить на пенсию.

Назад отмотать время невозможно. Отступать без потери "лица" наше правительство не умеет. Срабатывает странная установка сложившаяся последнее время в головах властьимущих, где поиск компромиссов воспринимается ими как некая слабость способная разрушить всю вертикаль власти. Но проведение пенсионной реформы в том виде, что была предложена, в конечном итоге разрушит не только саму вертикаль потерявшую доверие населения, но и способна развалить страну на мелкие кусочки, продолжив процесс начатый в конце 80-х с развалом СССР.

"Черные лебеди власти" идущие чередой после избрания президента на последний срок медленно, но верно ведут свою разрушительную "работу".  Вспомним их – пожар в Кемерово, мусорный кризис, сбитый в Сирии самолет, проигрыш выборов в регионах, наводнения и разрушенные мосты, признание автокефалии Украины Константинополем ведущее к окончательному отрыву Украины от России и расколу мирового Православия, расстрел школы, затонувший плавучий док во время проведения ремонтных работ на авианосце "Адмирал Кузнецов". Все эти события произошли менее чем за год и конца этим бедам не предвидится.

Череда кризисов в наших условиях является следствием. Следствием неспособности власти решать проблемы должным образом. Проблемы длительное время не решаются накапливаясь. Купируются лишь последствия тех или иных невзгод. Образно говоря – страну можно сравнить с раковым больным попавшим в руки коновалам, где вместо лечения применяется лишь анестезия. При таком подходе скорая смерть пациента закономерность.

Несмотря на кажущееся смирение народа со своей "судьбой" в связи с пенсионной реформой, в реальности все происходит с точностью до наоборот. Ропот народа набирает обороты. Это видно невооруженным глазом под комментариями в интернете к действиям российской власти. По проигрышу в региональных выборах кандидатов поддержанных непосредственно президентом. Это явление можно охарактеризовать как скрытый протест.

Пока реформа не коснулась буквально людей и их карманов, ожидать явного протеста не стоит. Но этим ситуация и опасна. В случае даже небольших потрясений и размолвок на вершине власти уже сегодня, президент и премьер-министр вполне могут остаться не у дел, без какой бы то ни было поддержки среди населения. Не говоря уже о более длительном сроке, когда реформа коснется непосредственно каждой семьи в стране.

То есть политический кризис в России на новом витке истории неизбежность, в том случае если сохранится либерально-компрадорская социально-экономическая модель общества.

Выход из кризиса возможен лишь при смене парадигмы правительством России с либерально-компрадорской на леволиберальную, поддерживаемую большинством людей страны, судя по опросам.  Доказавшей свою эффективность в других странах при выходе из кризиса. В тех же США к примеру при выходе Американцев из омута "Великой Депрессии".

Леволиберальная идея подразумевает комплекс мер по планомерной поддержке, как производителя, так и конечного потребителя с введением новых социальных стандартов направленных на помощь беднейшим слоям общества.

В условиях сложившейся в России ситуации, выходом  из кризиса может послужить поддержка предпенсионной части населения. Поддержка тех, кто должен был по старым правилам выходить на пенсию, но в связи с реформой теряет пенсионный доход.

Поддержать предпенсионеров можно разными способами.

Во первых гарантировать им жилье. Правительством должны быть разработаны программы доступного беспроцентного жилищного субсидирования для людей предпенсионного возраста.  Государство обеспечивает коммерческим банкам погашение процентной ставки установленной Центробанком из тех денег, что предпенсионеры лишаются по новым пенсионным правилам. То есть, предпеннсионер погашает только "тело" кредита, а государство платит процент. При этом необходимо упростить процедуру получения кредита для людей предпенсионного возраста.

Во вторых снизить налоговую нагрузку на предпенсионеров. Раз уж государство решило не платить пенсии этим людям, то должно снять с них "пенсионный налог", освободив от отчислений в Пенсионный фонд.

Что это даст?

Комплексные жилищные программы позволят оживить рынок недвижимости в России. Выступят мультипликаторами в строительной отрасли в стране. Поддержат программу импортозамещения по производству отечественных стройматериалов, строительной техники и строительству нового жилья. Положительно скажутся на экономике государства в целом.

Налоговые послабления позволят вывести из тени самозанятых предпенсионного возраста. Окажут благотворное влияние на развитие малого бизнеса. Улучшат экономический климат в стране.

Но самое главное, такой подход позволит предпенсионерам не чувствовать себя ущемленными в правах. Снимет напряжение в обществе. Разрешит противоречие возникшее в России между "верхами" и "низами".





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.18 15.15.45ENDTIME
Сгенерирована 07.18 15:15:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3197166/article_t?IS_BOT=1